Онищенко требует от Таджикистана, где отмечена вспышка полиомиелита, отмены запрета на выезд из страны российских детей

Москва. 11 мая. ИНТЕРФАКС - Москва примет жесткие меры, если власти Таджикистана не пересмотрят решение о запрете на вывоз малолетних российских детей из этой центральноазиатской страны, где отмечена вспышка полиомиелита, заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Я предупреждаю таджикскую сторону - если они своего решения не пересмотрят, то ответ России будет очень жестким и адекватным. Его почувствует и экономика Таджикистана", - сказал глава Роспотребнадзора во вторник "Интерфаксу".

В Таджикистане отмечена вспышка опасного инфекционного заболевания полиомиелита. Оно представляет угрозу, прежде всего, для грудных и малолетних детей.

Г.Онищенко сообщил, что 8 мая санитарная служба РФ обратилась в Минздрав Таджикистана с просьбой содействовать выезду с территории республики российских граждан, особенно детей в возрасте до 6 лет. "Однако таджикская сторона в одностороннем порядке приняла решение не выпускать наших детей. Мы расцениваем это решение как не имеющее никакого отношения к эпидемиологии", - сказал собеседник "Интерфакса".

"Ситуация в Таджикистане продолжает осложняться. Нарастание числа заболевших является тревожным фактором", - заявил Г.Онищенко. По его данным, в Таджикистане зарегистрированы 278 случаев подозрения на полиомиелит.

В Таджикистане насчитывается порядка 1 тыс. российских детей, родители которых работают в республике.

На прошлой неделе санитарная служба РФ ввела запрет на въезд в Россию из Таджикистана детей до шести лет из-за вспышки полиомиелита.

По словам Г.Онищенко, запрет будет действовать до стабилизации ситуации с полиомиелитом или до окончания иммунизации в Таджикистане всех детей в возрасте до шести лет. "На этот шаг мы пошли в связи с тем, что в Ангарске с подозрением на полиомиелит госпитализирована девятимесячная девочка, которая прибыла с мамой из Таджикистана. Девочка госпитализирована, проводятся все необходимые медицинские мероприятия. Для российских детей данный случай угрозы не представляет", - заявил тогда Г.Онищенко.

Кроме того, Роспотребнадзор ввел мониторинг всех авиарейсов и поездов из Таджикистана. Распоряжением Г.Онищенко введен запрет на ввоз и продажу в России орехов и сухофруктов из Таджикистана.

Г.Онищенко заявил, что санитарная служба пока не вводит рекомендацию гражданам РФ воздержаться от поездок в Таджикистан, но возить туда детей не советует.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости