Что нам делать с пиратами

Место проведения следствия с пиратами, захватившими российский танкер, пока не определено. Эксперты обсуждают, имеем ли мы право судить их и какая мера наказания им полагается

Что нам делать с пиратами
Фото: Reuters

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Пиратов, захвативших на собственную голову российский танкер "Московский университет", никак не назовешь джентльменами удачи. Один из них убит при проведении силовой операции, несколько ранены. Вопрос о месте проведения следственных действий с пиратами в настоящее время остается открытым. Об этом заявил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. "Вопрос о проведении следственных действий с сомалийскими пиратами, захватившими российский танкер, решается", - сказал он.

По словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, пока с 10 морскими разбойниками, задержанными на борту "работает военный следователь, который проводит первоначальные следственные действия, направленные на сбор доказательств по уголовному делу".

Ранее в четверг в департаменте информации и печати МИД России "Интерфаксу" сказали, что вопрос о судьбе задержанных в Аденском заливе пиратов пока открыт. "Этот вопрос пока не решен. Предстоят следственные действия, по итогам которых и будет определена их судьба", - сказал собеседник агентства.

По мнению президента Ассоциации международного морского права, судья Международного трибунала ООН по морскому праву Анатолия Колодкина, Россия имеет право судить на своей территории сомалийских пиратов, захваченных на борту танкера "Московский университет". "В конвенции ООН по морскому праву от 1982 г. прописано, что государство, военный корабль которого захватил пиратское судно, имеет право провести соответствующий судебный процесс и назначить наказание", - сказал Колодкин "Интерфаксу". "У нас есть все возможности для рассмотрения этого дела в России, в УК РФ есть статья 227 (пиратство), предусматривающая от 5 до 15 лет лишения свободы", - отметил эксперт. Вместе с тем он пояснил, что Россия может передать захваченных пиратов третьей стране для проведения над ними суда. "Мы можем их судить у себя, или договориться с какой-либо другой страной, например, с Саудовской Аравией или Сейшельскими островами", - добавил Колодкин.

Он также указал на правомерность применения оружия российскими военными при освобождении танкера, в результате чего был убит один пират. "Это (применение оружия - ИФ) оправданно, если пираты применили силу при захвате судна", - отметил он.

Прецедент передачи задержанных российскими военными моряками пиратов третьим странам уже есть. В конце апреля 2009 г. Большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Пантелеев" у берегов Сомали задержал судно с почти тремя десятками пиратами. На борту быстроходного катера были найдены автоматы Калашникова, лестницы для подъема на борт, навигационное оборудование. Затем захваченные граждане Сомали, Ирана и Пакистана были переданы властям одной из африканских стран.

В ноябре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев предлагал создать отдельный международный уголовный суд для морских пиратов. "Россия как постоянный член Совбеза ООН выступает за то, чтобы выработать здесь согласованные меры противодействия, включая создание отдельного уголовного суда по пиратству", - сказал глава российского государства. По его словам, проблема в борьбе с пиратством состоит еще и в том, что пока неясно, что делать с пойманными пиратами. "Если мы возвращаем их на территорию страны происхождения, они на следующий день снова сядут в свои лодки и будут заниматься своим пиратским бизнесом. Можно, конечно, поступить как в средние века – на рее повесить, но вроде бы это не соответствует уже нашим представлениям о гуманности", - сказал он. Поэтому, по словам Медведева, единственная возможность – это совершенствовать уголовные процедуры. Ряд европейских стран предлагает использовать для этого национальные суды, в частности, суды стран, которые расположены в зоне пиратской активности. Но, как считает Медведев, это не панацея. "Поэтому я думаю, что все-таки нам нужно к этой идее (создание уголовного суда для пиратов - ИФ) вернуться, или же соответствующей компетенцией наделить уже действующие уголовные суды", - полагает президент.

В четверг Медведев на встрече с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, который рассказывал президенту о том, как проходила операция по освобождению суда, заявил, что российские власти будут разбираться с пиратами, захваченными во время освобождения танкера "Московский университет", по всей строгости военно-морского права.

Двадцать седьмого апреля Совет Безопасности ООН единогласно принял внесенную Россией резолюцию об ужесточении борьбы с пиратами, бесчинствующими у побережья Сомали. Пятнадцать стран СБ ООН призвали государства, в частности расположенные в районе Африканского Рога, предавать суду пиратов в рамках их национальных законодательств, обеспечивать преследование лиц, подозреваемых в пиратстве, а приговоренных пиратов содержать в тюрьмах.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости