Угроза независимости

В парламентской ассамблее ОБСЕ заявляют, что временное правительство Киргизии до сих пор незаконно и страна может потерять государственность и независимость

Угроза независимости
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU – Cпециальный посланник президента парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ по Киргизии, казахстанский сенатор Адил Ахметов заявил, что временное правительство этой страны в кратчайшие сроки должно узаконить всю нынешнюю систему государственных институтов в целях сохранения суверенитета страны.

"Временное правительство все еще незаконно. ОБСЕ и другие организации выразили им свое доверие, поэтому они должны воспользоваться этим шансом и ускорить законность государственных институтов", - сказал Ахметов, выступая в субботу на специальной сессии в рамках Трансазиатского парламентского форуме, который в эти дни проходит в Алма-Ате под эгидой ОБСЕ. Он также подчеркнул, что если Киргизия в ближайшее время не добьется стабильности в стране, то сможет "потерять не только государственность, но и независимость".

Ахметов аргументировал свое мнение тем, что последние события в Киргизии подтверждают, что ситуация там нестабильна. "Пару дней назад сторонники (экс-президента) Бакиева захватили административные здания нескольких южных областей. Из сообщений СМИ мы также узнали, что накануне временному правительству удалось вернуть власть", - сказал казахстанский сенатор, отметив, что из-за "последних событий в Киргизии на Трансазиатский парламентский форум не смогла прибыть делегация этой страны".

По словам Ахметова, 16 мая планируется выезд в Киргизию специального координатора миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ, президента ПА этой Организации Жоао Соареша и генерального секретаря международного секретариата ПА ОБСЕ Оливера Спенсора для "оценки ситуации на месте и для донесения этой информации до временного правительства Киргизии и страны в целом".

Между тем эксперты считают, что ситуацию в Киргизии, и в частности, с Курманбеком Бакиевым, международные структуры должны оценивать с точки зрения международного права.

"Международные структуры, по прошествии определенного времени, уже начали по другому оценивать то, что произошло в Киргизии", - такое мнение высказал агентству "Интерфакс-Запад" в субботу заместитель председателя по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Игорь Карпенко.

"Следует отметить, что к белорусской позиции по вопросу о Киргизии, которая была высказана в первые дни событий, начинают склоняться влиятельные международные структуры", - отметил парламентарий. В данной связи он привел заявление Генсека ООН Пан Ги Муна, появившееся 15 мая 2010 г., о том, что он считает необходимым соблюдать законность и сдержанность обеим сторонам в Киргизии и решать проблемы мирным, конституционным путем.

Карпенко уверен, что международные структуры все чаще начинают абстрагироваться позиции, которая появилась по Киргизии в первые дни и заявлять о необходимости правового урегулирования ситуации в этой стране.

"Не нравился им Бакиев (К.Бакиев - "ИФ") но на каком основании они распустили парламент? Были ли эти шаги конституционными?", - это те вопросы, которые еще нужно будет оценить и с юридической, и с политической точки зрения", полагает эксперт. Он также считает, по меньшей мере, некорректными претензии в такой ситуации к Белоруссии по поводу выдачи Бакиева. "Прежде всего, нужно вести разговор о возвращении ситуации в правовое русло, а потом делать заявления по Белоруссии", - уверен парламентарий. По его мнению, "вопрос о легитимном руководстве в любой стране должен решаться цивилизованным путем - нужно назначать выборы, избирать парламент, президента, формировать правительство".

"Сегодня на дворе 21-й век. Есть цивилизованные механизмы решения любой проблемы, а не устраивать погромы", - заявил Карпенко. Он также считает конструктивной и "очень правильной" позицию ОДКБ, которую накануне озвучил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Большинство глав государств ОДКБ сочли благородными действия президента Белоруссии Александра Лукашенко в отношении К.Бакиева, заявил Бордюжа на пресс-конференции в Москве. "Многие лидеры государств ОДКБ признали, что руководство Белоруссии поступило благородно и по-мужски, оказав помощь лидеру союзного государства", - сказал Бордюжа. По его словам, в критической ситуации руководство России и Казахстана приняло решение вывезти К.Бакиева в Казахстан, чтобы не допустить расправы над президентом и его семьей.

Касаясь ситуации с выдачей Бакиева, запрос о которой поступил в Генпрокуратру Белоруссии, ученые юристы заявляют о праве белорусской стороны не спешить с этим и не объяснять причины своего отказа, если такое решение будет принято.

Белорусская сторона на основании Кишиневской конвенции может не объяснять причины отказа в выдаче Курманбека Бакиева, считает доцент кафедры уголовного процесса и прокурорского надзора юридического факультета Белорусского государственного университета, кандидат юридических наук Вадим Самарин.

"Согласно Кишиневской конвенции (О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 г. - "ИФ") сторона, у которой просят выдать обвиняемого, может не объяснять причину отказа", - заявил В.Самарин агентству. "В данном конкретном случае белорусская сторона не должна обосновывать освою позицию в случае отказа. Мы (белорусская сторона - ИФ) должны проинформировать об отказе другую сторону, но в соответствии с Кишиневской конвенцией, не должны объяснять причину", - пояснил он.

Касаясь юридических оснований, по которым может быть отказано в выдаче Бакиева, Самарин сказал, что "в международном праве есть несколько пунктов, по которым отказывают в выдаче. Во-первых, отказать мы (Белоруссия - ИФ") можем, если Бакиев попросит политическое убежище, но это вряд ли произойдет". Ученый также напомнил, что "страна может отказать, если есть веские основания полагать, что запрос о выдаче связан с политическими убеждениями человека, которого просят экстрадировать. Еще одно основание для отказа, которое также имеется в Кишиневской конвенции - ущерб безопасности страны. В данном случае - Белоруссии". "Есть еще один существенный момент - нет никакого конкретного срока, в течение которого Белоруссия должна дать ответ по запросу о выдаче Бакиева", - добавил Самарин.

"У меня как ученого также возникает вопрос, должны ли мы отвечать на документы, которые направлены непризнанным нашим государством правительством?", - добавил собеседник агентства.

Касаясь намерения киргизской стороны в случае невыдачи Бакиева обратиться в международный суд, Самарин пояснил, что "Белоруссия не признает юрисдикцию Международного уголовного суда. Мы не ратифицировали Римский статут Международного уголовного суда. Можно подавать обращение в Международный суд, но вряд ли этот суд будет рассматривать дело".

"Какой смыл рассматривать дело, если его нельзя исполнить, - сказал Самарин. - Римский статут 2002 г. не ратифицировали ни Россия, ни США. Если такие крупные игроки на международной арене не захотели поступиться своим суверенитетом, то что говорить о маленькой Белоруссии", - подчеркнул ученый.

"В мире в настоящее время постоянно действующий Международный уголовный суд один. И есть еще Международный суд при ООН. Этот суд также не будет рассматривать подобное обращение, потому что Белоруссия не подписалась под соответствующей конвенцией. Европейские суды также не будут его рассматривать - Белоруссия ведь не входит в Совет Европы, - пояснил Самарин. - Можно, конечно, обратиться в Комитет по правам человека ООН. Но в этом случае успех маловероятен, потому что туда обычно обращаются граждане".

При этом он подчеркнул, что "это его личное видение ситуации как ученого. Как будут развиваться реальные события - покажет время". В свою очередь в Генпрокуратуре отмечают, что запрос о выдаче Бакиева находится на рассмотрении. "Он хоть и пришел посредством факсимильной связи, мы его рассматриваем, изучаем, ждем, когда придет весь необходимый в таких случаях пакет документов", - подчеркивают в Генпрокуратуре Белоруссии.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи