Ночи Киргизии

Минувшая ночь прошла в Киргизии относительно спокойно – сыграл свою роль введенный в Джалал-Абаде комендантский час. Однако утро в городе вновь грозит беспорядками

Ночи Киргизии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU – Новый день начался в беспокойной Киргизии относительно тихо. В правоохранительных органах Джалал-Абада "Интерфаксу" рассказали, что обстановка в ночь на четверг была в городе спокойной, никаких эксцессов зафиксировано не было. Эту информацию подтвердили и горожане.

Всю ночь в городе и близлежащем Сузакском районе выходили патрули милиции, внутренних войск и пограничников. Как отметили в пресс-службе МВД республики, введение комендантского часа доказало свою эффективность.

По данным собеседника агентства, в четверг днем правоохранительные органы продолжат оперативно-следственные мероприятия по поиску зачинщиков столкновений, стрельбы и лиц, раздававших оружие. После этого будет решаться вопрос о возбуждении уголовных дел.

Однако новое утро в Джалал-Абаде вновь принесло новые события. Как стало известно "Интерфаксу", губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов был вынужден спастись бегством, так как его выступление не понравилось участникам митинга, проходящего в четверг на городском ипподроме.

Как сообщил корреспондент агентства, на ипподроме Джалал-Абада собралось порядка трех-четырех тысяч человек. Это те же люди, которые собирались здесь в минувшую среду, но они настроены еще более агрессивно. Асанову не удалось успокоить людей, его выступление вызвало негативную реакцию толпы, и он был вынужден покинуть ипподром. По некоторым данным, губернатор получил травмы и сейчас находится на осмотре у врачей.

Собравшихся от деструктивных действий удерживает исполняющий обязанности министра обороны Киргизии, спецпредставитель временного правительства Исмаил Исаков. Он пытается успокоить собравшихся. Исакова охраняют военнослужащие внутренних войск МВД и спецназа.

Позднее поступила информация о том, что около трех тыс. человек, собравшихся на городском ипподроме, взяли в заложники Исакова и Асанова. Однако во временном киргизском правительстве не подтвердили эту информацию. "Мы не можем подтвердить, что они взяты в заложники людьми в Джалал-Абаде, хотя с места поступает противоречивая информация", - сообщил "Интерфаксу" в четверг представитель временного правительства. Очевидцы же утверждают, что Исаков и Асанов не взяты в заложники, а стоят в толпе людей и ведут с ними переговоры.

Глава спецслужбы Киргизии Кенешбек Душебаев надеется, что ситуация в Джелал-Абадской области на юге республики стабилизируется в ближайшие дни. "Мы надеемся, что ситуация в Джелал-Абадской области в ближайшие дни стабилизируется", - заявил Дюшебаев "Интерфаксу" в четверг. При этом он подчеркнул, что временное правительство "не допустит массовых столкновений". По его словам, что для стабилизации ситуации в Джелал-Абадскую область введены войска. Для стабилизации ситуации в области, где введен режим чрезвычайного положения, будут задействованы силы Минобороны, МВД, внутренних войск и пограничной службы Киргизии.

К 15:15 мск новым властям Киргизии удалось успокоить ситуацию на юге страны в городе Джалал-Абаде, участники противостояния покидают улицы города, заявили в МВД республики.

Как сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе МВД, и.о. главы ведомства Бакыт Алымбеков находится в Джалал-Абадской области. "Б.Алымбеков в настоящее время занимается проведением разъяснительной работы в регионе - встречается с активистами гражданского общества, ведет переговоры с советами старейшин", - сообщили в МВД. "Возможно по этой причине, противоборствующие стороны решили оставить места событий и участники разошлись по домам", - отметили в МВД.

В МВД сообщили, что с момента введения комендантского часа в городе не зафиксировано каких-либо эксцессов. "Никого не задержали, не отмечено и мародерства. Были лишь две попытки поджога частного имущества, но возгорание предотвращено местными пожарными. И наши следователи продолжают оперативно-следственные мероприятия", - отметили в пресс-службе.

Тем временем, Казахстан снял временные ограничения на государственной границе с Киргизией в пунктах пропуска "Кордай", "Сыпатай батыр", "Айша-биби". В частности, как сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" начальник таможенного поста "Кордай" в Жамбылской области Казахстана Талгат Нурманов, утром в четверг "из пяти контрольно-пропускных пунктов таможенного поста "Кордай" открыт центральный пост". "Через него обслуживается как грузовой и легковой транспорт, так и физические лица", - уточнил он.

Нурманов также сообщил, что на данный момент "на посту со стороны Кыргызстана нет никакого ажиотажа". "Пока только все узнают у нас, действительно открыта граница или нет. Думаю, наплыв желающих пересечь границу будет ближе к вечеру или завтра утром", - отметил он.

Между тем пресс-секретарь департамента таможенного контроля по Жамбылской области Гаухар Калиева сообщила агентству "Интерфакс-Казахстан", что в 10:00 по местному времени открылись также посты "Сыпатай батыр" и "Айша-биби".

Накануне вечером МИД Казахстана распространил заявление, в котором сообщил, что госграница с Киргизией будет открыта 20 мая. "Учитывая сложное социально-экономическое положение в Кыргызстане, принимая во внимание многочисленные обращения граждан дружественной нам страны, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев дал поручение правительству с 20 мая текущего года снять временные ограничения на казахстанско-кыргызской государственной границе в пунктах пропуска: "Кордай", "Сыпатай батыр", "Айша Биби", - указывалось в заявлении МИДа. В нем также отмечалось, что в целях своевременной нейтрализации угроз на границе будет усилен пограничный, таможенный и миграционный контроль. "К сожалению, ситуация в Киргизии далека от полной стабилизации и нормализации, имеются факты незаконного провоза на территорию нашей страны огнестрельного оружия, наркотиков и других запрещенных предметов", - говорилось в заявлении.

Как известно, Казахстан ввел существенные ограничения на границе с Киргизией после беспорядков, имевших место 7-8 апреля.

В новый год – с новым президентом

Временное правительство, тем временем, пытается вернуть страну к нормальной жизни и даже назначило примерную дату выборов нового президента. Как рассказал заместитель председателя временного правительства республики Омурбек Текебаев вечером в минувшую среду в эфире Первого национального канала (НТРК), они должны состояться в октябре 2011 г., а в должность новый президент Киргизии вступит 1 января 2010 года. До тех пор функции главы государства, согласно принятому 19 мая декрету, будет исполнять Роза Отунбаева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Врачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную комуВрачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную кому
По словам Алексея Венедиктова, заместитель главного редактора "Эха Москвы" находится на аппарате вентиляции легких после перенесенной операцииПодробнее
Список жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиямиСписок жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиями
Как пояснил Дмитрий Медведев, в том числе, в список добавили лекарства для лечения онкологических заболеваний и заболеваний сердечнососудистой системыПодробнее
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции