Из-за полиомиелита российских детей увезут из Таджикистана - Онищенко

Москва. 17 мая. ИНТЕРФАКС - Санитарная служба РФ считает, что все российские дети должны быть вывезены из Таджикистана в связи со вспышкой в этой центральноазиатской стране опасного инфекционного заболевания полиомиелит.

"В течение мая-июня мы планируем вывезти из Таджикистана всех российских детей", - сказал "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Российских медиков беспокоит рост заболеваемости в Таджикистане полиомиелитом, инфекцией, которая представляет угрозу прежде всего для детей. В Таджикистане, где находится российская военная база, насчитывается более 1 тыс. детей с российским гражданством.

По данным Роспотребнадзора, в Таджикистане подтверждено 359 случаев полиомиелита. 74% заболевших - дети до 6 лет, 13,6% - от 6 до 14 лет. Более 10 таджикских детей умерли.

"По сообщению Минздрава Таджикистана, проводится работа по оповещению руководства аэропортов и железнодорожных станций о необходимости обеспечения беспрепятственного выезда детей граждан РФ из Таджикистана", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Странным кажется заявление посла РФ в Таджикистане о том, что никаких препятствий не чинилось. Официальные власти Таджикистана признали, что 8 и 9 мая такие препятствия были", - сказал Г.Онищенко.

Ссылаясь на данные Минздрава Таджикистана, в Роспотребнадзоре сообщили, что в Таджикистане завершен первый тур вакцинации детей против полиомиелита, до 5 июня предстоят еще два тура прививок.

"Эпидемическая обстановка осложнилась в связи с наводнением в Таджикистане", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, медики ведут мониторинг во всех российских аэропортах и вокзалах, куда прибывают пассажиры из Таджикистана.

По данным ФМС, ежегодно в Россию приезжает почти 1 млн граждан Таджикистана. Основная часть из них - работать.

Г.Онищенко сообщил, что в настоящее время из-за полиомиелита сохраняется запрет на приезд в Россию из Таджикистана детей в возрасте до 6 лет. Под запретом остается ввоз и продажа в России сухофруктов и орехов из Таджикистана.

По данным Роспотребнадзора, с 26 апреля по 16 мая в РФ из Таджикистана приехали более 63 тыс. человек, в том числе 1374 ребенка в возрасте до 15 лет. За последние сутки в Россию из Таджикистана приехали 4253 человека, в том числе 55 детей, из них 24 ребенка - с российским гражданством.

"Списки возвращающихся российских детей из пунктов пропуска направляются по месту их жительства для медицинского наблюдения", - сказал Г.Онищенко.

Более 350 детям, которые в последние недели приехали в Россию из Таджикистана, сделана прививка против полиомиелита, добавил он.

По словам Г.Онищенко, в России совместно с ФМС уточняются места проживания граждан Таджикистана. "По данным ФМС, в Москву из Таджикистана прибыли более 51 тыс. человек, в том числе 175 детей", - сказал он.

"В розничной торговле и на рынках изъято из продажи 1500 тонн сухофруктов, ввезенных из Таджикистана. В пунктах пропуска на границе остановлено около 1300 тонн сухофруктов", - сказал главный санитарный врач.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости