Монумент конституции Туркмении высотой 185 метров построит турецкая фирма

Ашхабад. 18 мая. ИНТЕРФАКС - В Ашхабаде в рамках праздничных торжеств по случаю отмечаемого 18 мая Дня возрождения, единства и поэзии Махтумкули состоялась торжественная церемония закладки фундамента монумента Конституции, в которой принял участие президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.

"К 20-летию независимости Туркмении здесь поднимется грандиозный мемориальный комплекс - прекрасный символ новейшей эпохи в истории Туркменского государства. Он будет олицетворять расцвет страны в эпоху великого Возрождения, единство и сплоченность, высокие устремления туркменского народа в свое светлое будущее", - сказал, выступая перед собравшимися, глава Туркмении.

По его словам, в этом сооружении видят "не только памятник, но и крупный общественно-политический центр, выполняющий большую культурно- воспитательную, просветительскую работу".

"Конституция для нас священна. Ее принятие в 1992 году имело большое историческое значение для становления Туркменского государства, укрепления его независимости и суверенитета. Именно Конституция явилась тем прочным фундаментом, на базе которого в Туркмении реализуется тезис о человеке как высшей ценности государства и общества. Приоритет человека, его интересов, приверженность международным правовым нормам и достижениям мировой цивилизации в области прав и свобод человека - краеугольный принцип нашей политики и он четко отражен в Конституции", - отметил в своем выступлении глава государства.

Г.Бердымухамедов заявил, что Туркмения "обеспечивает каждому человеку права и свободы, закрепленные в Конституции, законах и общепризнанных нормах международного права без какого бы то ни было различия в отношении расы, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения".

Он отметил, что в стране действуют ратифицированные меджлисом (парламентом) Туркмении международные пакты о гражданских и политических правах, об экономических, социальных и культурных правах, о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, о правах ребенка и многие другие.

"Мы и впредь намерены совершенствовать свое законодательство", - заявил президент, отметив, что в настоящее время в стране активно ведется работа по совершенствованию главного закона страны.

Как сообщалось ранее, вопросы о внесении изменений и дополнений в Конституцию страны, принятую 18 мая 1992 года, будут рассмотрены на внеочередном заседании Халк Маслахаты (высший представительный орган народной власти), который пройдет в сентябре нынешнего года в Ашхабаде.

По завершении своего выступления Г.Бердымухамедов опустил в котлован, вырытый под будущий фундамент здания, капсулу с посланием потомкам.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе президента, в этот же день глава государства подписал постановление, разрешив хякимлику Ашхабада (столичной мэрии) заключить с турецкой фирмой "Полимекс" ("Polimeks Insaat Taahhut we Sanayi Tijaret A.S.") контракт на проектирование и строительство монумента Конституции общей стоимостью 45 млн евро (без учета НДС) с условием начала строительных работ на объекте в июле 2008 года и их завершения в апреле 2011 года.

Величественный комплекс, который станет одним из грандиозных архитектурных сооружений Центральной Азии, войдет в число главных достопримечательностей туркменской столицы - по замыслу архитекторов, 185-метровый монумент будет виден с любой точки города.

Центром композиции станет башня-колонна высотой 91 метр. Украшенная со всех сторон золотистыми ковровыми гелями, она будет увенчана шпилем с золотым полумесяцем и пятью звездами.

Эта башня будет покоиться на трехступенчатом 27-метровом основании, сделанном в виде восьмигранной звезды основоположника туркменской нации -Огуз-хана (5 тысяч лет до нашей эры).

Следует отметить, что цифровые параметры нового архитектурного объекта связаны с историческими датами - провозглашением независимости Туркмении 27 октября 1991 года, принятием 18 мая 1992 года Конституции Туркмении - страны, чей нейтральный статус был безоговорочно признан 185 государствами-членами ООН.

У подножия монумента, где будет ежегодно отмечаться каждая годовщина принятия Конституции, раскинется обширный парк с фонтанами. Внутри здания разместятся исторический музей, просторные холлы, библиотека, кафе и другие многофункциональные помещения - для конференций и выставок, в том числе и международного уровня.

Предусмотрены также две смотровые площадки - на высоте 20 и 118 метров, откуда, как на ладони, будет открываться панорама туркменской столицы и ее окрестностей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости