Помнить, уважать

"Мы благодарны за то, что сделали советские солдаты ". Как отмечали День Победы в Польше, в каком состоянии находятся кладбища русских солдат – специальный обзор корреспондента "Интерфакса"

Помнить, уважать
Фото автора

Варшава. 14 мая. INTERFAX.RU - У каждой семьи есть собственная драма, связанная с Великой Отечественной войной. Мы знаем о войне все еще слишком мало. Сотням тысяч семей по-прежнему не известна судьба близких, которые погибли в боях или умерли в плену.

В последние несколько лет я пытаюсь установить судьбу своих родственников, погибших в войне. Под Брянском не стало почти всей семьи моей бабушки, Веры Анодиной. Одни погибли в боях в рядах партизан, других заживо сжег в сарае карательный отряд немцев. На войне погибли почти все мужчины по линии прадеда, Якова Кузнецова. Сам он убит в бою под Варшавой в августе 1944-го.

Фонд "Томсона" пригласил меня в Польшу на семинар, посвященный проблемам миграции. Я прилетел в Варшаву 9 мая, в День победы, с письмом, недавно полученным из Польского Красного Креста (ПКК). Мне сообщили, что прадед похоронен в одной из братских могил на советском воинском кладбище в городе Седльце. Было известно, что он погиб в бою в польской деревне Дзежбы. Но после войны одиночные могилы переносили на воинские кладбища, и точного места захоронения никто не знал. Его помог установить ПКК, с которым последний год я вел переписку. Спасибо ему. Я решил во что бы то ни стало найти могилу прадеда.Договорился о том, что 13 мая не участвую в семинаре и исчезаю на полдня из Варшавы. "Ладно, поезжай. Дело святое", - сказал Тарас Кузьмов, один из кураторов семинара, который организован ЕС для журналистов из России, Украины, Белорусии и Молдавии.

Седльце - город в 90 с лишним километрах от Варшавы. По всем меркам - глухая провинция. Вышел из поезда, едем с таксистом, спрашиваю: "Много приезжает из России в Седльце на военное кладбище?" "Ты - первый русский, которого я здесь вижу. Понять можно, ведь Россия далеко", - отвечает таксист.

Кладбище ухожено. Видно, что поляки за ним следят. Когда я приехал, несколько рабочих красили забор. Сквер со стеллой и тремя сотнями братских могил, полувековые деревья. У стелы в центре кладбища - свежие цветы и свечи. Большинство могил - безымянные. Только номера. На нескольких есть имена, фамилии, даты рождения и смерти, даже фотографии. Неправда, значит, наши приезжают. 214, 215, 216, вот - 217. Это могила моего прадеда, все, нашел.

Отношение поляков к могилами советских солдат меня поразило.

Девятого мая я был на советском воинском мемориале в Варшаве на улице Жвирки и Вигуры. Здесь похоронены более 20 тыс. наших солдат. На братских могилах стояли тысячи поминальных свечей, которые принесли жители польской столицы. Уже стемнело, но они продолжали нести свечи и цветы. 9 мая. Памятник. Братские могилы. Тысячи свечей. Море огней. Увиденное шокировало.

"Вы из России?", - спросил пожилой мужчина, который пришел к мемориалу с сыном. В руках у них были свечи. "Всякое было. Моя жена родилась в Сибири. Но это политика, она не имеет значения. Мы благодарны за то, что сделали советские солдаты, они отдали за нас свои жизни. Я все это видел сам. Спасибо", - сказал он.

Им есть, что помнить. И ввод советских войск вслед за гитлеровскими в 1939 г. в Польшу по пакту Молотова-Риббентропа. И депортацию десятков тысяч поляков в СССР. И расстрел 20 тыс. польских военнопленных в Катыни, Медном и ряде других мест на территории СССР. И десятилетия вранья о том, что расстреляли фашисты, а не НКВД.

В Варшаве говорят, что принести 9 мая свечи на кладбища, где похоронены советские солдаты, предложила группа молодых людей. Идею поддержала польская интеллигенция. Все это не было срежиссировано откуда-то сверху. Акция гражданского общества. Вероятно, это реакция поляков на то, какие шаги предприняла Россия после трагедии под Смоленском, где 10 апреля разбился самолет президента Польши Леха Качиньского. Тогда москвичи несли цветы к посольству Польши в Москве, на государственном телевидении был показан фильм "Катынь" Вайды, на сайте правительственного Росархива были опубликованы документы по Катыни из особой папки ЦК КПСС, Россия передала Польше часть томов уголовного дела, связанного с катынской трагедией.

Состояние кладбищ советских солдат в Варшаве и Седльце, цветы и свечи на могилах показывают, что поляки помнят подвиг тех, кто погиб за них. Подвиг таких, как мой прадед.

Своими впечатлениями я поделился с главой российского правозащитного общества "Мемориал" Арсением Рогинским. "Они правда помнят войну и павших. Другая культура памяти", - сказал он. Очень хочется, чтобы больше культуры памяти было и у нас. Не танки на парадах, а свечи на братских могилах.

Обозреватель Павел Коряшкин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи