Китай одобрил проект резолюции по Ирану о санкциях, но не исключает дипломатического решения проблемы

Пекин. 19 мая. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Несмотря на то, что Китай поддержал проект резолюции СБ ООН о введении санкций в отношении Ирана, китайская сторона не исключает возможность решения иранского ядерного вопроса дипломатическими средствами, сообщили в среду местные СМИ со ссылкой на заявление представителя китайской делегации в ООН.

"Пять стран - постоянных членов СБ ООН и Германия во второй половине дня 18 мая 2010 года распространили в СБ ООН проект резолюции с санкциями против Ирана. Однако это не означает, что дверь для дипломатического решения ядерной проблемы Ирана уже закрыта", - приводят СМИ заявление китайского представителя.

Сообщив, что появлению документа предшествовали длительные консультации китайской делегации со всеми заинтересованными сторонами, он разъяснил, по каким причинам Китай согласился с данным вариантом проекта резолюции.

"Во-первых, Китай является государством, который занимает твердую принципиальную позицию. Китай решительно выступает за сохранение режима нераспространения и против того, чтобы Иран располагал ядерным оружием", -сказал представитель делегации.

Одновременно, по его словам, Китай считает, что "обсуждение "шестеркой" проекта резолюции с санкциями против Ирана не влияет на мир и стабильность в регионе, на нормальные торговые отношения и восстановление мировой экономики".

Китайский дипломат подчеркнул, что "с самого начала переговоров китайская сторона настаивала на соблюдении этих принципов".

Во-вторых, по его мнению, проект резолюции позволяет Китаю "защитить собственные интересы". В частности, это касается поддержания сотрудничества с Ираном в энергетической, торгово-экономической, финансовой и других сферах.

В-третьих, "Китай продолжает сохранять позицию ответственного государства". Он выступает за сохранение режима нераспространения, придерживается "двойного пути" (дипломатия и санкции - ИФ) решения иранской ядерной проблемы. Вместе с тем, "Китай многократно подчеркивал, что консультации в СБ ООН вокруг санкций против Ирана не должны ни коим образом оказывать влияние на дипломатические усилия, что дверь для решения проблемы дипломатическими средствами не закрыта", сказал представитель КНР.

В-четвертых, отметил он, "в процессе переговоров Китай прилагал усилия к тому, чтобы правильно строить свои отношения со всеми заинтересованными сторонами".

"Обсуждение проекта резолюции затрагивало отношения Китая с США, Англией, Францией и Германией, отношения стратегического партнерства и взаимодействия с Россией, а также усилия Турции и Бразилии по вопросу об обогащении иранского урана, неприсоединившиеся страны, страны Персидского залива. При обсуждении проекта резолюции мы поддерживали активные контакты со всеми заинтересованными сторонами, включая иранскую", - заявил китайский дипломат.

Он отметил: "Как известно, благодаря усилиям Китая и России в проекте резолюции записаны такие положения, как неприемлемость применения силы или угрозы применения силы, сохранение права и обязанностей в области мировой торговли".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Недвижимость
Последние новости