Уголовное дело вытащили на сцену

Бывшего ректора ГИТИСа Марину Хмельницкую обвиняют в сдаче общежития в аренду по заниженной стоимости. В вузе говорят, что договор подписывал ее предшественник, застреленный 10 лет назад

Уголовное дело вытащили на сцену
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU – Бывший ректор Российской академии театрального искусства - ГИТИС, крупнейшего в Росси и Европе театрального вуза, Марина Хмельницкая стала фигурантом уголовного дела. Против нее возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышениe должностных полномочий), мера пресечения избрана в виде подписки о невыезде, сообщили "Интерфаксу" в Департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ.

"Установлено, что в период с 2004 по 2009 г. Хмельницкая, будучи ректором вуза, по заведомо заниженной стоимости сдавала в аренду помещения московскому представительству немецкой фармацевтической компании, - отметили в ДЭБ во вторник. - На первом этаже располагался офис представительства, а на четырех верхних этажах - апартаменты сотрудников организации". Арендная плата за сектора пятиэтажного общежития ГИТИСа площадью 1158 кв.м. составляла $60 в месяц, рассказали там. По предварительной оценке, ущерб, нанесенный в результате бюджету, превысил 56 млн рублей.

В СКП РФ уточнили, что помещения сдавались в аренду московскому представительству немецкой фармацевтической компании "Херофарм ГмбХ Фармацойтишес Унтернемен". При этом, по данным СКП, размер арендной платы за квадратный метр составлял $60 в год. В то же время в СКП отметили, что пресс-служба ДЭБ в нарушение требований статьи 161 УПК РФ не согласовала распространенную информацию со следователем, в производстве которого находится уголовное дело. "В настоящее время в рамках уголовного дела проводится процессуальная проверка в отношении лиц, разгласивших данные предварительного следствия", - говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте комитета. Руководитель пресс-службы ДЭБ МВД Андрей Пилипчук отметил, что департамент "распространил проверенную информацию, согласованную со следователем". "Поэтому ни о каких нарушениях статьи 161 УПК РФ речи быть не может", - отметил Пилипчук.

Напомним, Марина Хмельницкая возглавила вуз после трагической гибели Сергея Исаева. Он был застрелен в своем подмосковном доме в поселке Валентиновка в ночь с 28 на 29 июля. Именно при Исаеве был заключен договор об аренде с немецкой компанией, заявил "Интерфаксу" источник в вузе. "Подписывала его не Хмельницкая, а предыдущий руководитель", - отметил собеседник агентства. Он подчеркнул, что "договор действовал легально, и никакой тайны из него руководство РАТИ-ГИТИС не делало". Источник отметил, что некоторое время назад сотрудники МВД действительно проводили оперативно-следственные действия в ГИТИСе, однако в возбуждение уголовного дела стало для сотрудников академии полной неожиданностью.

Сама Хмельницкая заявила "Интерфаксу", что считает преждевременным комментировать факт возбуждения дела. "Я надеюсь, что у следователя иная точка зрения на эту ситуацию", - сказала она.

В мае прошлого года Хмельницка была со скандалом отправлена в отставку решением министра культуры Александра Авдеева. Тогда сообщалось, что плановые проверки выявили в деятельности вуза 20 нарушений учебно-организационной работы. В частности, оказалось, что был превышен норматив предельной численности студентов-очников, образование детей и подростков по программе хореографии проходило в нарушение законодательства РФ, отсутствовала общая документация по контролю за посещением студентами занятий. Среди финансовых нарушений, к примеру, присутствовали нарушения в организации выплаты стипендий. Помимо всего прочего, дополнительными соглашениями к срочному трудовому договору Хмельницкой были выплачены суммы в размере 405 тыс. 328 рублей". Наконец, Минкультуры зафиксировало нарушения в плане использования имущественного комплекса Академии, в том числе жилых помещений общежития. Однако пока не ясно, идет ли в уголовном деле против Хмельницокй речь о тех самых помещениях, что и в постановлении по итогам прошлогодней проверки.

Назначенный вместо Хмельницкой и.о. ректора заслуженный деятель искусств РФ Юрий Шерлинг не был принят педагогическим коллективом и студентами и отказался от должности, ему на замену была назначена Карина Мелик-Пашаева. Затем общее собрание профессорско-преподавательского состава утвердило ее в должности ректора. Мелик-Пашаева возглавляет учебное заведении в настоящий момент.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи