Монумент конституции Туркмении высотой 185 метров построит турецкая фирма

Ашхабад. 18 мая. ИНТЕРФАКС - В Ашхабаде в рамках праздничных торжеств по случаю отмечаемого 18 мая Дня возрождения, единства и поэзии Махтумкули состоялась торжественная церемония закладки фундамента монумента Конституции, в которой принял участие президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.

"К 20-летию независимости Туркмении здесь поднимется грандиозный мемориальный комплекс - прекрасный символ новейшей эпохи в истории Туркменского государства. Он будет олицетворять расцвет страны в эпоху великого Возрождения, единство и сплоченность, высокие устремления туркменского народа в свое светлое будущее", - сказал, выступая перед собравшимися, глава Туркмении.

По его словам, в этом сооружении видят "не только памятник, но и крупный общественно-политический центр, выполняющий большую культурно- воспитательную, просветительскую работу".

"Конституция для нас священна. Ее принятие в 1992 году имело большое историческое значение для становления Туркменского государства, укрепления его независимости и суверенитета. Именно Конституция явилась тем прочным фундаментом, на базе которого в Туркмении реализуется тезис о человеке как высшей ценности государства и общества. Приоритет человека, его интересов, приверженность международным правовым нормам и достижениям мировой цивилизации в области прав и свобод человека - краеугольный принцип нашей политики и он четко отражен в Конституции", - отметил в своем выступлении глава государства.

Г.Бердымухамедов заявил, что Туркмения "обеспечивает каждому человеку права и свободы, закрепленные в Конституции, законах и общепризнанных нормах международного права без какого бы то ни было различия в отношении расы, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения".

Он отметил, что в стране действуют ратифицированные меджлисом (парламентом) Туркмении международные пакты о гражданских и политических правах, об экономических, социальных и культурных правах, о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, о правах ребенка и многие другие.

"Мы и впредь намерены совершенствовать свое законодательство", - заявил президент, отметив, что в настоящее время в стране активно ведется работа по совершенствованию главного закона страны.

Как сообщалось ранее, вопросы о внесении изменений и дополнений в Конституцию страны, принятую 18 мая 1992 года, будут рассмотрены на внеочередном заседании Халк Маслахаты (высший представительный орган народной власти), который пройдет в сентябре нынешнего года в Ашхабаде.

По завершении своего выступления Г.Бердымухамедов опустил в котлован, вырытый под будущий фундамент здания, капсулу с посланием потомкам.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе президента, в этот же день глава государства подписал постановление, разрешив хякимлику Ашхабада (столичной мэрии) заключить с турецкой фирмой "Полимекс" ("Polimeks Insaat Taahhut we Sanayi Tijaret A.S.") контракт на проектирование и строительство монумента Конституции общей стоимостью 45 млн евро (без учета НДС) с условием начала строительных работ на объекте в июле 2008 года и их завершения в апреле 2011 года.

Величественный комплекс, который станет одним из грандиозных архитектурных сооружений Центральной Азии, войдет в число главных достопримечательностей туркменской столицы - по замыслу архитекторов, 185-метровый монумент будет виден с любой точки города.

Центром композиции станет башня-колонна высотой 91 метр. Украшенная со всех сторон золотистыми ковровыми гелями, она будет увенчана шпилем с золотым полумесяцем и пятью звездами.

Эта башня будет покоиться на трехступенчатом 27-метровом основании, сделанном в виде восьмигранной звезды основоположника туркменской нации -Огуз-хана (5 тысяч лет до нашей эры).

Следует отметить, что цифровые параметры нового архитектурного объекта связаны с историческими датами - провозглашением независимости Туркмении 27 октября 1991 года, принятием 18 мая 1992 года Конституции Туркмении - страны, чей нейтральный статус был безоговорочно признан 185 государствами-членами ООН.

У подножия монумента, где будет ежегодно отмечаться каждая годовщина принятия Конституции, раскинется обширный парк с фонтанами. Внутри здания разместятся исторический музей, просторные холлы, библиотека, кафе и другие многофункциональные помещения - для конференций и выставок, в том числе и международного уровня.

Предусмотрены также две смотровые площадки - на высоте 20 и 118 метров, откуда, как на ладони, будет открываться панорама туркменской столицы и ее окрестностей.

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости