Не упасть лицом в грязь перед интуристами

Накануне финала Лиги чемпионов в столице ограничивают движение, вводят дополнительные меры безопасности и выделяют спецтранспорт для английских болельщиков-инвалидов

Не упасть лицом в грязь перед интуристами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Сегодня в аэропорту Шереметьево-II приземлится первый самолет с английскими болельщиками. Всего на финал "Лиги Чемпионов", как ожидается, прибудут почти 50 000 фанатов "Челси" и "Манчестер Юнайтед", ради которых привычный ритм жизни российской столицы изменится на целых 4 дня. Город поделят на зоны безопасности, перекроют дороги, скорректируют график работы метро и даже поменяют дорожную разметку улиц. Создается впечатление, что нас ждет не футбольный матч, а стихийное бедствие.

Куда прилетают

Чтобы избежать драк еще до начала матча, самолеты с английскими болельщиками решили сажать в разных аэропортах - благо, в столице их четыре. Фанаты "Манчестера" прибудут в "Домодедово", а их оппоненты, фанаты "Челси", в "Шереметьево-2" и во "Внуково". Первый рейс из Лондона приземлится в Шереметьево сегодня в 18:05. Следующий самолет прилетит уже 20 мая в 12:15 во "Внуково". Основной поток болельщиков ожидается 20-21 мая, когда каждый из трех аэропортов будет принимать до 20 спецрейсов из Англии в день. Хотя представители наземных служб уверяют, что смогли развести "футбольные" рейсы со всеми остальными, туроператоры настоятельно рекомендуют своим клиентам приезжать в эти дни в аэропорт не за 2,5, а за 3-4 часа до вылета. ГИБДД, в свою очередь, предупреждает москвичей о пробках на дорогах, избежать которых на этой неделе уж точно не удастся.

Как поедут

Чтобы доставить болельщиков из аэропортов в гостиницы, столичное правительство предоставило 700 автобусов. ГИБДД организовало для них отдельную выделенную полосу (для этого на дороги по маршруту следования была нанесена специальная разметка) и обещает приоритет в движении. Естественно, что простым водителям в таких условиях передвигаться по Москве станет просто невозможно. Уже с 20 мая и вплоть до четверга полностью перекроют движение транспорта (в том числе и общественного) в районе "Лужников". Кстати, сегодня во второй половине дня вход для простых смертных на главный российских стадион будет закрыт.

Отдельные ограничительные меры затронут центр города. Для беспрепятственного проезда автобусов с болельщиками, автомобильные потоки планируется ограничить на Кутузовском проспекте, Ленинградском шоссе, улице Хамовнический вал, Фрунзенской и Новодевичьей набережных, а также в районе проспекта Вернадского и Киевского шоссе. Руководство ГИБДД Москвы намерено обратиться к москвичам с просьбой воздержаться от пользования личным автотранспортом в ближайшие дни, а столичное правительство обещает 21 мая продлить работу метрополитена до 4 часов утра.

Английских болельщиков-инвалидов, приезжающих в Москву на финал Лиги чемпионов УЕФА, будут встречать оборудованные специальными приспособлениями автобусы, сообщил в понедельник журналистам представитель пресс-службы ГУП "Мосгортранса". "По нашей информации, будет небольшое количество фанатов инвалидов-колясочников, и мы для них выделяем специальный транспорт", - сказал представитель Мосгортранса. Он уточнил, что все выделяемые для перевозки этой категории болельщиков автобусы будут оборудованы специальными приспособлениями для подъема колясок в автобус. "Помимо этого, мы выделяем ряд небольших автомобилей марки "Форд" для перевозки колясочников", - сообщили в пресс-службе. Между тем, количество российских болельщиков-инвалидов, равно как и то, как они будут добираться до "Лужников" (если, конечно, они все-таки решатся посетить матч), никем не сообщается.

В Общественной палате России считают неадекватными меры по перекрытию столичных автомагистралей в связи с предстоящим финалом Лиги чемпионов в Москве. "Безусловно, меры по обеспечению безопасности правоохранительными органами приниматься должны. Другой вопрос - насколько адекватно перекрытие магистралей, соединяющих Москву с близлежащими территориями - как в центре, так и за пределами кольцевой дороги", - сказал "Интерфаксу" в понедельник глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированию судебно-правовой системы Анатолий Кучерена. По его мнению, "важно, чтобы была обеспечена безопасность не только футбольных болельщиков, но и простых граждан, которые спешат на работу, по делам, но вынуждены часами стоять в пробке". В свою очередь вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ Иван Мельников также считает недопустимыми меры по перекрытию ряда улиц в Москве. "Это просто несусветные меры, которые поставят город с ног на голову. Финал Лиги чемпионов - безусловно, важное мероприятие, но оно не требует от нас "выпрыгивания из штанов", - сказал Мельников "Интерфаксу".

А один из опрошенных interfax.ru столичных автомобилистов прокомментировал ситуацию следующим образом: "Российских водителей сложно чем-либо удивить - дороги у нас перекрывают часто и вдохновенно. А вот английские болельщики наверняка будут потрясены. Такого королевского обращения они не видели (и не увидят) ни в одной стране мира. И дело тут не в дурной репутации британских фанатов - просто только в России желание любой ценой "не упасть в грязь лицом перед интуристами" по традиции отодвигает на десятый план интересы собственных граждан".

Как будут охранять

Рассудив, что буйные английские фанаты могут нанести городу такой же ущерб, как землетрясение или наводнение, столичные власти решили действовать в режиме ЧП. С 20 по 24 мая в столице будет действовать особый план охраны общественного порядка, утвержденный начальником ГУВД Москвы Владимиром Прониным. Город поделят на три части, в каждой из которых будет работать свой штаб. Первая зона признана самой важной. В нее вошли стадион "Лужники", Комсомольский проспект, Фрунзенская набережная, МГУ, Воробьевы горы и район станции метро "Спортивная". Центральная часть города попала во вторую зону, границы которой проходят по Садовому кольцу. К третьей зоне отнесена вся остальная территория Москвы - там усилять кадры службы охраны общественного порядка не планируется. Всего на столичных улицах будут дежурить 6000 сотрудников милиции, это на 20-30% больше, чем при проведении любого другого крупного спортивного мероприятия.

Чтобы английские болельщики в случае необходимости могли найти со стражами порядка общий язык, московские милиционеры провели кастинг, результаты которого выявили 300 сотрудников, более-менее сносно владеющих английским. Они будут работать на входе в "Лужники", нести дежурство в гостиницах, а также принимать звонки и заявления в окружных управлениях внутренних дел и на пульте дежурного по городу 02. Кроме сотрудников МВД, охранять финал "Лиги Чемпионов" будут еще 15 представителей Скотланд-Ярда, которые специально прилетят для этого в Москву.

Где будут жить

Несмотря на то, что большинство английских фанатов собираются прилететь в Москву всего на один день и вернуться в аэропорт сразу после окончания игры, мест в московских гостиницах все равно уже нет. В службе бронирования отелей interfax.ru сообщили, что весь номерной фонд был раскуплен чуть ли не несколько месяцев назад и найти свободную койку в столице на предстоящей неделе будет практически невозможно. Обзвон отдельных гостиниц также ничего не дал. "У нас и без футбола мест никогда нет, а сейчас вообще все под завязку", - заявила администратор гостиницы "Спутник". А в "Пекине" обозревателю interfax.ru сразу честно посоветовали позвонить после 25 мая. Не оказалось мест и в очень дорогих 5-тизвездных отелях, стоимость проживания в которых превышает 300 евро за ночь.

Где посмотреть

Билеты в "Лужники" на финал "Лиги чемпионов" сейчас можно купить только у спекулянтов, но и до этого цены сильно кусались. Так, самый плохой билет 2-ой категории стоил от 1000 евро, 1-ой категории - от 1500 евро, класса Gold - от 3 500 евро, а цены на самые престижные места по билетам класса Platinum зашкаливали за 7500 евро. Естественно, что многие москвичи изначально решили смотреть этот матч на больших экранах в спортбарах. Сейчас большинство заведений, где будет транслироваться игра, уже перестали бронировать столики. В некоторых барах предлагают приходить за полчаса до игры, и если не появится свободное место, посмотреть финал стоя. Там же, где места еще есть, просят приехать и внести предоплату. "Чтобы забронировать стол нужно приехать и заплатить по 1000 рублей с человека предоплаты. В противном случае - никаких гарантий", - сказали interfax.ru в спорт-баре на Маяковской.

Зачем это надо

Надо признать, что вся эта суматоха, которая ожидает москвичей в ближайшие четыре дня, ничего, кроме проблем, городу не принесет. Доходность проведения такого матча в наших условиях крайне мала. По международным правилам, УЕФА перечислит российской столице только 20% от билетной выручки. Это примерно 30-35 млн рублей. Кроме того, Москве заплатят премию в размере 1,2 млн швейцарских франков (примерно $1,2 млн). Этих денег не хватит даже на погашение уже произведенных затрат. "С учетом реконструкции "Лужников" расходы бюджета точно не окупятся", - заявил interfax.ru руководитель Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий столицы Александр Полинский. А если английские фанаты после игры будут вести себя также буйно, как у себя на родине, то город еще и восстанавливать придется. Кстати, на это можно потратить 1 млрд руб., который так и не пригодился властям, после того как 9 мая по улицам столицы прошлись танки.

/Интерфакс, Анатолий Гусев/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи