Колоссальные разрушения

Сергей Шойгу, возглавивший оперативный штаб поисково-спасательной операции на шахте "Распадская", оценил разрушения на шахте как колоссальные. Он не исключает, что одной из причин взрыва мог стать внезапный выброс метана

Колоссальные разрушения
Фото: Алексей Штокал/Интерфакс

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU – Число погибших в результате взрывов на шахте "Распадская" в Кемеровской области растет, по последним данным трагедия унесла жизни более тридцати человек. Под землей остаются более пятидесяти шахтеров. Поисково-спасательные работы продолжаются…

Причины произошедшего

Глава МЧС России Сергей Шойгу не исключает, что одной из причин взрыва на шахте "Распадская" мог стать внезапный выброс метана. "Есть предварительная версия, что взорвался газ и угольная пыль. Большие силы науки привлечены для того, чтобы понять, что произошло. Разрушения колоссальные", - заявил в понедельник журналистам руководитель оперативного штаба поисково-спасательной операции Шойгу. Он подчеркнул, что "первый хлопок поднял угольную пыль, через четыре часа произошел второй мощный взрыв газа и угольной пыли".

По словам Шойгу, в причинах произошедшего необходимо разбираться -"то ли произошел внезапный выброс метана, то ли что-то еще".

Погибшие и пострадавшие

Число погибших на шахте "Распадская" в Кемеровской области увеличилось до 43 человек, сообщили "Интерфаксу" в оперативном штабе МЧС России. "По последним данным, 43 человека погибли, из них 39 опознаны", - сказал сотрудник штаба. По его данным, судьба 47 человек, остающихся в шахте, пока неизвестна.

Поисково-спасательные и аварийно-восстановительные работы продолжаются. В них участвуют 677 человек и 96 единиц техники, пять воздушных судов, в том числе от МЧС России - 240 человек и 19 единиц техники, пять воздушных судов, говорится в сообщении.

Ранее пресс-служба Главного управления МЧС России по Кемеровской области сообщила, что из города Новокузнецка бортом самолета ИЛ-76 в клиники Москвы отправлены шесть находящихся в тяжелом состоянии шахтеров. "В лечебных учреждениях Кузбасса в городах Междуреченск, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецк и Прокопьевск остаются 59 пострадавших. Медики продолжают работать с пострадавшими. Их задача - определить, кому еще нужна квалифицированная помощь в столичных клиниках", - говорится в сообщении ведомства, поступившем в "Интерфакс".

Тем временем в пункте оказания психологической помощи на месте происшествия с родственниками пострадавших работают психологи МЧС - это более 20 специалистов из Москвы и Кемерово. Они оказывают как индивидуальную психологическую помощь, так и работают с группами людей, проводят информационно-разъяснительную работу. Психологическая поддержка организована и по телефону "горячей линии" в Междуреченске.

Между тем, в СКП РФ сообщили, что опознаны 13 тел погибших в результате взрывов на шахте. "По состоянию на 16 часов 10 мая 2010 года по московскому времени в результате двух взрывов, произошедших в ночь с 8 на 9 мая 2010 года на шахте "Распадская" в городе Междуреченске Кемеровской области, погибло 32 человека, в том числе 19 горноспасателей, спустившихся в шахту после первого взрыва. Все тела погибших подняты на поверхность", - говорится в сообщении, размещенном на сайте СКП. "Родственниками опознано 13 погибших, в настоящее время продолжаются процедуры опознания", - отмечается в сообщении.

Как стало известно, во вторник в Кузбассе состоятся похороны пятерых погибших в результате взрывов на шахте "Распадская". Об этом агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщила пресс-секретарь главы города Междуреченск Надежда Гуляева. "Четверо погибших будут похоронены на кладбище Междуреченска, один - в Таштагольском районе", - уточнила она.

Помощь семьям погибших

Семьям погибших в результате двух взрывов на шахте "Распадская" горняков в общей сложности будет выплачено почти три миллиона рублей. Это следует из распоряжения правительства России, подписанного премьером Владимиром Путиным и обязательств, взятых перед родственниками погибших и пострадавших владельцем шахты - ОАО "Распадская угольная компания".

Согласно распоряжению правительства, Минфину выделены средства из резервного фонда кабинета министров для властей Кемеровской области, которые будут непосредственно заниматься выплатами компенсаций. В соответствии с распоряжением, текст которого распространила в понедельник пресс-служба правительства, выплаты семьям погибших горняков должны составить по 1 млн рублей. Выплаты единовременной материальной помощи гражданам, получившим тяжкий вред здоровью или вред средней тяжести, составят 400 тыс. рублей на человека, гражданам, получившим легкий вред здоровью, - 200 тыс. рублей на человека.

Правительству Кемеровской области поручено представить в Минфин России списки семей погибших (умерших) и пострадавших граждан, а также обеспечить выплату семьям погибших (умерших) граждан и пострадавшим гражданам единовременной материальной помощи.

Между тем, встретившийся в понедельник с родственниками погибших и пострадавших горняков гендиректор ОАО "Распадская угольная компания" Геннадий Козовой сообщил, что семьям погибших горняков и горноспасателей компания выплатит по 1 млн рублей. Кроме того, семьям погибших шахтеров будет выплачена годовая зарплата, плюс зарплата за последние три месяца, плюс государственные выплаты. Сумма этих выплат составит от 700 до 900 тыс. рублей. Пострадавшие горняки получат от 30 до 200 тыс. рублей в зависимости от характера полученных травм.

Напомним, что в ночь на воскресенье на шахте "Распадская" в городе Междуреченск Кемеровской области произошли два взрыва. Первый взрыв прогремел в 20:54 мск 8 мая, на тот момент под землей находилось 359 человек. Из них 295 были выведены на поверхность. Для проведения поисково-спасательных работ в шахту сразу же спустились девять отделений горных спасателей в количестве 54 человек. Однако в час ночи 9 мая в шахте произошел повторный взрыв, что привело к дополнительным разрушениям и жертвам.

Справка:

Шахта "Распадская" сдана в эксплуатацию в 1973 году. По данным пресс-службы администрации региона, "предприятие оснащено самым современным оборудованием, постоянно идет техническое перевооружение производства. Особое внимание уделяется обеспечению безопасных условий труда. Все забои оборудованы автоматической системой аэрогазового контроля".

За время работы шахты на ней произошло две аварии. 30 марта 2001 года при взрыве метана погибли 4 человека, 11 были травмированы. 17 июня 2005 года в результате попадания разряда молнии воспламенилась метановоздушная смесь в газоотсасывающей скважине с проникновением пламени в отработанное пространство. Пострадавших в результате этой аварии не было.

За последние несколько лет на шахтах в Кузбассе произошел ряд происшествий, повлекших за собой человеческие жертвы. Так, крупнейшая авария была 19 марта 2007 года на шахте "Ульяновская". Тогда там взорвался метан, погибли 110 человек. Эта трагедия является самой крупной по числу погибших горняков с 1931 года. Через три месяца после этого ЧП на шахте "Юбилейная" в Кузбассе произошла вспышка метано-воздушной смеси и угольной пыли. В результате инцидента погибли 39 рабочих.

30 мая 2008 года на шахте имени Ленина в Междуреченске при проведении ремонтных работ обрушилась кровля крепи. Погибли пять человек. А 15 февраля 2009 года на шахте "Зиминка" произошел несчастный случай, погиб шахтер, еще два человека были госпитализированы. Позже один из них скончался в больнице. Специально созданная комиссия пришла к выводу, что несчастный случай произошел в результате обрушения горной массы из-за пустот за крепью, которые образовались при проведении выработок и разрушения крепи. Кроме этого, на шахтах Кузбасса за эти года произошел ряд инцидентов с менее тяжкими последствиями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости