Скорбный список растет

На "Распадской" не прекращаются спасательные работы. К сожалению, количество погибших в результате взрывов в шахте продолжает увеличиваться. Во вторник в Кузбасс прибыл премьер-министр РФ Владимир Путин

Скорбный список растет
Фото: Reuters

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU – Вот уже более двух суток прошло с того момента, как в одной из шахт Кузбасса один за другим произошли два взрыва, и все это время сотрудники МЧС ведут трагический подсчет погибших во время аварии. К сожалению, список тех, для кого спуск в шахту в тот раз оказался последним, продолжает расти. По последним данным, предоставленным "Интерфаксу" в оперативном штабе МЧС России, на данный момент число погибших на шахте "Распадская" составляет 52 человекa. В настоящее время опознаны 40 тел, 19 из них - это горноспасатели, остальные - шахтеры, сообщила официальный представитель СУ СКП РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева.

В свою очередь, в пресс-службе ГУ МЧС по Кемеровской области сообщили, что за медицинской помощью обратились 84 человека. На данный момент в больницах находятся 79 человек, из них один - в крайне тяжелом состоянии, пять человек - в тяжелом состоянии, восемь - в состоянии средней тяжести, 65 - в удовлетворительном состоянии.

По данным пресс-службы, на аварийных участках шахты - в двух вентиляционных штреках - продолжаются поисково-спасательные работы. "Горноспасатели обследуют шахтные выработки. Здесь посменно работают 189 горноспасателей и 24 единицы техники", - говорится в сообщении. Спасатели и пожарные-спасатели разбирают конструкции главного подъема на площадке надшахтного здания блока N4 и демонтируют металлические конструкции здания бойлерной. Также продолжается разбор, расчистка завалов и вывоз строительного мусора с территории шахты. Всего в работах задействовано 720 человек и 104 единицы техники. Специалисты-монтажники проводят очистку устья ствола "Глухой". "Подача воздуха в шахту осуществляется на доаварийном уровне, что обеспечивает работу горноспасателей под землей", - отмечает пресс-служба.

Сделать адекватные выводы

Сейчас к событиям, разворачивающимся в шахте "Распадская", приковано внимание всей страны. Во вторник прибыл в Кемеровскую область и премьер-министр РФ Владимир Путин, которого сопровождают глава госкомиссии по вопросам оказания помощи пострадавшим и семьям погибших и ликвидации последствий аварии первый вице-премьер Виктор Зубков, глава МЧС Сергей Шойгу и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. В первую очередь премьер посетил шахту "Распадская", где сейчас ведутсяспасательные работы, а затем отправился в новокузнецкую больницу, в которой находятся на лечении шахтеры, пострадавшие при аварии. Глава правительства, накинув белый халат, зашел в палаты в сопровождении первого вице-премьера Виктора Зубкова, министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, главы МЧС РФ Сергея Шойгу и губернатора Кузбасса Амана Тулеева.

Путин пообщался с пострадавшими, поинтересовался состоянием их здоровья и пожелал скорейшего выздоровления, а затем поинтересовался у главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, достаточно ли в больнице лекарств и оборудования. "Все есть",- ответила министр, добавив, что основную нагрузку приняла на себя больница в Междуреченске, однако сейчас пациентов по мере возможности переводят в другие клиники. "Если есть необходимость, если потребуется, заберем в Москву",- сказала Голикова.

В беседе с группой родственников горняков, погибших на шахте в Новокузнецке, Владимир Путин заявил, что если при первом взрыве на шахте "Распадская" версия человеческого фактора рассматривалась, то второй взрыв это полностью исключает. "При расследовании таких происшествий всегда уделяется внимание изучению проблемы со всех сторон, в том числе и так называемому человеческому фактору - имеется в виду неаккуратное обращение с огнем. Но это еще можно было предположить при первом взрыве. Я думаю, что при втором это просто исключено - сказал он. Отметив, что после первого взрыва в шахту пошли спасатели, премьер заявил: "В этой ситуации, конечно, никакого неаккуратного обращения ни с огнем, ни с оборудованием быть не могло. Это просто исключено".

На совещании, посвященном ликвидации последствий аварии на шахте "Распадская", Путин поручил провести тщательное расследование обстоятельств аварии на шахте "Распадская" и принять меры для предотвращения подобных трагедий в будущем. "Поручаю провести самое детальное расследование обстоятельств аварии, действий конкретных должностных лиц. Надо изучить это самым тщательным образом", - заявил он. При этом премьер-министр обратил внимание на "необходимость подготовки системных решений, призванных исключить повторение подобных трагедий".

По словам Путина, необходимо знать, что привело к такому большому числу жертв в результате аварии, "к столь масштабной трагедии", как соблюдалась технология угледобычи, как работала контрольная аппаратура, какие меры принимали руководители шахты для повышения ее надежности, в каком техническом состоянии находились индивидуальные средства спасения, как были организованы спасательные работы. Кроме того, необходимо выяснить, как действовали надзорные службы, призванные обеспечить безопасность эксплуатации шахты. "Все это должно быть подвергнуто самому пристальному и самому тщательному анализу. И на основании этого (должны быть - ИФ) сделаны адекватные выводы. Подчеркну - не только применительно к шахте "Распадская", но и в отношении всей угледобывающей отрасли, да и вообще, всех предприятий с потенциально опасным производственным циклом", - сказал Путин.

Кроме того, глава правительства потребовал провести тщательный анализ причин гибели людей на поверхности при взрыве на шахте Распадская, а также причин гибели горноспасателей, которые пошли спасать людей в шахту после первого взрыва. "Люди были выведены из шахты после первого взрыва. Как получилось, что они не были отвезены на безопасное место и погибли? Это требует дополнительного анализа и дополнительных выводов", - заявил он.

Премьер-министр также заявил о необходимости поддержки каждой семьи, где есть пострадавшие в результате трагедии на шахте. "Нужно сделать все, чтобы поддержать семьи, в которые пришла беда. Это задача и для федеральных, и для региональных властей, конечно, это обязанность собственников", - заявил он, подчеркнув, что собственники также "должны понимать и чувствовать свою ответственность". "Никто не должен быть забыт и обойден нашим вниманием", - сказал премьер-министр.

Напомнив, что уже принято решение о выделении из резервного правительственного фонда по одному миллиону рублей семьям погибших и от 200 до 400 тыс. рублей – пострадавшим, глава правительства попросил отдельно доложить ему о том, какие меры поддержки будут оказаны пострадавшим со стороны администрации Кемеровской области, а также со стороны владельцев шахты. "Обращаю особое внимание, помощь должна быть адресной и не должна ограничиваться лишь единовременными выплатами, надо решить все вопросы с жильем для нуждающихся семей, с организацией отдыха детей, их дальнейшим образованием, учебой", - заявил Путин. При этом он отметил, что в случае необходимости следует помочь с трудоустройством членов семей, которые потеряли кормильца в результате аварии. Кроме того, премьер-министр отдельно остановился на проблеме жилья. "Это один из самых острых вопросов, и нужно здесь все взять под контроль, посмотреть на проблемы с выплатой различных ссуд, ипотечных кредитов, если кто-то из семей такие ссуды и кредиты взял, и оперативно решать эти вопросы", - подчеркнул Путин.

Глава СКП ответит на вопросы

Пресс-секретарь председателя правительства РФ Дмитрий Песков сообщил, что премьер-министр РФ Владимир Путин попросил главу СКП РФ Александра Бастрыкина вылететь на место аварии на шахте "Распадская" для руководства следственными действиями. Кроме того, Песков рассказал журналистам подробности встречи премьер-министра РФ с родственниками пострадавших в результате аварии на шахте. В частности, по его словам, в ходе беседы родственники поставили перед главой правительства различные вопросы по организации аварийно-спасательных работ на шахте. "Владимир Путин сразу оперативно связался с Александром Бастрыкиным, попросил его срочно вылететь сюда, и Бастрыкин в 11:00 по Москве должен вылететь с тем, чтобы встретиться с родственниками, ответить на все их вопросы и также дать необходимые указания на месте для выполнения следственных действий", - рассказал пресс-секретарь.

В свою очередь, официальный представитель СКП Владимир Маркин заявил, что глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин будет лично координировать работу следствия на шахте "Распадская". "Для координации работы следственно-оперативной группы и организации взаимодействия со всеми службами, работающими на месте взрывов на шахте "Распадская", в Кемеровскую область вылетел председатель СКП РФ Александр Бастрыкин", - сказал Маркин. По его словам, вместе с председателем СКП на место происшествия вылетела большая группа следователей главного следственного управления и криминалистов центрального аппарата СКП.

Первые похороны погибших

В шахте "Распадская" продолжаются спасательные работы, прокуратура выясняет причины произошедшей трагедии, а в Кузбассе во вторник уже пройдут первые похороны пятерых погибших в результате взрывов на шахте. "Четверо погибших будут похоронены на кладбище Междуреченска, один - в Таштагольском районе", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь главы города Междуреченск Надежда Гуляева.

Пресс-служба Кемеровской и Новокузнецкой епархии сообщала, что отпевание в Междуреченске пройдет в главном храме Междуреченского благочиния, освященном в честь Всех Святых. Там же сообщили, что, в связи с трагедией на шахте "Распадская" ,храмы города будут открыты круглосуточно вплоть до Троицкой родительской субботы.

Представитель пресс-службы епархии Евгений Кобяков рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь", что с понедельника на протяжении 40 дней в регионе будут служиться панихиды по всем погибшим при взрывах на шахте. "Также будут проходить молебны о здравии тех, кто еще находится под землей - до тех пор, пока не будет поднят на поверхность последний человек", - добавил Кобяков.

Напомним, что в ночь на воскресенье на шахте "Распадская" в городе Междуреченск Кемеровской области произошли два взрыва. Первый взрыв прогремел в 20:54 мск 8 мая, на тот момент под землей находились 359 человек, из них 295 были выведены на поверхность. Для проведения поисково-спасательных работ в шахту сразу же спустились девять отделений горных спасателей в количестве 54 человек. Однако в час ночи 9 мая в шахте произошел повторный взрыв, что привело к дополнительным разрушениям и жертвам.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Вице-президент РАН Валерий Козлов назначен и.о. главы академииВице-президент РАН Валерий Козлов назначен и.о. главы академии
По информации источника, президент академии Владимир Фортов находится на обследовании в ЦКБ и до осенних выборов главы РАН останется простым академикомПодробнее
Россияне разошлись во мнениях о начальной точке истории страныРоссияне разошлись во мнениях о начальной точке истории страны
По версии 26% россиян история страны началась с Киевской Руси, а для 36% отсчет идет "с незапамятных времен, испокон веков"Подробнее
"Ростех" опроверг слухи о начале поставок ЗРС С-400 Китаю"Ростех" опроверг слухи о начале поставок ЗРС С-400 Китаю
Для выполнения контракта потребуется до четырех летПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи