Революция бьет не по паспорту

На юге Киргизии произошли столкновения: группа вооруженных людей напала на университет, есть погибшие и раненые. В регионе введенo ЧП

Революция бьет не по паспорту
Фото: Reuters

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU – В среду в Джалал-Абаде вооруженная толпа напала на университет, принадлежащий узбекской общине. В стране, где уже месяц нет законно избранной власти, новые вспышки насилия усугубляют и без того сложную внутриполитическую обстановку.

Столкновение началось рано утром. Собравшиеся на митинг забросали камнями здание университета "Дружбы народов", созданного на средства местной узбекской диаспоры. У здания произошла стычка, затем милиции удалось отогнать нападавших, сейчас противоборствующие стороны находятся примерно на расстоянии 300 м друг от друга.

В результате столкновения погибли два человека, сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе Минздрава страны. По данным ведомства, всего пострадал 71 человек, шестеро из них госпитализированы. В больницу "с огнестрельным ранением живота была доставлена пятилетняя девочка". "Примерно 10% пострадавших получили черепно-мозговые травмы различной степени тяжести, больше всего огнестрельных ранений", - отмечают в Минздраве.

Пострадавшая сторона говорит о большем числе погибших. В результате столкновений погибли трое, заявил Кадыржан Батыров, на чьи средства был построен университет "Дружбы народов". "Со стороны защитников университета имеются жертвы - три человека погибли", - сказал он. По его словам, здание защищали около 300 человек. Батыров подчеркнул, что он намерен урегулировать возникшие проблемы законными способами: "Мы могли бы навести разборки с этими людьми, но мы не будем этого делать".

У участников столкновений есть огнестрельное оружие, следует из заявлений милиции и медиков – правоохранительные органы не применяли огнестрельного оружия и заявляют о своем нейтралитете. "Ни один сотрудник правоохранительных органов сегодня не открывал огонь по митингующим", - сказал исполняющий обязанности первого замминистра внутренних дел Киргизии Мелис Турганбаев агентству 24.kg.

Осторожно. Рынок закрывается

Днем в Джалал-Абаде закрылись все торговые точки, а также рынки и учебные заведения. Пешеходов на улицах практически не было. Люди передвигались только на машинах или группами. Кроме того, в разных точках города наблюдались небольшие локальные скопления людей. Обстановка в городе напряженная, местные наблюдатели не исключают, что столкновения в городе продолжатся вечером.

Вечером в среду в Джалал-Абад были введены внутренние войска, милицейский спецназ и армейские подразделения. Как сообщили "Интерфаксу" местные жители, по центральным улицам Джалал-Абада прошла колонна бронетехники из БТРов, грузовики с вооруженными солдатами и машины милицейского спецназа. Очевидцы отмечают, что спецназ прибыл в Джалал-Абад из соседнего города Оша.

Там ситуация сохраняется спокойной, но торговые точки на центральном рынке также закрылись. Центр города, здание областной и городской администрации и прилегающая площадь в настоящий момент охраняется усиленными подразделениями милиции и спецназом. Днем группа молодых людей, численность до 70 человек, пыталась организовать митинг в центре Оша, но им не дали этого сделать, других попыток массовых выступлений зафиксировано не было.

Правоохранительные органы Киргизии и местные правозащитники признают, что нынешние события в Джалал-Абаде имеют национальную почву. "Будет большой ошибкой, если мы будем скрывать, что в Джалал-Абаде сегодня происходят беспорядки, участниками которых стали люди разных этнических групп", - заявил Мелис Турганбаев.

Временное правительство страны за беспорядками в Джалал-Абаде видит влияние свергнутого президента Бакиева. "По данным наших правоохранительных органов, за всеми этими событиями, происходящими сегодня в Джалал-Абаде, стоят бакиевские сторонники", - заявил и.о. министра финансов республики Темир Сариев. "Гражданской войны не будет, этого никто не допустит. Есть много сил, которые пытались поднять людей против временного правительства, но им это не удалось, поэтому они приступили к тактике разжигания межнациональных конфликтов", - уверен он.

Глава правозащитного центра "Граждане против коррупции" Толекан Исмаилова считает, что временному правительству необходимо создать условия для переговоров между сторонами конфликта в Джалал-Абаде. Площадкой для диалога, полагает правозащитница, может стать местный телеканал ЖТР, ранее приостановивший вещание.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи