Ходорковский больше не голодает

Экс-глава "ЮКОСа" заявил, что прекращает голодовку, так как цель его обращения достигнута. Он также отметил, что приятно удивлен "информационной открытостью президента РФ и председателя Верховного суда"

Ходорковский больше не голодает
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва.19 мая. INTERFAX.RU - Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский заявил, что прекращает голодовку. "Цель обращения достигнута. Голодовку прекращаю", - говорится в заявлении Ходорковского, распространенном в среду пресс-центром его адвокатов. Экс-глава "ЮКОСа" отметил, что он "по-хорошему удивлен оперативностью поддержки гражданского общества, информационной открытостью президента РФ и председателя Верховного суда". "В ситуации, когда официально заявлено, что Д.Медведев проинформирован о сути проблемы, не считаю необходимым настаивать на форме ее обсуждения внутри структуры власти", - заявил он. "Изменение именно моего положения как требование мной не выдвигалось", - подчеркнул М.Ходорковский. "Считаю необходимым добиваться дальнейших изменений в УК РФ, УПК РФ и правоприменительную практику с целью сокращения возможности для произвола и коррупции", - сказал он.

Напомним, что 7 апреля президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", касающийся уголовно- правовой защиты предпринимателей. В документе, в частности, содержалось положение, в соответствии с которым заключение под стражу допускается только в исключительных случаях, при наличии обстоятельств, определенных статьей 108 УПК РФ в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, не являющихся "общеуголовными", в основном в сфере экономики. Такие лица, оставаясь на свободе до вынесения приговора, не представляют большой опасности для общества, отмечалось в документе. Однако 14 мая Хамовнический суд Москвы продлил на три месяца срок содержания под стражей Ходорковского и П.Лебедева. После этого в знак протеста экс-глава ЮКОСа объявил голодовку, написав письмо председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. В своем обращении Ходорковский подчеркнул, что "Хамовнический суд, принимая решение о продлении ареста, открыто проигнорировал изменения, недавно внесенные в ст. 108 УПК РФ. Хотя и по смыслу закона, и в соответствии с п. 3 Постановления КС РФ от 22.03.2005 г. N 4П при продлении срока содержания под стражей необходимо руководствоваться указанной статьей на всех стадиях судопроизводства". "Суд даже не счел необходимым объяснить причину неприменения закона. Мне известно, что это не единичный случай подобного игнорирования именно данных поправок к УПК на стадии судебного разбирательства. Подчеркиваю, речь идет не обо мне. Я нахожусь и буду находиться в тюрьме, вне зависимости от принятого судом решения, однако не могу согласиться с таким демонстративным саботажем закона, внесенного Президентом РФ по его личной инициативе и вступившего в законную силу, в том числе для борьбы с рейдерством и коррупцией в правоохранительных структурах", - подчеркнул Ходорковский.

Поздно вечером во вторник стало известно о том, что Медведев проинформирован о письме Ходорковского и ознакомлен с его содержанием. Защита экс-главы ЮКОСа, со своей стороны, во вторник не стала спешить с выводами о перспективах завершения голодовки Ходорковским.

Отвод судьи

Судья Виктор Данилкин, председательствующий на процессе по второму уголовному делу в отношении экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, отказался взять самоотвод, передал в среду корреспондент "Интерфакса". "В ходе судебного разбирательства не установлено ни одного основания, которое могло бы стать поводом для отвода судьи", - сказал Данилкин. По его словам, ходатайство защиты фигурантов дела об отводе председательствующего не подлежит удовлетворению.

Накануне соответствующее ходатайство было заявлено адвокатами М.Ходорковского и П.Лебедева. Защита обосновала свое требование вынесенным Данилкиным решением о продлении срока ареста обвиняемых. "Вам, Ваша честь, удалось вынести решение, девственно чистое от любых правовых норм. Логичным было бы вам заявить самоотвод", - сказал во вторник адвокат П.Лебедева Владимир Краснов. Он пояснил, что решение о продлении ареста М.Ходорковскому и П.Лебедеву незаконно в связи с изменениями в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ. "Если бы синяя печать под этим законом могла бы покраснеть, то она бы покраснела", - отметил Краснов.

Напомним, что это не первая попытка Ходорковского-Лебедева и их команды адвокатов добиться отвода судьи. Она не первая, но все такая же безуспешная. Ранее адвокаты указывали на то, что причиной подобного требования являются сомнения в объективности и независимости судьи. "Дело поступило в суд с сопроводительным письмом от стороны обвинения о рассмотрении дела конкретным судьей Данилкиным. Именно этот судья и рассматривает дело. Заранее была определена судьба этого дела, определена подсудность и судья", - заявляла в апреле Наталья Терехова, адвокат экс-главы "ЮКОСа". Она подчеркивала, что вызывают нарекания и действия судьи, предоставляющего слово лишь стороне обвинения. Прокуроры возражали против отвода, настаивая на том, что судья "объективен и независим".

История обвинений

Ходорковский был арестован в конце 2003 г., П.Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 г. они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому. О втором уголовном деле в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева стало известно в 2005 г., когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 г. оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе. По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям "ЮКОСа" "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию".

В среду стало известно, что активисты оппозиции проведут в Москве пикеты в знак солидарности с бывшим главой НК "ЮКОС" Михаилом Ходорковским, который объявил голодовку. В сообщении движения "Солидарность" говорится, что одиночные пикеты в поддержку бывшего главный нефтяной компании будут проходить возле здания Хамовнического суда. В одиночном пикетировании будут принимать участие лидеры "Солидарности", среди которых Борис Немцов, Лев Пономарев, Александр Рыклин, Илья Яшин и другие, заявили в "Солидарности". По закону для проведения одиночных пикетов согласование с властями не требуется.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи