Тимошенко обвиняет в ответ

Юлия Тимошенко посетила главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины. Она заявила, что новые власти страны ищут любые основания, чтобы посадить ее в тюрьму на несколько месяцев

Тимошенко обвиняет в ответ
Фото: Reuters

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Юлия Владимировна Тимошенко утверждает, что президент Янукович дал указание Генеральной прокуратуре найти основания для привлечения ее к уголовной ответственности. "В Генеральной прокуратуре во всех кабинетах говорят о том, что Янукович дал персональное поручение руководству Генпрокуратуры найти любые основания, не имеет значения, какие, но в течение 3-4 месяцев посадить меня в тюрьму", - заявила Тимошенко в среду журналистам у здания Главного следственного управления Генпрокуратуры, куда ее вызвали повесткой в рамках расследования уголовного дела. "Это персонально Янукович дал поручение. Он отслеживает этот процесс. Персонально Януковичу руководство Генпрокуратуры отчитывается о всех своих "достижениях", - подчеркнула лидер БЮТ.

Сегодня Юлия Тимошенко прибыла в главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ). Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", Тимошенко прибыла в здание главного следственного управления ГПУ по повестке, которую продемонстрировала журналистам. В повестке указан только номер уголовного дела, в рамках которого она была вызвана в прокуратуру, но не конкретизировано, чего именно касается это дело. "В связи с проведением Генеральной прокуратурой Украины досудебного следствия по уголовному делу N49-1293 пригласил мнения следователь по особо важным делам Пушкарь для вручения постановления о возбуждении уголовного дела", - сказала Тимошенко журналистам, заходя в здание Главного следственного управления Генпрокуратуры.

Накануне народный депутат фракции БЮТ Андрей Сенченко не исключил, что вызов в Генпрокуратуру связан с возможностью возобновить расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Тимошенко еще при президенте Леониде Кучме. В среду Юлия Владимировна подтвердила эти предположения.

Она сообщила, что в Главном следственном управлении Генпрокуратуры ей вручили постановление о возбуждении в отношении нее уголовного дела, расследовавшегося в 2003 г., и вызвали в прокуратуру 17 мая для допроса и избрания меры пресечения. "Мне вручили постановление еще кучмовского сфальсифицированного дела от 19 мая 2003 года. Это дело базируется на сфальсифицированных заявлениях людей, когда были подставлены тогда Службой безопасности Украины", - сказала бывшая глава кабинета в среду журналистам после посещения Генпрокуратуры. "Повестка у меня уже на 17 мая, на понедельник. Они меня приглашают в следующий понедельник для избрания меры пресечения и допроса в качестве подозреваемого", - заявила она.

Вместе с тем она не уточнила, какое именно это уголовное дело, однако, как известно, в 2003 г. в отношении Тимошенко расследовалось уголовное дело о даче взяток судьям. "Это дело Кучма и закрыл, потому что оно выглядело абсурдно, даже для зависимых и продажных судов" - сказала Тимошенко, напомнив, что Генпрокуратура закрыла это уголовное дело в 2004 - 2005 гг.

Отвечая на вопрос о том, в каком статусе в уголовном деле она сейчас фигурирует, политик сказала: "Сейчас никакого статуса нет". По словам лидера БЮТ, в следующий понедельник будет определен ее статус в данном уголовном деле. Она также уточнила, что уголовное дело возбуждено лично против нее. Как стало известно агентству "Интерфакс-Украина", дело касается дачи взяток Юлией Тимошенко судьям Верховного суда Украины за освобождение из-под стражи ее родственников.

Затем пресс-служба ГПУ официально сообщило, что, да, действительно речь идет о деле, касающемся дачи взяток судьям Верховного суда. Как заявила пресс-служба ведомства, данное уголовное дело было возбуждено в мае 2004 г. и было закрыто преждевременно в январе 2005 г. без выполнения в полном объеме всех необходимых следственных действий, как это предусмотрено ст. 22 УПК Украины. В связи с этим в настоящее время досудебное следствие по делу возобновлено.

Ранее Тимошенко заявила, что президент Виктор Янукович готовит ряд соглашений с Россией, которые угрожают потерей украинских энергетических объектов. Как сообщает пресс-служба БЮТ, такое заявление она сделала в минувший понедельник в Киеве на учредительном собрании "Народного комитета защиты Украины". "Можно констатировать, что 17 мая, как во время предыдущих приездов президента РФ, когда Украина прощалась с Севастополем и теряла контроль над Крымом, мы теперь лишимся энергетики, причем во всех ее направлениях", - заявила экс-премьер. По ее утверждению, Янукович намерен "сдать основные украинские энергетические объекты России".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости