Ответственность водителя "Ситроена"

Техническая экспертиза ДТП на Ленинском проспекте показала, что виновником происшествия был водитель "Ситроена". Источник заявил, что экспертиза завершена. МВД уверяет, что назначены дополнительные экспертизы

Ответственность водителя "Ситроена"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU – В истории о ДТП на Ленинском проспекте с участие автомобиля "Мерседес", в котором находился вице-президент "ЛУКОЙЛа", и "Ситроена", в котором были две женщины, ставится точка. Как сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах, техническая экспертиза ДТП показала, что управляемый ими автомобиль "Ситроен", выехал на полосу движения "Мерседеса". Источник заявил, что тезэкспертиза завершена. По его словам, исследования показали, что "столкновение, в результате которого погибли две женщины, произошло на полосе движения "Мерседеса".

Защита семьи женщин, погибших в ДТП, будет настаивать на проведении независимой технической экспертизы аварии. "Даже не глядя на результаты экспертизы, есть два аспекта - независимость и учет нашего мнения, которые в любом случае не были отражены", - сказал "Интерфаксу" во вторник адвокат семьи погибших Игорь Трунов. По его словам, "защита будет настаивать на проведении независимой экспертизы, которая не подчиняется приказам МВД".

Что же касается самого МВД РФ, то пресс-центр ведомства заявил, что окончательные результаты экспертизы причин ДТП на Ленинском проспекте в Москве с участием автомобиля компании "ЛУКОЙЛ" пока не получены. "По ДТП на Ленинском проспекте проводится весь необходимый объем работ, назначены дополнительные экспертизы", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД. "В этой связи говорить о виновности той или иной стороны аварии пока рано", - отметили в пресс-центре МВД РФ. Помимо этого руководитель пресс-центра Олег Ельников также пояснил, что помимо ведомственных экспертиз изначально – с учетом общественного резонанса – по данному делу проводятся и экспертизы с привлечением независимых специалистов.

Утром 25 февраля на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина произошло лобовое столкновение автомобилей "Ситроен" и "Мерседес". В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина - водитель автомобиля "Ситроен С3". Позднее в больнице скончалась известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая в "Ситроене" рядом с водителем. Находившийся в "Мерседесе" вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков был госпитализирован.

По версии московского ГУВД, "Ситроен" выехал на встречную полосу и столкнулся с "Мерседесом". Эту версию опровергают очевидцы ДТП, которых удалось найти активистам Федерации автомобилистов России (ФАР). Они утверждают, что авария произошла по вине водителя "Мерседеса".

В Интернете развернулась бурная полемика на эту тему. Общественное мнение было очевидно не в пользу Баркова. В многочисленных дискуссиях, возникших в Сети после ДТП, поднимались самые разные темы, касающиеся бесправия простых автомобилистов на дороге и того, как передвигаются по городу чиновники и бизнесмены на ставших уже притчей во языцех "Мерседесах". Огромной популярностью пользовался трэк рэпера Noize MC "Мерседес S666", записанный сразу после событий на Ленинском. На различных интернет-форумах активно шел поиск свидетелей ДТП.

По данным СМИ, запись происшествия камерами видеонаблюдения утрачена. Девятого марта адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавшего Сергея Сидельникова, сообщил, что попросил прокурора Москвы проверить действия сотрудников правоохранительных органов. "На участке дороги, где произошло ДТП, установлено большое количество видеокамер - не менее 15, которые должны были зафиксировать момент ДТП. При этом получается, что ни одной записи не сохранилось. Такого быть не может", - сказал Трунов "Интерфаксу". Он напомнил, что ГИБДД была продемонстрирована запись только с одной камеры, на которой все произошедшее загораживал информационный щит.

В свою очередь начальник столичной милиции Владимир Колокольцев заявил, что "дал поручение службе криминальной милиции, ее начальнику подключиться к расследованию этой нашумевшей аварии, отработать жилые дома, отработать свидетелей". "Будет проведено наиболее полное и беспристрастное расследование с привлечением к ответственности виновных в соответствии с законом, перед которым все равны", - сказал он.

Президент РФ Дмитрий Медведев 10 марта поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву разобраться во всех обстоятельствах аварии на Ленинском проспекте.

Тринадцатого апреля источник в правоохранительных органах Москвы сообщил "Интерфаксу", что расшифровка так называемого блока управления ("черного ящика"), которым был оборудован "Мерседес" топ-менеджера "ЛУКОЙЛа", не дала ответа на вопрос, кто был виновником аварии. По его словам, полученные данные позволяют со стопроцентной уверенностью утверждать, что машина была исправна. "К сожалению, установить траекторию движения "Мерседеса" на основе информации, полученной в ходе расшифровки "черного ящика", не удалось", - отметил источник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости