Минск не впечатляют факсы

Представители Белоруссии отказываются реагировать на запросы об экстрадиции Бакиева, говоря о некорректности подачи документов в качестве официального пакета

Минск не впечатляют факсы
Фото: Reuters

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Новые власти Киргизии обещают во что бы то ни стало добиться выдачи бывшего руководителя страны Курманбека Бакиева ее правосудию, между тем как правоохранительные структуры Белоруссии сетуют на нехватку документов из Бишкека по экстрадиции киргизского экс-президента.

При этом генеральный прокурор Белоруссии и его зам оперируют различными данными. "Запрос о выдаче Бакиева поступил в Генпрокуратуру по факсу на одном листе", - сообщил генпрокурор Григорий Василевич журналистам в Минске. Он подчеркнул, что необходимого "пакета официальных документов в Генпрокуратуру не поступало". В свою очередь заместитель генерального прокурора Алексей Стук уточнил, что в запросе, полученном по факсу, говорится о том, что документы о выдаче Бакиева содержатся на 18 листах.

Листов достаточно

По убеждению же вице-премьера временного правительства Киргизии Азимбека Бекназарова, "листов" для выдачи Бакиева более чем достаточно и не в них даже дело. "Руководство Белоруссии не реагирует на запросы об экстрадиции К.Бакиева", - сообщил Бекназаров ранее на встрече с родственниками погибших 7 апреля в Бишкеке сторонников оппозиции. Если реакция не последует и далее, Киргизия может обратиться в международный суд, так как у временного правительства есть все доказательства состава преступления по статье "массовый расстрел" Уголовного кодекса Киргизии", - заявил вице-премьер. "Я думаю, что Бакиев будет обязательно задержан и привлечен к уголовной ответственности", - добавил представитель временного правительства.

Кстати, родители погибших в апрельских событиях в Бишкеке проводят во вторник акции у зданий посольств РФ, США, Казахстана и Белоруссии. Их участники просят содействия в выдаче экс-президента Бакиева, скрывающегося в Белоруссии. "На имя президентов России, США, Казахстана и Белоруссии от имени родителей погибших будет передано соответствующее обращение", - сообщил журналистам председатель общественного объединения "Мекен шейиттери" Арстанбек Сагындыков. "На основании международных конвенций экс-президент Бакиев должен быть экстрадирован в Киргизию. Родственники погибших в апрельских событиях настаивают на проведении судебного процесса над Бакиевым", - сказал Сагындыков.

Между тем ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко уже заявил, что запросы в Минск о выдаче Бакиева будут отвергнуты. "Ко мне официально никто не обращался. И сразу хочу заявить, что эти обращения будут бесполезны и для них (временного правительства Киргизии, - "ИФ") унизительны, потому что они знают, какой будет ответ от Лукашенко.

Президент Киргизии находится под защитой белорусского государства и президента", - сказал политик еще 5 мая. "Президент Киргизии и сегодня - президент. Его никто не лишал полномочий. Даже если бы он захотел уйти в отставку, то по Конституции ее некому принимать - парламент ведь тоже разогнали. Поэтому он сегодня - единственный легитимный человек", - считает Лукашенко.

Сведения о доходах

Тем временем в Бишкеке вскоре будут обнародованы новые сведения, свидетельствующие по мнению временного правительства, о корыстолюбии прежнего руководства.

Заместитель главы временного киргизского правительства Азимбек Бекназаров обещает предать гласности данные о незаконно приобретенном имуществе бывших президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, а также их близкого окружения. "Я обещаю в июне представить общественности сведения о том имуществе, которым владели Акаевы и Бакиевы, о том, как оно приобреталось, а также сведения о том, как бизнес от Акаевых перешел к Бакиевым", - заявил Бекназаров на пресс-конференции во вторник.

По его словам, из банковских ячеек, принадлежащих близким родственникам экс-президента Бакиева и лицам из его окружения, было изъято около $35 млн. Кроме того, Бекназаров сообщил, что по итогам работы следственной группы Генпрокуратуры в бюджет Киргизии в мае-апреле текущего года было возвращено около 1,5 млрд сомов.

Вице-премьер надеется, что прибалтийские страны выдадут Бишкеку младшего сына бывшего президента Курманбека Бакиева Максима. "Генеральная прокуратура Киргизии отправила в прибалтийские республики запрос о выдаче Киргизии Максима Бакиева, а также просьбу не предоставлять ему гражданства этих стран", - сообщил Бекназаров на пресс-конференции во вторник. "Мы получили оттуда ответ, что в Прибалтике готовы сотрудничать с правоохранительными органами Киргизии, задержать и выдать Бакиева и не будут давать ему гражданства", - сказал он. Однако Бекназаров не уточнил названия прибалтийских стран, к которым обращалось с просьбой о выдаче Максима Бакиева временное правительство.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи