Восстание ученых

Ученые Петербурга потребовали отставки министра образования и науки Андрея Фурсенко, на следующей неделе готовятся митинги в Москве. Академики хотят видеть на этом посту своего коллегу, в руководстве РАН их поддерживают

Восстание ученых
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Конфликт между Российской академией наук и Минобрнауки, который длится уже долгое время и касается в основном вопросов финансирования отрасли, разгорается с новой силой. Ученые восстали против Андрея Фурсенко, потребовав его отставки. Профсоюз работников Академии наук и ученые из Москвы и Петербурга призвал руководство страны спасти фундаментальную науку от действующего министра образования и науки РФ.

Началось все с того, что накануне в северной столице состоялся митинг представителей академических институтов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Всего в акции приняли участие около 300 ученых, которые потребовали восстановить урезанный в последние годы бюджет РАН и остановить коммерциализацию научных исследований. Академики планируют придать протестным действиям общероссийский масштаб, в частности, на следующей неделе аналогичная акция планируется и в Москве.

Петербургские ученые, потребовавшие на митинге отставки Фурсенко, хотели бы видеть на этом посту академика, бывшего министра по науке и технологиям Владимира Фортова. По мнению лидера Санкт-Петербургской региональной организации профсоюза работников РАН Сергея Акулова, он мог бы с успехом заменить действующего министра.

"Фортов - академик, известный ученый. Он уже не молод, но и Фурсенко далеко не мальчик. Фурсенко понравилась схема американской науки, но у нас это нереализуемо",- сказал Акулов "Интерфаксу" в пятницу. Он подчеркнул, что Фортов прекрасно разбирается во взаимоотношениях с властью, а ученые ему доверяют.

Идею предложения этой кандидатуры на пост министра поддержал и директор института высокомолекулярных полимеров, член-корреспондент РАН Евгений Панарин. "Фортов - человек чрезвычайно опытный. Он ориентирован на фундаментальную науку и знаком с механизмами власти. Надо приглашать человека, который знает что нужно науке", - сообщил Панарин "Интерфаксу"

.

Кроме того, Акулов рассказал, что ученые сегодня отправят письмо с резолюцией прошедшего накануне в Петербурге митинга на имя председателя правительства РФ. В обращении они еще раз потребуют решить проблемы научной отрасли.

В частности, ученые попросят правительство максимально использовать научный потенциал РАН при разработке насущных вопросов научно-технического, государственного и общественного строительства в России, отменить прошлогоднее секвестирование бюджета на научную деятельность.

Также в письме будут содержаться предложения об увеличении финансирования отрасли к 2015 году до 3% ВВП, об открытии дополнительных бюджетных ставок для приема молодежи в институты РАН, а также по увеличению стипендий и ставок научных сотрудников. По словам Акулова, особым пунктом в письме будут стоять требования по прекращению "необоснованных нападок на Академию наук со стороны высших государственных чиновников и отправке Фурсенко в отставку".

"Конечно, изменения и реформы быть должны, надо активно шевелиться. Но многие институты занимаются фундаментальной наукой - не хватает молодых кадров, материальная база устарела. Да и если бы государство увеличило финансирование хотя бы на 50 млрд рублей, то дышать было бы уже легче",- отметил Акулов.

В свою очередь Панарин отметил, что материально-техническое оборудование институтов пришло в полную негодность, нет молодых специалистов, а возраст работающих перевалил за пенсионный. "Ученые поставлены в такие условия, когда они хотят, но не могут работать",- посетовал он.

"В свободной стране это возможно"

Как сообщалось, 13 мая в Петербурге прошел митинг протеста ученых против плачевного состояния отечественной науки и тяжелого положения работников отрасли. Вице-президент РАН Геннадий Месяц согласился с мнением членов ее профсоюза о серьезных проблемах в фундаментальной науке.

"Если честно, то я ничего не знал о проведении членами профсоюза РАН акции в Санкт-Петербурге, но согласен с ними в том, что проблемы перед академией стоят очень серьезные: бюджет уменьшается, а спрос с науки все больше и больше", - сказал Месяц в пятницу "Интерфаксу". Комментируя требование участников митинга об отставке Андрея Фурсенко, он заметил, что "в свободной стране это возможно, вместо того, чтобы ни о чем не пикнуть".

Озабоченность положением, сложившимся в отечественной фундаментальной науке, выразила и думская фракция "Справедливая Россия". "Вчера делегация представителей фундаментальной науки обратилась к нам. Они просят защитить фундаментальную науку, поскольку ситуацию дошла до крайности", - заявил, выступая на заседании Госдумы в пятницу в рамках политических заявлений от имени этой фракции, глава думского комитета по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев.

Научная общественность планирует провести еще одну акцию протеста. Как говорится на сайте профсоюза работников РАН, митинг в поддержку требований профсоюза пройдет 17 мая в Москве. Разрешение на его проведение в этот день с 13:00 до 14:00 на набережной Тараса Шевченко, напротив бывшей гостиницы "Украина" уже получено.

Между тем, сам глава Минобрнауки Андрей Фурсенко не стал комментировать возможность начала нового конфликта между его ведомством и академиками, напомнив, что РАН не подчиняется министерству образования. "Им приятно считать, что во всех бедах виноват я, тут ничем не поможешь", - сказал он в интервью газете "Коммерсант". При этом Фурсенко дал понять, что не собирается идти на уступки из-за уличных протестов академиков. "Им стоит сосредоточиться на оценке эффективности работы ряда институтов РАН",- предупредил министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости