Отставки недостаточно

Судья, продлившая арест Веры Трифоновой, которая впоследствии умерла в СИЗО, ушла в отставку по собственному желанию. Несмотря на это, семья скончавшейся настаивает на том, чтобы ее привлекли к уголовной ответственности

Отставки недостаточно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU – Квалификационная коллегия судей Московской области прекратила полномочия судьи Ольги Макаровой, продлившей арест Веры Трифоновой, которая впоследствии скончалась в СИЗО. Как сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе Московского областного суда, это было сделано на основании личного заявления Макаровой. Решение коллегия приняла 8 мая.

Между тем защита скончавшейся Трифоновой все равно намерена добиться привлечения к уголовной ответственности судьи, которая последний раз продлевала арест обвиняемой. "Сомневаюсь, что решение уйти в отставку самостоятельное. Но все равно, это не заглаживает тот вред, который судья причинила семье Трифоновой", - сказал "Интерфаксу" в четверг адвокат Владимир Жеребенков. Он сообщил, что в ее действиях есть признаки преступления.

"С момента выдачи санкции на арест судья нарушает закон. Трифонова была больна, об этом имелись соответствующие документы. Этот факт никак не был отражен в решениях. Мы будем писать жалобу председателю Следственного комитета при прокуратуре (СКП РФ) Александру Бастрыкину. Действиям судьи должна быть дана правовая оценка", - добавил Жеребенков.

Накануне адвокат сообщил "Интерфаксу", что Мособлсуд признал незаконным последнее постановление о продлении ареста Трифоновой. По его словам, производство по самому ходатайству о продлении прекращено в связи со смертью обвиняемой.

Комментируя принятое решение, председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена сказал "Интерфаксу", что "судебная система сегодня не будет стоять в стороне по поводу незаконных решений, которые принимаются отдельными судьями".

"Прежде всего, наведением порядка в этой сфере должны заняться сами судебные органы, а не кто-то извне, и сама судебная система в рамках предусмотренных процедур должна следить за соблюдением здесь законности, чтобы подобные трагические случаи не повторялись", - подчеркнул он.

Напомним, что жительница подмосковного города Химки Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество, скончалась в конце апреля в "Матросской тишине", предположительно, от острой сердечной недостаточности. Ей было 53 года. После ее смерти было возбуждено уголовное дело против следователя по статье 293 (Халатность) УК РФ.

Ранее в отношении следователя Сергея Пысина, который вел дело Трифоновой, было возбуждено уголовное дело. Первый замруководителя следственного управления СКП РФ по Московской области Александр Филиппов и глава отдела по расследованию дел коррупционный направленности Валерий Иварлака были уволены из органов следственного комитета, а руководителю областного следственного управления СКП Андрею Маркову было объявлено о неполном служебном соответствии.

В СИЗО Трифонова поступила 30 декабря 2009 года. Ее перевели из 20-й горбольницы, где она находилась с диагнозом сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность. Как сообщил официальный представитель столичного УФСИН Сергей Цыганков, администрация СИЗО дважды просила следователя, расследующего уголовное дело, решить вопрос об отмене содержания ее под стражей. Ответа на эти обращения не последовало, и мера пресечения изменена не была.

По данным СКП РФ, Трифонова являлась фигуранткой уголовного дела, возбужденного подмосковным управлением комитета в отношении депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна по статье "покушение на мошенничество" (ст. 30 и ст. 159 УК РФ). 16 декабря 2009 г. при получении 45 млн рублей от одного из банкиров Шамирян был задержан сотрудниками милиции в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области. По версии следствия, он совместно с Трифоновой и другими лицами предложил двум банкирам за $1,5 млн помощь в назначении на должности членов Совета Федерации РФ. Мошенники утверждали, что имеют связи среди влиятельных людей, которых на самом деле у них не было.

СПРАВКА

Макарова Ольга Витальевна (1965 г.р.)

Федеральный судья Одинцовского городского суда Московской области. Назначена на должность Указом Президента Российской Федерации от 01.12.2008г. № 1683 "О назначении судей районных судов". Решением квалификационной коллегии судей Московской области от 03.07.2009 г. присвоен пятый квалификационный класс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Дуров пообещал бороться за цифровое будущее РоссииДуров пообещал бороться за цифровое будущее России
По словам владельца мессенджера, отмена права на конфиденциальность - это "лекарство, которое опаснее самой болезни"Подробнее
В Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторовВ Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторов
Депутаты готовы дополнить перечень соответствующих коррупционных нарушений в законодательствеПодробнее
Путин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПКПутин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПК
Президент на майских совещаниях также обсудит военное строительствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости