Китай одобрил проект резолюции по Ирану о санкциях, но не исключает дипломатического решения проблемы

Пекин. 19 мая. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Несмотря на то, что Китай поддержал проект резолюции СБ ООН о введении санкций в отношении Ирана, китайская сторона не исключает возможность решения иранского ядерного вопроса дипломатическими средствами, сообщили в среду местные СМИ со ссылкой на заявление представителя китайской делегации в ООН.

"Пять стран - постоянных членов СБ ООН и Германия во второй половине дня 18 мая 2010 года распространили в СБ ООН проект резолюции с санкциями против Ирана. Однако это не означает, что дверь для дипломатического решения ядерной проблемы Ирана уже закрыта", - приводят СМИ заявление китайского представителя.

Сообщив, что появлению документа предшествовали длительные консультации китайской делегации со всеми заинтересованными сторонами, он разъяснил, по каким причинам Китай согласился с данным вариантом проекта резолюции.

"Во-первых, Китай является государством, который занимает твердую принципиальную позицию. Китай решительно выступает за сохранение режима нераспространения и против того, чтобы Иран располагал ядерным оружием", -сказал представитель делегации.

Одновременно, по его словам, Китай считает, что "обсуждение "шестеркой" проекта резолюции с санкциями против Ирана не влияет на мир и стабильность в регионе, на нормальные торговые отношения и восстановление мировой экономики".

Китайский дипломат подчеркнул, что "с самого начала переговоров китайская сторона настаивала на соблюдении этих принципов".

Во-вторых, по его мнению, проект резолюции позволяет Китаю "защитить собственные интересы". В частности, это касается поддержания сотрудничества с Ираном в энергетической, торгово-экономической, финансовой и других сферах.

В-третьих, "Китай продолжает сохранять позицию ответственного государства". Он выступает за сохранение режима нераспространения, придерживается "двойного пути" (дипломатия и санкции - ИФ) решения иранской ядерной проблемы. Вместе с тем, "Китай многократно подчеркивал, что консультации в СБ ООН вокруг санкций против Ирана не должны ни коим образом оказывать влияние на дипломатические усилия, что дверь для решения проблемы дипломатическими средствами не закрыта", сказал представитель КНР.

В-четвертых, отметил он, "в процессе переговоров Китай прилагал усилия к тому, чтобы правильно строить свои отношения со всеми заинтересованными сторонами".

"Обсуждение проекта резолюции затрагивало отношения Китая с США, Англией, Францией и Германией, отношения стратегического партнерства и взаимодействия с Россией, а также усилия Турции и Бразилии по вопросу об обогащении иранского урана, неприсоединившиеся страны, страны Персидского залива. При обсуждении проекта резолюции мы поддерживали активные контакты со всеми заинтересованными сторонами, включая иранскую", - заявил китайский дипломат.

Он отметил: "Как известно, благодаря усилиям Китая и России в проекте резолюции записаны такие положения, как неприемлемость применения силы или угрозы применения силы, сохранение права и обязанностей в области мировой торговли".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи