Президенты-оптимисты

Президент Бразилии едет убеждать Ахмадинежада сотрудничать с мировым сообществом по ядерной программе. Дмитрий Медведев оценивает шансы на успех этой миссии в 30%. Остальные 70% означают введение санкций

Президенты-оптимисты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU – Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва, находящийся в пятницу в Москве с официальным визитом, в ближайшее время намерен посетить Иран. Там он попытается убедить власти этой страны сотрудничать с международным сообществом. "Я в ближайшее время отправляюсь в Иран. Я еду туда, сознавая, что диалог, который будет иметь место, очень важен, и постараюсь применить всю силу убеждения в этом диалоге", - сказал он на пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Луис да Силва с оптимизмом смотрит на предстоящий визит в Тегеран. "Я постараюсь сделать все, что от меня зависит, чтобы придти к какому-либо соглашению. Я вылетаю в Иран с убеждением, что мы его найдем", - сказал он. - С каждым днем, который остается до переговоров в Иране, я становлюсь все большим оптимистом, - сказал бразильский президент. - Я был оптимистом вчера, я гораздо больший оптимист сегодня. И может быть буду еще большим оптимистом после встречи с президентом Ахмадинежадом".

Президент Дмитрий Медведев оценил шансы на успех переговоров президента Бразилии в Тегеране в 30%. "Президент Бразилии - оптимист, я тоже буду оптимистом, и даю 30%", - сказал, отвечая на вопрос бразильского журналиста о том, как он оценивает шансы на успех предстоящих переговоров.

"Очень рассчитываю на то, что миссия президента Бразилии закончится успехом. Может быть, это последняя возможность перед принятием известных решений в рамках Совета Безопасности, - добавил Медведев. - Если удастся убедить Иран пойти на соответствующие формы сотрудничества (а эти предложения известны, они касаются соответствующих обменных операций низкообогащенного урана на высокообогащенный уран, безотносительно того, где это будет делаться, - в РФ, в Турции или другой стране), то это будет очень хорошо.

Медведев сообщил, что накануне обсудил этот вопрос с президентом США. "Если не произойдет каких-либо изменений, если не удастся убедить Иран в пользу соответствующих форм сотрудничества, тогда международному сообществу придется действовать в соответствии с теми подходами, которые также обсуждаются "шестеркой" и другими государствами, активно вовлеченными в этот процесс", - подчеркнул он, отметив, что ему "не хотелось бы такого развития ситуации, однако исключить его я не могу".

"Именно поэтому я искренне желаю успехов моему коллеге и другу, президенту Бразилии в ходе переговоров в Тегеране и обращаюсь к иранскому президенту с предложением прислушаться к тем аргументам, которые приведет Лула да Силва", - сказал президент РФ.

Ранее Иран заявлял, что не боится возможных санкций "Санкции не смогут нас остановить. Иранцы смогут выдержать давление Соединенных Штатов и их союзников", - сказал Ахмадинежад журналистам в Нью-Йорке на минувшей неделе. "Мы не рады санкциям, но мы и не боимся их", - подчеркнул президент Ирана.

При этом он отметил, что, в отличие от Северной Кореи, Тегеран не намерен выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи