В Таджикистан направлена вакцина против полиомиелита для прививок детям российских специалистов

Москва. 13 мая. ИНТЕРФАКС - Ситуация с распространением в Таджикистане опасного инфекционного заболевания продолжает вызывать серьезную обеспокоенность в Роспотребнадзоре.

"Мы озабочены тем, что число подтвержденных клинических случаев полиомиелита в Таджикистане увеличилось до 293. А число умерших – до 15", - сказал "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По словам Г.Онищенко, в Таджикистан направлена вакцина против полиомиелита, которую делают российским детям, чьи родители работают на территории этой центральноазиатской страны.

"Основная дислокация заболевания полиомиелитом – юго-западная часть Таджикистана и Душанбе. Ситуация осложняется тем, что в Кулябском районе прошло наводнение, это является дезорганизующим фактором", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Что касается правомерности введенных нами запретов, то их необходимость подтверждаются случаем в Иркутской области. Там у девочки, которая прилетела из Таджикистана, подтвержден полиомиелит. Вирус выделен у четырех человек из ее окружения. Их возраст – 9, 10, 12 и 16 лет", - сообщил Г.Онищенко.

Он рассказал, что представители российской санитарной службы провели встречу с таджикской диаспорой в России, на которой обсуждалась ситуация, связанная со вспышкой полиомиелита.

Ссылаясь на данные ФМС, Г.Онищенко сообщил, что в Московской области в настоящее время находится более 20 тыс. граждан Таджикистана, в их числе – 124 ребенка в возрасте до 15 лет.

"На фоне осложняющейся ситуации, почти ребяческими выглядят заявления МИД Таджикистана (официальный Душанбе просит Россию отменить запрет на импорт сухофруктов – ИФ). Они базируются не на оценке реальной ситуации и преследуют одну цель – защитить мнимые интересы", - сообщил Г.Онищенко.

Ранее сообщалось, в среду в России зарегистрирован первый случай заболевания полиомиелитом у девятимесячного ребенка, являющегося таджикским гражданином и прибывшего 1 мая 2010 года с родителями из Таджикистана в Иркутскую область.

Как сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко журналистам, что это " по международным стандартам расценивается как чрезвычайная ситуация".

Согласно сведениям, полученным из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, по данным Европейского регионального бюро ВОЗ с 26 декабря 2009 года по 10 мая 2010 года в Таджикистане зарегистрировано 278 клинических случаев полиомиелита, в том числе 52 случая подтверждены лабораторно. 13 случаев заболеваний закончились летальным исходом. Около 90% заболевших составляют дети до 5 лет.

Также ранее в Таджикистане отмечена вспышка полиомиелита, который представляет угрозу прежде всего для грудных и малолетних детей.

8 мая санитарная служба РФ обратилась в Минздрав Таджикистана с просьбой о содействии в выезде с территории Таджикистана российских граждан, особенно, детей в возрасте до 6 лет.

В Таджикистане насчитывается порядка 1 тыс. российских детей, родители которых работают в Таджикистане.

На прошлой неделе санитарная служба РФ ввела запрет на въезд в Россию из Таджикистана детей до шести лет из-за вспышки полиомиелита. По словам Г.Онищенко, запрет будет действовать до стабилизации ситуации с полиомиелитом или до окончания иммунизации в Таджикистане всех детей в возрасте до шести лет.

Роспотребнадзор ввел мониторинг всех авиарейсов и поездов из Таджикистана. Распоряжением Г.Онищенко введен запрет на ввоз и продажу в России орехов и сухофруктов из Таджикистана.

Г.Онищенко заявил, что санитарная служба пока не вводит рекомендацию гражданам РФ воздержаться от поездок в Таджикистан, но возить туда детей не советует.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции