"Ответ будет жестким"

Онищенко требует от Таджикистана, где отмечена вспышка полиомиелита, отмены запрета на выезд из страны российских детей. В Душанбе при этом заявляют, что никакого запрета нет

"Ответ будет жестким"
Фото: Reuters

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU – В Таджикистане продолжается эпидемия полиомиелита – инфекционного заболевания, особенно опасного для маленьких детей. Как заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, на данный момент в этой центральноазиатской стране зарегистрировано уже 278 случаев подозрения на полиомиелит. "Ситуация в Таджикистане продолжает осложняться. Нарастание числа заболевших является тревожным фактором", - отметил он.

Беспокойство Онищенко по поводу вспышки полиомилетита объясняется тем, что в настоящее время в Таджикистане насчитывается порядка 1 тыс. российских детей, родители которых работают в республике. По словам главы Роспотребнадзора, 8 мая санитарная служба РФ обратилась в Минздрав Таджикистана с просьбой содействовать выезду с территории республики российских граждан, особенно детей в возрасте до шести лет. "Однако таджикская сторона в одностороннем порядке приняла решение не выпускать наших детей. Мы расцениваем это решение как не имеющее никакого отношения к эпидемиологии", - сказал собеседник "Интерфакса".

Онищенко заявил, что Москва примет жесткие меры, если власти Таджикистана не пересмотрят решение о запрете на вывоз малолетних российских детей из этой страны. "Я предупреждаю таджикскую сторону - если они своего решения не пересмотрят, то ответ России будет очень жестким и адекватным. Его почувствует и экономика Таджикистана", - сказал глава Роспотребнадзора во вторник "Интерфаксу".

Ранее сообщалось, что на прошлой неделе санитарная служба РФ из-за вспышки полиомиелита ввела запрет на въезд в Россию из Таджикистана детей до шести лет. По словам Онищенко, запрет будет действовать до стабилизации ситуации с полиомиелитом или до окончания иммунизации в Таджикистане всех детей этой возрастной группы. "На этот шаг мы пошли в связи с тем, что в Ангарске с подозрением на полиомиелит госпитализирована девятимесячная девочка, которая прибыла с мамой из Таджикистана. Девочка госпитализирована, проводятся все необходимые медицинские мероприятия. Для российских детей данный случай угрозы не представляет", - заявил тогда Онищенко.

Кроме того, Роспотребнадзор ввел мониторинг всех авиарейсов и поездов из Таджикистана. Распоряжением Онищенко также введен запрет на ввоз и продажу в России орехов и сухофруктов из Таджикистана. По словам главы ведомства, санитарная служба пока не вводит рекомендацию гражданам РФ воздержаться от поездок в Таджикистан, но возить туда детей не советует.

Тем временем, официальный представитель МИД Таджикистана Давлатали Назриев заявил, что никаких запретов на выезд детей - граждан РФ - из республики нет. "Таджикистан не вводил и не собирается вводить никаких ограничений на передвижение российских граждан, которые находятся на нашей территории, в том числе детей любого возраста", - заявил он на брифинге во вторник. "Заявления российской стороны не имеют под собой никакой почвы. Единственная мера, которую мы ввели в том числе по просьбе российской стороны, обязательная вакцинация детей, выезжающих из Таджикистана", - добавил Назриев.

Позднее источник в МИД РФ сообщил "Интерфаксу", что ситуация, связанная с выездом российских детей из Таджикистана, разрешена. "Этот вопрос решен, никаких препятствий таджикская сторона не чинит", - сказал собеседник агентства.

Напомним, что в Таджикистане в апреле было заявлено о вспышке полиомиелита, и в республике уже прошла первая фаза вакцинации от этой болезни (Детский фонд ООН (UNICEF) и ВОЗ в рамках чрезвычайной помощи выделили Таджикистану 4 млн вакцин). С начала года с подозрением на полиомиелит были госпитализированы 236 человек, 13 из них скончались.

В настоящее время при аэропортах и вокзалах в республике открыты медицинские пункты, в которых вакцинируется каждый пассажир в возрасте до 15 лет, покидающий Таджикистан.

Полиомиелит - высокозаразное инфекционное заболевание, известное также под названием "детский спинномозговой паралич". Передается этот опасный недуг воздушно-капельным путем, но чаще через грязные руки, мух и пищу, зараженную вирусом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости