Освобождение "Московского университета"

Танкер "Московский университет", захваченный пятого мая пиратами, был успешно освобожден подошедшим противолодочным кораблем "Маршал Шапошников". Уже известны подробности захвата и освобождения судна

Освобождение "Московского университета"
Фото: Reuters

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU – Москва. 6 мая. INTERFAX.RU – Пиратская эпопея танкера "Московский университет", на борту которого находились 23 россиянина и который 5 мая был захвачен сомалийскими пиратами в Аденском заливе, длилась совсем недолго. Утром 6 мая поступили сообщения, что танкер освобожден подошедшим российским противолодочным кораблем "Маршал Шапошников". Как сообщил телеканал "Россия 24", в результате операции никто не пострадал, пираты задержаны. Начальник управления пресс-службы информации Минобороны полковник Алексей Кузнецов сообщил "Интерфакс-АВН", что при освобождении судна российские военные применили оружие. В настоящий момент пираты находятся на танкере под охраной моряков с "Маршала Шапошникова". В свою очередь замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов рассказал "Интерфаксу", что задержана часть пиратов, участвовавших в захвате, а на российском танкере в настоящий момент ведутся следственные действия.

Источник в коалиционных военно-морских силах Евросоюза в регионе рассказал "Интерфакс-АВН", что капитан "Московского университета" Юрий Тульчинский действовал профессионально, укрыв экипаж в машинном отделении, чем лишил пиратов возможности контролировать судно. Действия капитана оценили как мужественные и хладнокровные.

По его словам, когда пиратские лодки приблизились к танкеру, капитан приказал части экипажа укрыться в машинном отделении, а когда факт захвата судна стал очевиден, спустился с мостика с остальной частью команды и задраился. Пираты не смогли взломать мощную металлическую дверь и, таким образом, не смогли взять под контроль судно. "Находясь в машинном отделении, капитан продолжал контролировать ход судна, положил его в дрейф и лишил хода, дожидаясь помощи военных", - сказал собеседник агентства.

Это и стало ключевым моментом в принятии решения об освобождении судна экипажем большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников", отметил он. "Это уже третий случай в истории сомалийского пиратства, когда экипаж захваченного судна сумел отсидеться в недоступном месте и дождаться помощи. Последний произошел меньше месяца назад с немецким контейнеровозом, в составе команды которого были российские моряки", - сказал собеседник агентства.

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что по данным СКП, на борту российского танкера задержано 10 пиратов, среди которых есть раненые, один из захватчиков уничтожен. Задержанных преступников планируется доставить в Москву для проведения следственных действий. После проведения всех положенных процедур пираты были перемещены на "Маршала Шапошникова".

Представитель военного следственного управления (ВСУ) СКП РФ по Тихоокеанскому флоту также провел допрос членов экипажа танкера "Московский университет" с учетом состояния их здоровья.

Согласно данным, поступавшим до момента освобождения, судно дрейфовало в районе места захвата и так и не взяло курс к берегам Сомали. Предполагалось, что это означает, что пиратам не удалось взять в плен команду. В этом случае появлялись шансы на быстрое освобождение танкера.

Напомним, что танкер "Московский университет", принадлежащий ОАО "Новороссийское морское пароходство" ("Новошип", входит в ОАО "Совкомфлот"), направлялся в Китай из Красного моря и перевозил 86 тыс. т топлива. Когда судно находилось в Аденском заливе капитан Юрий Турчинский в радиоэфире обратился за помощью к международным военным силам, находящимся в этом регионе. "Этим утром был атакован танкер "Московский университет" под либерийским флагом. Команда заперлась в рубке. К сожалению, могу лишь сообщить, что в настоящее время корабль и судно захвачены", - передал его словам Ян Тронквист, командующий силами Евросоюза в Аденском заливе.

Как это было

Обстоятельства захвата судна были известны. До тех пор, пока связь не прервалась, капитан сообщал о происходящем российским военным морякам на противолодочный корабль "Маршал Шапошников", который находился в Индийском океане. В 350 км от берега возле острова Сокорта (Йемен) к танкеру на большой скорости подошли два судна с вооруженными людьми, которые стреляли из автоматов. Танкер маневрировал, но пиратам все же удалось попасть на борт. Экипаж забаррикадировался во внутренних помещениях.

Сразу после того, как стало известно о предположительном захвате судна, к месту событий отправился "Маршал Шапошников". Представители "Новошипа" сообщали, что пираты не выходили на связь с пароходством и не выдвигали никаких требований и условий освобождения судна. Источники же сообщали, что "Московский университет" был застраховано по всем видам страхования, в том числе и от нападения пиратов. Танкер был застрахован по каско судов, также была застрахована ответственность перед третьими лицами, страховой защитой был обеспечен и сам экипаж. Однако название страховых компаний, а также сумму покрытия источник не уточнил.

Российские моряки и раньше оказывались в плену у сомалийских пиратов, но только в составе международных экипажей. Это был первый случай, когда полностью российская команда оказалась в заложниках у сомалийских террористов.

"Маршал Шапошников" и не только

Что же касается судна-освободителя, то большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" прибыл в апреле текущего года в район Африканского рога и Аденского залива в составе отряда кораблей Тихоокеанского флота с целью обеспечения безопасности судоходства в районах повышенной опасности пиратских нападений. Этот отряд сменил отряд кораблей Северного флота во главе с БПК "Адмирал Чабаненко". На борту БПК "Маршал Шапошников" имеется два вертолета морской палубной авиации. Кроме того, на корабле и двух вспомогательных судах находятся подразделения морской пехоты.

Отряд "Маршала Шапошникова" стал четвертым российским отрядом в данном районе с начала борьбы с пиратством в этом районе Мирового океана. Первый отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе БПК "Адмирал Виноградов" и трех вспомогательных судов дежурил у берегов Африканского рога с января по март 2009 года. Второй отряд в составе БПК "Адмирал Пантелеев" и трех судов - с апреля по июнь 2009 года. Третий отряд во главе с БПК "Адмирал Трибуц" нес боевую вахту с июля по октябрь 2009 года.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи