Грузинская сторона устроила провокацию в зоне конфликта, необоснованно применив силу против миротворцев - командование КСПМ

Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Грузинские силовые структуры необоснованно применили силу против миротворцев в Зугдидском районе, сообщил "Интерфаксу-АВН" в воскресенье помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Александр Диордиев.

"Сегодня около 00:15-00:30 мск колонна миротворцев совершала плановое перебазирование боевой техники в базовый лагерь, который расположен в южной зоне безопасности в районе селения Урта. На окраине Зугдиди представители грузинских силовых структур перегородили дорогу бронетранспортеру миротворцев и следующему за ним бензовозу", - сообщил А.Диордиев.

По его словам, следом подъехал уже поврежденный автомобиль "Волга" с грузинскими номерами, и миротворцам было предъявлено обвинение, что БТР повредил этот автомобиль.

"Официально заявляю: никакого ДТП с участием миротворцев не было", - подчеркнул А.Диордиев.

"К военнослужащим была применена грубая физическая сила, одного из них ударили прикладом по голове", - сказал А.Диордиев.

Он уточнил, что представителей грузинских силовых структур было около 20 человек, часть из них - в масках. "Двое военнослужащих были насильно увезены в полицию в Зугдиди, где вскоре подтвердилось, что они абсолютно трезвы", - отметил А.Диордиев.

Он сообщил, что к месту происшествия немедленно отправился заместитель командующего КСПМ полковник Владимир Рогозин и представители Миссии ООН.

В результате примерно в четыре часа утра военнослужащие были освобождены и убыли в базовый лагерь, где приступили к несению служебных обязанностей.

"Данный инцидент командование миротворцев расценивает как очередную провокацию против миротворцев, которые продолжают строго выполнять свои обязанности, определенные мандатом", - отметил А.Диордиев.

Он подчеркнул, что перемещение техники было плановым, о чем заблаговременно еще 14 мая были официально уведомлены Минобороны и МВД Грузии.

Ранее в воскресенье грузинские СМИ сообщили, что шесть российских военнослужащих из расположенного в зоне грузино-абхазского конфликта миротворческого контингента были задержаны в ночь на воскресенье полицией Зугдиди (Западная Грузия).

Как заявили представители правоохранительных органов Грузии, сегодня ночью российская сторона без согласования с грузинской стороной и не предупредив представителей ООН, начала ротацию миротворческого контингента в Восточной части (Зугдидский сектор) конфликта. Через мост Ингури (административная грузино-абхазская граница) переехали 6 БТР и 42 грузовика с боеприпасами.

При этом, по версии грузинских СМИ, один из этих БТР отбился от своих и стал причиной автоаварии, врезавшись в автомашину местного жителя. В ДТП пострадала одна женщина. Однако, как утверждают грузинские СМИ, в последующей драке между миротворцами и сидевшими в автомашине лицами пострадали еще несколько человек.

Полицейские задержали миротворцев, доставили их в Зугдидское управление полиции. При этом, как утверждает грузинская сторона, экспертиза показала, что все они находились в нетрезвом состоянии.

Под утро задержанных передали представителю командования российских миротворцев, сообщают грузинские СМИ, отмечая, что ротация миротворцев на время приостановлена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи