Онищенко требует от Таджикистана, где отмечена вспышка полиомиелита, отмены запрета на выезд из страны российских детей

Москва. 11 мая. ИНТЕРФАКС - Москва примет жесткие меры, если власти Таджикистана не пересмотрят решение о запрете на вывоз малолетних российских детей из этой центральноазиатской страны, где отмечена вспышка полиомиелита, заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Я предупреждаю таджикскую сторону - если они своего решения не пересмотрят, то ответ России будет очень жестким и адекватным. Его почувствует и экономика Таджикистана", - сказал глава Роспотребнадзора во вторник "Интерфаксу".

В Таджикистане отмечена вспышка опасного инфекционного заболевания полиомиелита. Оно представляет угрозу, прежде всего, для грудных и малолетних детей.

Г.Онищенко сообщил, что 8 мая санитарная служба РФ обратилась в Минздрав Таджикистана с просьбой содействовать выезду с территории республики российских граждан, особенно детей в возрасте до 6 лет. "Однако таджикская сторона в одностороннем порядке приняла решение не выпускать наших детей. Мы расцениваем это решение как не имеющее никакого отношения к эпидемиологии", - сказал собеседник "Интерфакса".

"Ситуация в Таджикистане продолжает осложняться. Нарастание числа заболевших является тревожным фактором", - заявил Г.Онищенко. По его данным, в Таджикистане зарегистрированы 278 случаев подозрения на полиомиелит.

В Таджикистане насчитывается порядка 1 тыс. российских детей, родители которых работают в республике.

На прошлой неделе санитарная служба РФ ввела запрет на въезд в Россию из Таджикистана детей до шести лет из-за вспышки полиомиелита.

По словам Г.Онищенко, запрет будет действовать до стабилизации ситуации с полиомиелитом или до окончания иммунизации в Таджикистане всех детей в возрасте до шести лет. "На этот шаг мы пошли в связи с тем, что в Ангарске с подозрением на полиомиелит госпитализирована девятимесячная девочка, которая прибыла с мамой из Таджикистана. Девочка госпитализирована, проводятся все необходимые медицинские мероприятия. Для российских детей данный случай угрозы не представляет", - заявил тогда Г.Онищенко.

Кроме того, Роспотребнадзор ввел мониторинг всех авиарейсов и поездов из Таджикистана. Распоряжением Г.Онищенко введен запрет на ввоз и продажу в России орехов и сухофруктов из Таджикистана.

Г.Онищенко заявил, что санитарная служба пока не вводит рекомендацию гражданам РФ воздержаться от поездок в Таджикистан, но возить туда детей не советует.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи