Грузинская сторона устроила провокацию в зоне конфликта, необоснованно применив силу против миротворцев - командование КСПМ

Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Грузинские силовые структуры необоснованно применили силу против миротворцев в Зугдидском районе, сообщил "Интерфаксу-АВН" в воскресенье помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Александр Диордиев.

"Сегодня около 00:15-00:30 мск колонна миротворцев совершала плановое перебазирование боевой техники в базовый лагерь, который расположен в южной зоне безопасности в районе селения Урта. На окраине Зугдиди представители грузинских силовых структур перегородили дорогу бронетранспортеру миротворцев и следующему за ним бензовозу", - сообщил А.Диордиев.

По его словам, следом подъехал уже поврежденный автомобиль "Волга" с грузинскими номерами, и миротворцам было предъявлено обвинение, что БТР повредил этот автомобиль.

"Официально заявляю: никакого ДТП с участием миротворцев не было", - подчеркнул А.Диордиев.

"К военнослужащим была применена грубая физическая сила, одного из них ударили прикладом по голове", - сказал А.Диордиев.

Он уточнил, что представителей грузинских силовых структур было около 20 человек, часть из них - в масках. "Двое военнослужащих были насильно увезены в полицию в Зугдиди, где вскоре подтвердилось, что они абсолютно трезвы", - отметил А.Диордиев.

Он сообщил, что к месту происшествия немедленно отправился заместитель командующего КСПМ полковник Владимир Рогозин и представители Миссии ООН.

В результате примерно в четыре часа утра военнослужащие были освобождены и убыли в базовый лагерь, где приступили к несению служебных обязанностей.

"Данный инцидент командование миротворцев расценивает как очередную провокацию против миротворцев, которые продолжают строго выполнять свои обязанности, определенные мандатом", - отметил А.Диордиев.

Он подчеркнул, что перемещение техники было плановым, о чем заблаговременно еще 14 мая были официально уведомлены Минобороны и МВД Грузии.

Ранее в воскресенье грузинские СМИ сообщили, что шесть российских военнослужащих из расположенного в зоне грузино-абхазского конфликта миротворческого контингента были задержаны в ночь на воскресенье полицией Зугдиди (Западная Грузия).

Как заявили представители правоохранительных органов Грузии, сегодня ночью российская сторона без согласования с грузинской стороной и не предупредив представителей ООН, начала ротацию миротворческого контингента в Восточной части (Зугдидский сектор) конфликта. Через мост Ингури (административная грузино-абхазская граница) переехали 6 БТР и 42 грузовика с боеприпасами.

При этом, по версии грузинских СМИ, один из этих БТР отбился от своих и стал причиной автоаварии, врезавшись в автомашину местного жителя. В ДТП пострадала одна женщина. Однако, как утверждают грузинские СМИ, в последующей драке между миротворцами и сидевшими в автомашине лицами пострадали еще несколько человек.

Полицейские задержали миротворцев, доставили их в Зугдидское управление полиции. При этом, как утверждает грузинская сторона, экспертиза показала, что все они находились в нетрезвом состоянии.

Под утро задержанных передали представителю командования российских миротворцев, сообщают грузинские СМИ, отмечая, что ротация миротворцев на время приостановлена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи