Знать все о наших детях

Договор между Россией и США по вопросам усыновления, возможно, будет согласован рабочей группой двух стран до 14 мая. Согласно документу, количество аккредитованных в РФ американских агентств будет сокращено

Знать все о наших детях
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU – В Москве в среду начался очередной раунд российско-американских переговоров по вопросам усыновления. Обсуждение договоренностей между странами о данной процедуре на уровне экспертов пройдут в российской столице с 12 по 13 мая.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что договор между Россией и США по вопросам усыновления, возможно, будет обсужден и согласован в ближайшие дни. Совместная рабочая российско-американская группа будет заседать до 14 мая. С американской стороны - достаточно представительная делегация, что дает основания считать, что мы справимся с поставленной задачей, и соглашение будет выработано, согласовано и подписано в конечном счете", - сказал Астахов журналистам в среду. По его словам, сегодня американцы должны представить свои предложения и возражения по документу.

"Надеюсь, что до 14 мая договор будет полностью обсужден и уже передан на согласование соответствующим ведомствам", - сказал Астахов. Он отметил, что после обсуждения рабочей группой соглашение должно быть передано российским министерствам здравоохранения и социального развития, образования и науки, а также в правительство.

С российской стороны, по всей видимости, бумаги будут подписывать представители министерства образования, а с американской стороны - Минюст или Госдепартамент. Астахов сообщил также, что американскую делегацию возглавляет заместитель госсекретаря США по консульским вопросам Дженис Джейкобс, а российскую группу - директор Консульского департамента МИД Андрей Карлов. Детский омбудсмен отметил, что в рамках договора будет создан центральный орган, состоящий из представителей России и США, которые смогут в любой момент проверить американскую семью, в которой находится усыновленный российский ребенок.

Согласно новому обсуждаемому договору между двумя странами, будет сокращаться количество агентств, занимающихся вопросами подбора усыновителей для российских детей в США. Из числа американских фирм, представленных в России, останутся только те, которые прошли внутреннюю аккредитацию и соответствуют требованиям Гаагской конвенции. По новому соглашению не останется независимого усыновления между двумя странами, поскольку с ним было связано больше всего проблем. Также на заключении договора усыновления Россия и США не могут потратить более двух месяцев. Сейчас же усыновление фактически приостановлено.

При этом, разногласий по новому документу об усыновлении между российской и американской как таковых нет, однако американцы предложили уточнения по некоторым пунктам. В частности, по осуществлению контроля за семьями-усыновителями в США и за аккредитованными агентствами. "Мы должны знать все о наших детях. Отчеты должны быть регулярными и правдивыми. Такие отчеты должны предоставлять не только агентства, но и семьи-усыновители", - подчеркнул Астахов. Он также добавил, что Россия будет помогать США в создании специальных служб, которые будут осуществлять контроль за судьбой усыновленных российских детей в Америке. "Семьи-усыновители нуждаются в педагогической, правовой, психологической помощи", - отметил детский омбудсмен. По его словам, в России существует более 1150 таких служб. В то же время Астахов считает необязательным, чтобы официальный представитель из России осуществлял проверку семей-усыновителей, так как в Америке тоже есть профессионалы.

Как сообщал "Интерфакс", первые российско-американские консультации по проблеме усыновления прошли в Москве в конце апреля. Американскую делегацию на них возглавлял старший заместитель помощника госсекретаря США по консульским вопросам Майкл Кирби. Он также руководит ей и на открывшихся в среду в Москве консультациях.

Решение об их проведении было принято после серии трагических инцидентов с российскими детьми, усыновленными в США. Последней каплей, переполнившей, по выражению главы МИД РФ Сергея Лаврова, чашу терпения, стал инцидент с восьмилетним Артемом Савельевым, которого американская приемная мать в начале апреля отправила с отказным письмом одного из США в Москву. Она заявила, что мальчик был очень трудным ребенком и что российский детский приют солгал ей относительно его состояния перед усыновлением.

После этого российская сторона заговорила о намерении подписать с США двустороннее соглашение, регламентирующее процедуру усыновления, пригрозив в противном случае заморозить этот процесс. Так, отечественные специалисты настаивают, чтобы в документе были четко прописаны правила отбора кандидатов в приемные родители.

Начиная с 1961 г. более 50 тысяч российских детей были усыновлены американскими гражданами, и хотя чаще всего все складывалось хорошо, случаи, когда усыновленным детям из России в США причиняли ущерб или их убивали, привлекали широкое внимание в России. Официальные лица заявляли ранее, что из 18 приемных российских детей, убитых за границей со времени распада Советского Союза в 1991 году, 17 были убиты в США.

Госдума на заседании 7 мая обсудила возможность временного приостановления усыновления российских детей гражданами США, однако воздержалась от обращения с соответствующей просьбой к премьеру РФ Владимиру Путину. На этом заседании Госдумы директор департамента Минобрнауки РФ Алина Левитская привела следующую статистику: "С начала 90-х гг. по 2009 г. включительно усыновлено около 80 тысяч российских детей иностранными гражданами, из этих 80 тысяч около 50 тысяч усыновлены гражданами США".

По данным американского совета по международным службам по делам детей, более 250 американских семей близки к завершению процесса усыновления российских детей. Кроме того, по меньшей мере, 3,5 тысячи российских детей находятся на разных стадиях усыновления 3 тысяч семей из США.

Американские семьи за последние 5 лет усыновили более 14 тысяч детей из России, в том числе в 2009 г. - свыше 1,5 тысячи. Россия - третья по популярности после Китая и Эфиопии страна, откуда американские семьи предпочитают брать детей для усыновления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Фортова освободили от должности президента РАНФортова освободили от должности президента РАН
Главой академии наук стал ее вице-президент Валерий КозловПодробнее
Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"
Премьер также выступил за повышение тарифа только на 25%Подробнее
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи