Убийство стариков

На юге Москвы убиты две женщины - участницы Великой Отечественной войны. Сообщается, что обе они были задушены. Это уже второе убийство пенсионеров в столице менее чем за месяц

Убийство стариков
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - На юге Москвы во вторник были убиты две женщины - участницы Великой Отечественной войны. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, около 19:00 в доме на улице Каховка в своих квартирах были обнаружены тела пенсионерок 85 и 90 лет. По предварительным данным, женщин задушили, сказал источник.

Дежурный офицер Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Аркадий Баширов подтвердил факт обнаружения двух погибших пожилых женщин. "На месте работает следственно-оперативная группа, представители Следственного комитета и эксперты-криминалисты. По предварительной информации, причина смерти носит криминальный характер", - сказал он.

Следственный отдел СКП РФ по юго-западному округу Москвы возбудил уголовное дело по факту убийства двух участниц Великой Отечественной Войны, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель столичного управления комитета Сергей Марченко. По его словам, дело возбуждено по ст. "Убийство двух и более лиц".

Позднее руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет высказал предположение, что убийство могло носить разбойный характер. "Результат осмотра места происшествия свидетельствует о том, что смерть насильственная, преступление совершено с разбойным нападением. Нами возбуждено уголовное дело по ч. 2 п. "а" и "з" и ч. 4 ст.162 УК РФ", - сказал А.Багмет в эфире телеканала "Россия 24". По его словам, сейчас "совместно с работниками уголовного розыска проводятся все необходимые мероприятия по установлению лиц, совершивших это дерзкое преступление". Он уточнил, что одну из жертв - "женщину 1929-го года рождения убили путем удушения и утопления, бабушку 1918-го года рождения - путем удушения".

Следствие устанавливает, что именно могло пропасть в квартирах жертв. По словам жильцов дома, женщина 1918 г.р. не вставала с кровати, и поэтому дверь в свою квартиру всегда держала открытой. Уже известно, что камеры видеонаблюдения в месте двойного убийства имелись, но были отключены. "В одной из квартир с двух дверных ручек сняты отпечатки следов рук. В другой квартире изъяты три сберкнижки, кухонный нож, фрагменты скотча, пустая бутылка из-под коньяка, три рюмки и пустая бутылка из-под бальзама, целлофановый пакет", - рассказал собеседник агентства.

Источник "Интерфакса" в следственной группе предположил, что, несмотря на следы ограбления, скорее всего, преступления связаны с квартирным вопросом. Он предположил, что, "вероятно, через полгода в этих квартирах будут жить уже другие люди, которым они отписаны по завещанию или в какой-то другой форме передачи собственности".

Напомним, что это второе убийство пенсионеров за сравнительно короткий срок, произошедшее в столице. В середине апреля пожилая супружеская чета - Анна Бондаренко и Евгений Пранцузов - была найдена в квартире с тяжелыми ранениями головы. По факту убийства престарелой супружеской пары возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). На месте преступления не было обнаружено ни гильз, ни пуль, ни огнестрельного оружия, было установлено, что, вероятно, из квартиры была похищена небольшая сумма денег и два мобильных телефона. Первоначально предполагалось, что убийство было совершено с использованием травматического пистолета, также сообщалось, что есть основания для рассмотрения инсценировки разбойного нападения.

В начале мая были задержаны подозреваемые в совершении данного преступления. По результатам оперативно-розыскных мероприятий было принято решение задержать племянницу убитой и ее сына, Татьяну и Дмитрия Власовых. По версии следствия, они сговорились убить своих престарелых родственников - ветеранов Великой Отечественной войны Бондаренко и ее мужа Пранцузова из-за денег. Для этого, по данным следствия, они приехали в Москву из Белгородской области, "утром 12 апреля (2010 года) пришли в квартиру к ветеранам и нанесли им множественные удары молотком по головам, от чего те скончались на месте". Согласно материалам дела, преступники забрали из квартиры сберкнижку и паспорт Пранцузова, а также его телефон, куртку и шляпу. Затем женщина пришла в Сбербанк в одежде убитого, представилась им, предъявила документы на имя ветерана, после чего сняла с его счета 75 тысяч рублей. После совершения преступления они покинули Москву.

Седьмого мая Савеловский суд вынес решение об аресте подозреваемых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости