Кто заплатит?

В суд передан первый иск к государству от имени пострадавших при терактах в московском метро 29 марта. Правда, подавшие иск адвокаты уверены, что им будет отказано

Кто заплатит?
Фото: Reuters

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU – Полтора месяца назад в московском метро прогремели два взрыва, унесшие жизни 40 человек. В тот день десятки людей потеряли родных и друзей. Ни одну из этих потерь нельзя измерить в денежном эквиваленте – как оценить, сколько стоит забота родителей, которых больше нет? Или любовь детей, которые больше никогда не вернутся домой? Однако жизнь продолжается. И жизнь требует денег. И поэтому в Тверской суд Москвы был подан первый иск о возмещении 5 млн руб. морального вреда сироте, оставшемуся без родителей, по роковому стечению обстоятельств оказавшихся в тот день и в тот самый час на станции метро "Лубянка".

"Поданы жалоба на Антитеррористический комитет за бездействие и иск к Минфину в интересах сироты, у которого погибли родные в теракте на "Лубянке", - сообщил во вторник "Интерфаксу" адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших в ряде терактов - в том числе, взрывах в метро. При этом адвокат отметил, что в качестве морального вреда в рамках иска, направленного в Тверской суд, заявлена сумма в размере 5 млн рублей. "Также мы просим истребовать справки от налоговых служб, которые нам самим не удается получить, поскольку все блокируется", - добавил он.

По словам Трунова, адвокаты пострадавших не питают иллюзий относительно решений суда, так как закон в таких случаях не регламентирует возмещение морального ущерба государством. "В законе написано, что платят террористы", - сказал адвокат. Однако при этом он отметил, что существует ряд решений Европейского суда по правам человека по Турции и Великобритании, в которых отмечается, что "государство обязано платить". Такие решения, по его словам, принимаются на основании Европейской Конвенции по правам человека, в соответствии с которой государство априори несет ответственность за жизнь граждан.

"Я практически уверен, что нам откажут, и после этого мы обратимся в Европейский суд по правам человека. Необходимо менять правоприменительную практику. С решением Европейского суда мы получим прецедент", - сказал Трунов, добавив, что это прецедентное решение по одному иску поможет в дальнейшем и по другим аналогичным искам.

Уверенность Трунова в том, что в удовлетворении иска будет отказано, далеко не беспочвенны. Во всяком случае, подобные дела в России обычно протекают достаточно сложно и долго и, как правило, заканчиваются как раз обращением в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что 29 марта на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" в утренний "час пик" с интервалом в 40 минут произошли два взрыва, в результате которых погибли 40 человек, еще около 160 пострадали. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции "Лубянка" и до 2 кг на станции "Парк культуры".

На данный момент установлены личности обеих террористок-смертниц, совершивших взрывы в метро. Ими оказались Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 г. р., проживавшая в Хасавюртском районе Дагестана, и Мариам Шарипова, 1982 г. р., уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана. Стоит отметить, что Шарипова являлась женой действующего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагапова. Все материалы в отношении террористок переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции