Все параметры работы Нижнекамской ГЭС, где произошла авария, в норме - министр энергетики Татарстана

Казань/Набережные Челны. 13 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Взрыв на одном из компрессоров на Нижнекамской ГЭС (Набережные Челны, Татарстан) не повлиял на режим ее работы, сообщил вице-премьер - министр энергетики Татарстана Ильшат Фардиев, который в среду вечером экстренно прибыл на место происшествия.

"12 мая около 15 часов работниками ГЭС машинного отделения было обнаружено сильное задымление в турбинном цехе. Образовалось так называемое облако из смеси масла и воздуха (воздушно-масляная смесь), и в 15:08 произошел взрыв в одном из четырех компрессоров - тех, что используются для собственных нужд станции (всего их гораздо больше - ИФ) ", - рассказал И.Фардиев журналистам, показав им место аварии.

Остальные компрессоры, по его словам, работают в нормальном режиме, изменений в режиме работы ГЭС не произошло. "Работа станции велась и ведется в штатном режиме, это зафиксировали компьютеры", - сказал И.Фардиев.

Все параметры работы ГЭС, по его словам, в норме, никаких разрушений нет, отключения энергопотребителей не произошло.

Он подчеркнул, что все службы сработали оперативно - как на самой станции, так и службы по ликвидации аварии.

"За 30 лет существования Нижнекамской ГЭС таких случаев не было. Мы еще посмотрим, все обследуем, и дадим оценку данному случаю. Создана специальная комиссия, ее члены в сроки, отведенные при таких происшествиях, изучат материалы и огласят итоги и причины произошедшего", - отметил И.Фардиев.

К большому сожалению, напомнил он, два человека погибли: при взрыве погиб начальник цеха 46-летний Юрий Харчев и позже, при проведении спасательных работ упал с высоты и получил несовместимые с жизнью травмы начальник караула пожарной части N18 4-го отряда Федеральной противопожарной службы по Татарстану, капитан внутренней службы 37-летний Александр Нилов.

Еще 10 сотрудников ГЭС (все мужчины - ИФ) получили травмы, в основном, ушибы головы, травмы нижних конечностей. Двое после оказания медицинской помощи в Больнице скорой медпомощи были отпущены домой, восемь человек (в возрасте от 21 года до 45 лет - ИФ) госпитализированы. Один из них, получивший отравление угарным газом, был без сознания, но к вечеру пришел в себя, он пока в реанимации.

"Всем пострадавшим, а также семьям погибших будет оказана материальная и моральная помощь", - сказал И.Фардиев.

Как сообщалось ранее, следственные органы Татарстана возбудили уголовное дело по факту аварии на Нижнекамской ГЭС по ст.217 ч.3 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем смерть двух и более лиц).

По данным СУ СКП РФ по Татарстану и руководства ОАО "Генерирующая компания" (дочка ОАО "Татэнерго"), ГЭС работает в штатном режиме, отключения электроэнергии и угрозы обрушения плотины нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи