В чем тактика "Стратегии-31"?

Оппозиция просит прокуратуру расследовать обстоятельства столкновений 31 марта на Триумфальной площади, которые, как полагают оппозиционеры, произошли по вине мэрии

В чем тактика "Стратегии-31"?
Фото: Reuters

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Ряды радикальной оппозиции ширятся еженедельно. Новые имена полнят список крайних противников власти, то ли в надежде обрести некое, пусть и скандальное реноме, то ли чая действительно помочь сирым и убогим. Вот так и со "Стратегией-31". Организаторы несбывшихся митингов в защиту 31-й статьи Конституции, именующие себя движением "Стратегия-31", просят Генпрокуратуру РФ выяснить причины столкновения граждан противоположных идеологических взглядов в ходе акций на Триумфальной площади. "Организаторы "Стратегии-31" Эдуард Лимонов, Людмила Алексеева и Константин Косякин направили в Генеральную прокуратуру письмо с просьбой расследовать действия московской мэрии, в результате которых 31 марта на Триумфальной площади Москвы столкнулись граждане России, исповедующие противоположные идеологические взгляды", - сообщил "Интерфаксу" член исполкома оппозиционной коалиции "Другая Россия" Александр Аверин. По его словам, организаторы акции подчеркнули, что заранее, 24 февраля, направили в мэрию Москвы информативное письмо, в котором, во избежание "острой ситуации, которая регулярно повторяется каждое 31-е число, попросили мэра рекомендовать организаторам других мероприятий сдвинуть их по времени или месту, чтобы они не накладывались на наш митинг 31 марта". "Оргкомитет "Стратегии-31" отметил тот факт, что московская мэрия, зная о том, что акция на Триумфальной площади состоится, несмотря на отказ в согласовании, так ни разу и не сообщила организаторам, что в шесть часов вечера 31 марта площадь будет занята идеологическими противниками оппозиции, организациями "Местные" и "Россия молодая", - отметил Аверин.

Кроме того, по мнению организаторов митингов, эти организации проводили 31 марта публичное политическое мероприятие - митинг, а не культурно-массовое мероприятие, на основании которого было отказано в согласовании акции "Стратегии-31". "Возникает ощущение, что мэрия намеренно провоцировала столкновение между нашими сторонниками - мирными гражданами, пришедшими защитить право на свободу собраний, и молодежными организациями", - считают организаторы. В связи с этим, по словам Аверина, организаторы акции просят генпрокурора РФ "провести расследование вышеописанных действий".

Между тем, организаторы несостоявшихся митингов направили также жалобу в Европейский суд по правам человека на отказ в согласовании акции. "Адвокат Дмитрий Аграновский, подготовивший жалобу, настаивает на том, что действиями и решениями госорганов РФ в отношении организаторов акции были нарушены статьи 6, 10 и 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - сообщил ранее "Интерфаксу" представитель "Другой России".

Организаторы "Стратегии-31" уже второй год каждое 31-е число месяца пытаются провести на Триумфальной площади митинг в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу собраний. Ни одно из восьми запланированных мероприятий не было согласовано правительством Москвы. Пытавшихся провести несогласованную акцию каждый раз задерживала милиция.

Один из милиционеров, с которым беседовал корреспондент interfax.ru, так охарактеризовал Лимонова: "Лимонов, который является наиболее часто задерживаемым оппозиционным деятелем. Лимонов – ярок и парадоксален. Он прекрасно осведомлен обо всех нюансах работы московской милиции и даже сочувствует ей время от времени". Вот в конце марта он выразил несогласие с критикой главы Мосгорсуда Ольги Егоровой в адрес милиции по поводе ее действий во время несанкционированных акций в Москве. "Критику милиции, которую высказала госпожа Егорова, я не разделяю", - сказал Лимонов.

Г-жа Егорова накануне раскритиковала действия столичной милиции во время несанкционированных акций. "К моему ужасу, ни один сотрудник милиции не знает организаторов. Они их хватают (участников акций - ИФ), а в суде вообще никто ничего не может сказать. И этот цирк продолжается на протяжении нескольких лет", - сказала Егорова на совместном заседании комиссий Мосгордумы по законодательству и по кадровым вопросам. По ее словам, зачастую участника акции задерживает один милиционер, передает его другому, а тот - третьему, составляющему протокол, "видимо тому, кто поумнее". "Это приводит к тому, что материалы по задержанным в ходе акций готовятся некачественно, и бывают случаи задержания граждан, не участвующих в митингах, в том числе журналистов", - сказала Егорова. "Надо учить милицию правильно составлять протоколы и ответственно подходить к делу", - заявила председатель Мосгорсуда. "Я бы переадресовал госпожу Егорову к властям. Пусть она обращается к московскому правительству с просьбой, чтобы разрешали митинги, которые мы по Конституции имеем право проводить", - сказал Лимонов. "Что касается милиции, то у меня к ней не такие большие претензии. Милиционеры ведут себя более или менее прилично. Неправда, они умеют составлять документы. У меня сложилось впечатление, что как раз суды стараются отказаться от вынесения решений по незаконным, на мой взгляд, задержаниям. Это суды не хотят принимать решения и отправляют материалы обратно в милицию на доработку", - отметил политик. "Я понимаю, на что жалуется глава Мосгорсуда - на обилие задержанных после "маршей несогласных". 31 января в Москве задержали около 150 человек. Конечно, для судов это аврал", - сказал оппозиционер.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи