Помнить, уважать

"Мы благодарны за то, что сделали советские солдаты ". Как отмечали День Победы в Польше, в каком состоянии находятся кладбища русских солдат – специальный обзор корреспондента "Интерфакса"

Помнить, уважать
Фото автора

Варшава. 14 мая. INTERFAX.RU - У каждой семьи есть собственная драма, связанная с Великой Отечественной войной. Мы знаем о войне все еще слишком мало. Сотням тысяч семей по-прежнему не известна судьба близких, которые погибли в боях или умерли в плену.

В последние несколько лет я пытаюсь установить судьбу своих родственников, погибших в войне. Под Брянском не стало почти всей семьи моей бабушки, Веры Анодиной. Одни погибли в боях в рядах партизан, других заживо сжег в сарае карательный отряд немцев. На войне погибли почти все мужчины по линии прадеда, Якова Кузнецова. Сам он убит в бою под Варшавой в августе 1944-го.

Фонд "Томсона" пригласил меня в Польшу на семинар, посвященный проблемам миграции. Я прилетел в Варшаву 9 мая, в День победы, с письмом, недавно полученным из Польского Красного Креста (ПКК). Мне сообщили, что прадед похоронен в одной из братских могил на советском воинском кладбище в городе Седльце. Было известно, что он погиб в бою в польской деревне Дзежбы. Но после войны одиночные могилы переносили на воинские кладбища, и точного места захоронения никто не знал. Его помог установить ПКК, с которым последний год я вел переписку. Спасибо ему. Я решил во что бы то ни стало найти могилу прадеда.Договорился о том, что 13 мая не участвую в семинаре и исчезаю на полдня из Варшавы. "Ладно, поезжай. Дело святое", - сказал Тарас Кузьмов, один из кураторов семинара, который организован ЕС для журналистов из России, Украины, Белорусии и Молдавии.

Седльце - город в 90 с лишним километрах от Варшавы. По всем меркам - глухая провинция. Вышел из поезда, едем с таксистом, спрашиваю: "Много приезжает из России в Седльце на военное кладбище?" "Ты - первый русский, которого я здесь вижу. Понять можно, ведь Россия далеко", - отвечает таксист.

Кладбище ухожено. Видно, что поляки за ним следят. Когда я приехал, несколько рабочих красили забор. Сквер со стеллой и тремя сотнями братских могил, полувековые деревья. У стелы в центре кладбища - свежие цветы и свечи. Большинство могил - безымянные. Только номера. На нескольких есть имена, фамилии, даты рождения и смерти, даже фотографии. Неправда, значит, наши приезжают. 214, 215, 216, вот - 217. Это могила моего прадеда, все, нашел.

Отношение поляков к могилами советских солдат меня поразило.

Девятого мая я был на советском воинском мемориале в Варшаве на улице Жвирки и Вигуры. Здесь похоронены более 20 тыс. наших солдат. На братских могилах стояли тысячи поминальных свечей, которые принесли жители польской столицы. Уже стемнело, но они продолжали нести свечи и цветы. 9 мая. Памятник. Братские могилы. Тысячи свечей. Море огней. Увиденное шокировало.

"Вы из России?", - спросил пожилой мужчина, который пришел к мемориалу с сыном. В руках у них были свечи. "Всякое было. Моя жена родилась в Сибири. Но это политика, она не имеет значения. Мы благодарны за то, что сделали советские солдаты, они отдали за нас свои жизни. Я все это видел сам. Спасибо", - сказал он.

Им есть, что помнить. И ввод советских войск вслед за гитлеровскими в 1939 г. в Польшу по пакту Молотова-Риббентропа. И депортацию десятков тысяч поляков в СССР. И расстрел 20 тыс. польских военнопленных в Катыни, Медном и ряде других мест на территории СССР. И десятилетия вранья о том, что расстреляли фашисты, а не НКВД.

В Варшаве говорят, что принести 9 мая свечи на кладбища, где похоронены советские солдаты, предложила группа молодых людей. Идею поддержала польская интеллигенция. Все это не было срежиссировано откуда-то сверху. Акция гражданского общества. Вероятно, это реакция поляков на то, какие шаги предприняла Россия после трагедии под Смоленском, где 10 апреля разбился самолет президента Польши Леха Качиньского. Тогда москвичи несли цветы к посольству Польши в Москве, на государственном телевидении был показан фильм "Катынь" Вайды, на сайте правительственного Росархива были опубликованы документы по Катыни из особой папки ЦК КПСС, Россия передала Польше часть томов уголовного дела, связанного с катынской трагедией.

Состояние кладбищ советских солдат в Варшаве и Седльце, цветы и свечи на могилах показывают, что поляки помнят подвиг тех, кто погиб за них. Подвиг таких, как мой прадед.

Своими впечатлениями я поделился с главой российского правозащитного общества "Мемориал" Арсением Рогинским. "Они правда помнят войну и павших. Другая культура памяти", - сказал он. Очень хочется, чтобы больше культуры памяти было и у нас. Не танки на парадах, а свечи на братских могилах.

Обозреватель Павел Коряшкин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мать и сестра полковника Захарченко уехали из РоссииМать и сестра полковника Захарченко уехали из России
Ранее прокурор сообщил, что родственницы обвиняемого в коррупции экс-начальника управления "Т" сказали, что деньги им подкинулиПодробнее
Осуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском мореОсуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском море
Они получили от пяти лет и восьми месяцев до 6,5 лет лишения свободыПодробнее
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Недвижимость
Последние новости