Все параметры работы Нижнекамской ГЭС, где произошла авария, в норме - министр энергетики Татарстана

Казань/Набережные Челны. 13 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Взрыв на одном из компрессоров на Нижнекамской ГЭС (Набережные Челны, Татарстан) не повлиял на режим ее работы, сообщил вице-премьер - министр энергетики Татарстана Ильшат Фардиев, который в среду вечером экстренно прибыл на место происшествия.

"12 мая около 15 часов работниками ГЭС машинного отделения было обнаружено сильное задымление в турбинном цехе. Образовалось так называемое облако из смеси масла и воздуха (воздушно-масляная смесь), и в 15:08 произошел взрыв в одном из четырех компрессоров - тех, что используются для собственных нужд станции (всего их гораздо больше - ИФ) ", - рассказал И.Фардиев журналистам, показав им место аварии.

Остальные компрессоры, по его словам, работают в нормальном режиме, изменений в режиме работы ГЭС не произошло. "Работа станции велась и ведется в штатном режиме, это зафиксировали компьютеры", - сказал И.Фардиев.

Все параметры работы ГЭС, по его словам, в норме, никаких разрушений нет, отключения энергопотребителей не произошло.

Он подчеркнул, что все службы сработали оперативно - как на самой станции, так и службы по ликвидации аварии.

"За 30 лет существования Нижнекамской ГЭС таких случаев не было. Мы еще посмотрим, все обследуем, и дадим оценку данному случаю. Создана специальная комиссия, ее члены в сроки, отведенные при таких происшествиях, изучат материалы и огласят итоги и причины произошедшего", - отметил И.Фардиев.

К большому сожалению, напомнил он, два человека погибли: при взрыве погиб начальник цеха 46-летний Юрий Харчев и позже, при проведении спасательных работ упал с высоты и получил несовместимые с жизнью травмы начальник караула пожарной части N18 4-го отряда Федеральной противопожарной службы по Татарстану, капитан внутренней службы 37-летний Александр Нилов.

Еще 10 сотрудников ГЭС (все мужчины - ИФ) получили травмы, в основном, ушибы головы, травмы нижних конечностей. Двое после оказания медицинской помощи в Больнице скорой медпомощи были отпущены домой, восемь человек (в возрасте от 21 года до 45 лет - ИФ) госпитализированы. Один из них, получивший отравление угарным газом, был без сознания, но к вечеру пришел в себя, он пока в реанимации.

"Всем пострадавшим, а также семьям погибших будет оказана материальная и моральная помощь", - сказал И.Фардиев.

Как сообщалось ранее, следственные органы Татарстана возбудили уголовное дело по факту аварии на Нижнекамской ГЭС по ст.217 ч.3 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем смерть двух и более лиц).

По данным СУ СКП РФ по Татарстану и руководства ОАО "Генерирующая компания" (дочка ОАО "Татэнерго"), ГЭС работает в штатном режиме, отключения электроэнергии и угрозы обрушения плотины нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости