Ответить за взрывы

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает, что собственник шахты "Распадская" должен ответить за взрывы и вся вина за произошедшее лежит нем

Ответить за взрывы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU – В субботу в Кузбассе объявлен траур в связи с трагическими событиями, произошедшими на шахте "Распадская". Было принято решение об отмене всех комедийных спектаклей и праздничных мероприятий в регионе. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и руководство шахты встретились с горняками, которые в пятницу организовали несанкционированный митинг на центральной площади Междуреченска.

Глава региона считает, что за взрывы на "Распадской" в ночь на 9 мая, приведшие к большим человеческим жертвам, должен отвечать собственник шахты. "Полностью вина собственника, у нас за безопасность отвечает только он. Почему был такой силы второй взрыв? Кто-то подал это напряжение, значит замешан человеческий фактор", - сказал Тулеев журналистам в субботу. Он также отметил, что среди 66 погибших была установлена личность постороннего человека. "У него были с собой два ножа, куски медной проволоки. Человек уже три года на шахте не работал. Что он там делал? Нужно было выяснить, как он проходил. Обязательно за это должен кто-то отвечать", - отметил губернатор.

Тулеев напомнил, что в настоящее время следственная бригада и специалисты Ростехнадзора работают над установлением причины взрывов. "Нам нужно обязательно найти причину, потому что эта шахта считается лучшей", - подчеркнул Тулеев. Глава Кузбасса в субботу также встретился с митингующими шахтерами, которые накануне участвовали в несанкционированной акции в центре Междуреченска с требованием обратить внимание властей на их проблемы.

"Сегодня мы с людьми поговорили, достигли понимания. Инициативная группа шахтеров будет следить за получением средней заработной платы в месяц за время восстановления шахты, но нам нужна социальная стабильность. Мы готовы к диалогу", - сказал Тулеев. По его словам, среди требований, которые выдвинули шахтеры, - это создание "кабинета доверия" по расследованию, а также информирование о ходе расследования каждой семьи шахтеров.

В свою очередь одна из участниц инициативной группы шахтеров Елена Першина сообщила журналистам, что шахтеры требуют установить уголовную ответственность руководства шахты за каждую смерть. При этом она уточнила, что одно из важнейших требований, которое выдвигают шахтеры - ввести жесткий контроль за техникой безопасности на шахте, а также решить вопрос с заработными платами шахтеров.

Между тем СКП РФ не подтверждает информацию о взятии подписки о невыезде с гендиректора "Распадской", появившуюся в субботу утром. Об этом сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. "Расследование уголовного дела об аварии на шахте "Распадская" в Кемеровской области продолжается, но никаких решений об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде в отношении каких-либо лиц не принималось", - отметил Маркин.

Ранее в субботу источник в органах следствия сообщил агентству, что с генерального директора угольной компании "Распадская" Геннадия Козового взята подписка о невыезде, аналогичная мера предпринята в отношении председателя совета директоров шахты Александра Вагина.

Также в субботу появилась информация о том, что задержаны и доставлены в милицию 28 участников митинга, перекрывших железную дорогу в Междуреченске. "На данный момент транспортная прокуратура рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 167 УК РФ (Блокирование железной дороги и воспрепятствование транспортному движению)", - сообщил начальник ГУВД по Кемеровской области Александр Елин.

В свою очередь губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что из 28 задержанных только двое работают, остальные - нет. При этом он отметил, что "молодежь целенаправленно подогревали". "Были задержаны 13 машин на подъезде к дороге со спиртными напитками и бутербродами", - сказал он. "Это было четко продумано", - подчеркнул губернатор.

Ранее агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили в областном ГУВД, что в ночной стычке пострадали, по меньшей мере, шесть омоновцев. Они получили различные телесные повреждения. Собеседник агентства также отметил, что в течении ночи с шахтерами, перекрывшими железнодорожные пути, встречался мэр Междуреченска Сергей Щербаков.

"Он успокаивал митингующих и просил освободить железную дорогу", - сказали в ГУВД. Как рассказал собеседник агентства, в ходе ночной стычки митингующие сломали шлагбаум и повредили насыпь железнодорожного полотна. "К утру митингующие разошлись", - добавил он.

Следственные органы СКП РФ по Кемеровской области возбудили уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудников милиции во время пятничной акции в Междуреченске. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти), отмечается в сообщении, размещенном в субботу на сайте СКП РФ.

Как сообщалось, по факту взрывов на шахте "Распадская" СКП РФ при прокуратуре по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности".

"Уголовное дело возбуждено по статье 216 часть 3 УК РФ - нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", - сообщила ранее "Интерфаксу" официальный представитель СУ СКП РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева. По предварительным данным, причиной взрывов стало скопление метана в шахте, сказала официальный представитель.

Четырнадцатого мая СКП РФ в ходе расследования аварии на шахе "Распадская" в Кемеровской области изъяло документы, регламентирующие деятельность руководства предприятия, для проведения независимой экспертизы в Москве.

В ночь на 9 мая на шахте "Распадская" в Междуреченске произошли два взрыва. Первый взрыв прогремел в 20:54 мск 8 мая, на тот момент под землей находились 359 человек. 295 из них были выведены на поверхность. Для проведения поисково-спасательных работ в шахту сразу же спустились более 50 горных спасателей. В час ночи 9 мая в шахте произошел повторный взрыв, что привело к дополнительным разрушениям и жертвам.

В настоящий момент погибшими числятся 66 человек, судьба 24 человек остается неизвестной. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) объявила 13 мая, что в связи с аварией на шахте "Распадская" начинает внеплановые проверки на российских объектах угледобычи.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи