Полиомиелит в Подмосковье

В России выявлены новые случаи заболевания детей полиомиелитом. По предварительным данным, этой болезнью оказались инфицированы три ребенка из Таджикистана, прибывшие в Подмосковье

Полиомиелит в Подмосковье
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - В Подмосковье три ребенка, прибывшие из Таджикистана, по предварительным данным, инфицированы полиомиелитом. Как сообщил журналистам во вторник министр здравоохранения Московской области Владимир Семенов, дети были госпитализированы после предписания главного государственного санитарного врача по Московской области.

Всего, по данным на вечер 17 мая, в больницы Подмосковья были помещены 12 детей. "Начиная с пятницы, было принято решение об обязательной госпитализации детей в возрасте до 6 лет, прибывших из Таджикистана в Москву и Подмосковье, в инфекционные отделения районных больниц Домодедовского, Чеховского и Подольского районов", - сообщил Семенов. Он отметил, что на обследование и наблюдение дети поступают вместе с родителями. Специалисты института полиомиелита исследуют, инфицированы они или нет.

"Если они не инфицированы, они продолжают свой путь, если же больны, то получают необходимое лечение, а после проводятся мероприятия по их обратной отправке в Таджикистан", - отметил министр здравоохранения Подмосковья.

СПРАВКА: Полиомиелит - детский спинномозговой паралич, острое, высокозаразное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы.

В свою очередь главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что все российские дети должны быть вывезены из Таджикистана в связи со вспышкой в этой центральноазиатской стране опасного инфекционного заболевания. Это планируется сделать в течении мая-июня.

Российских медиков беспокоит рост заболеваемости в Таджикистане полиомиелитом, поскольку в этой стране, где находится российская военная база, насчитывается более одной тысячи детей с российским гражданством, а эта инфекция представляет угрозу прежде всего для них.

По данным Роспотребнадзора, в Таджикистане подтверждено 359 случаев полиомиелита: 74% заболевших - дети до 6 лет, 13,6% - от 6 до 14 лет. Более десяти таджикских детей умерли.

"По сообщению Минздрава Таджикистана, проводится работа по оповещению руководства аэропортов и железнодорожных станций о необходимости обеспечения беспрепятственного выезда детей граждан РФ из страны, - сказал глава Роспотребнадзора. - Странным кажется заявление российского посла в этом государстве о том, что никаких препятствий не чинилось. Официальные власти Таджикистана признали, что 8 и 9 мая такие препятствия были".

Онищенко заявил, что медики ведут мониторинг во всех российских аэропортах и вокзалах, куда прибывают пассажиры из Таджикистана. По данным ФМС, ежегодно в Россию приезжает почти 1 миллион граждан этой страны. Основная часть из них - работать. В настоящее время из-за полиомиелита сохраняется запрет на приезд в Россию из Таджикистана детей в возрасте до 6 лет, а также прекращен ввоз и продажа в нашей стране сухофруктов и орехов оттуда.

По данным Роспотребнадзора, с 26 апреля по 16 мая в РФ из Таджикистана приехали более 63 тысяч человек, в том числе 1374 ребенка в возрасте до 15 лет. За последние сутки в Россию из Таджикистана приехали 4253 человека, в том числе 55 детей, из них 24 ребенка - с российским гражданством. По данным ФМС, в Москву оттуда прибыли более 51 тысячи человек, в том числе 175 детей.

"Списки возвращающихся российских детей из пунктов пропуска направляются по месту их жительства для медицинского наблюдения", - сказал Онищенко. Более 350 детям, которые в последние недели приехали в Россию из Таджикистана, сделана прививка против полиомиелита. По словам главы Роспотребнадзора, в настоящее время уточняются места проживания граждан этой страны в РФ.

Как сообщалось, первый в России случай заболевания ребенка полиомиелитом был зафиксирован в Ангарске - болезнь выявлена у 9-месячной девочки, приехавшей с родителями из Таджикистана в начале мая. Сейчас ребенок проходит лечение в Иркутской областной инфекционной больнице. Состояние девочки стабильное, однако у нее парез лицевого нерва как следствие заболевания.

После этого случая на прошлой неделе с борта самолета, прибывшего в Краснодарский край из Таджикистана, были сняты двое детей с подозрением на инфекцию полиомиелита, однако диагноз не подтвердился. А с 10 мая в России был введен запрет на въезд из Таджикистана детей до 6 лет.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции