Иран, ставка на четкость

Российская сторона надеется, что Иран четко выполнит свои обязательства перед международным сообществом и МАГАТЭ, чтобы смягчить мировое сообщество

Иран, ставка на четкость
Фото: Reuters

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU – Российская сторона в очередной раз демонстрирует приверженность дипломатическим методам урегулирования иранской ядерной проблемы, заявляя, что последние договоренности Тегерана об обмене низкообогащенного урана на топливо (с Турцией и Бразилией) дают реальный шанс избежать ужесточения международных санкций. "Мы вместе с Италией выступаем за то, чтобы Иран четко выполнил свои обязательства и как можно скорее отправил официальный письменный запрос в МАГАТЭ, чтобы схема обмена топлива была согласована", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг на пресс-конференции в Риме. По мнению российского министра, "у нас появился шанс" после того, как президент Бразилии и премьер-министр Турции достигли договоренности с Ираном о том, как решить проблему поставки топлива для тегеранского ядерного реактора. "Считаем, этому не должны мешать дискуссии в СБ ООН", - подчеркнул министр.

Лавров подчеркнул, что резолюция СБ ООН по Ирану должна быть принята консенсусом. "Мы будем самым уважительным образом относиться к той позиции, которую другие члены Совета Безопасности поддерживают. Такого рода вопросы должны приниматься консенсусом", - сказал он.

Американская позиция

Между тем президент США Барак Обама по-прежнему выступает за введение новых санкций против Тегерана, несмотря на подписание соглашения между Ираном, Турцией и Бразилией об обмене ураном, сообщила в четверг телерадиокорпорация ВВС. "Обама заявил, что переговоры вокруг утверждения новой резолюции в Совете Безопасности ООН продолжатся", - говорится в заявлении Белого дома.

Во время переговоров по телефону Обама сказал премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, что действия Ирана "не вызывают доверия". Как отметили в Белом доме, американский президент уверен, что "у международного сообщества остаются большие опасения по поводу характера ядерной программы Ирана, а также неспособности Тегерана выполнять международные обязательства". Кроме того, Обама напомнил, что Тегеран постоянно отказывается от встреч с "шестеркой" посредников по иранской ядерной проблеме и продолжает деятельность по обогащению урана.

Бразилия в действии

В минувший понедельник министры иностранных дел Турции, Бразилии и Ирана подписали в Тегеране декларацию о готовности иранской стороны производить на территории Турции обмен 1,2 тонны низкообогащенного урана на 120 кг высокообогащенного урана. Накануне на пресс-конференции в Нью-Йорке постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро сказал, что переговоры вокруг введения новых санкций в отношении Ирана продолжатся независимо от того, будет в них участвовать Бразилия или нет. "Переговоры продолжатся, с ними или без них", - сказал он. По словам Аро, Бразилия, являющаяся непостоянным членом Совбеза ООН, имеет право решать, участвовать или нет в переговорах с другими странами.

Постпред Франции при ООН также сказал, что эксперты из всех стран Совбеза, в том числе из Бразилии, провели в ночь на среду первую встречу, на которой обсудили предложение США о введении новых санкций в отношении Ирана. По его словам, представитель Бразилии присутствовал на встрече, однако не участвовал в дискуссии. "Эти встречи продолжатся в ближайшие дни и недели, Бразилия сама должна решать, хочет она участвовать или нет", - заявил Аро.

Министерство иностранных дел Бразилии ранее сообщило о том, что Бразилия и Турция направили в СБ ООН послания с просьбой не вводить новые санкции против Ирана. "Бразилия и Турция выражают приверженность тому, что пришло время дать шанс переговорам и избежать мер, вредных для мирного решения проблемы", - сообщает МИД.

Документ, подписанный министрами иностранных дел Бразилии и Турции Селсу Аморимом и Ахметом Давутойлу приложен к совместной иранско- турецко-бразильской декларации об обмене иранского урана на территории Турции.

Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки считает, что Совет безопасности ООН не примет резолюцию, одобряющую введение новых санкций против Тегерана. "Нет никаких шансов, что новая резолюция будет принята", - сказал он накануне в ходе брифинга в Душанбе, где проходит трехдневное заседание глав внешнеполитических ведомств стран-членов Организации Исламская конференция (ОИК). Он объяснил свою уверенность тем, что идея такой резолюции, внесенная Вашингтоном накануне, поступила слишком поздно. "Один или два члена Совета безопасности готовили у себя на кухне новое блюдо. Оно было уже почти готово, но не было подано вовремя, и гости уже пообедали", - сказал иранский министр. "Давайте не будем воспринимать это всерьез. Соглашение по обмену уранового сырья, которое поддержали Бразилия и Турция, будет работать", - уверен Моттаки. Он также напомнил, что Россия продолжает поддерживать иранскую АЭС в Бушере. "От самых высоких представителей России мы получили новости и подтверждение, что Бушерская станция начнет работу согласно достигнутым соглашениям", - сказал глава МИД Ирана. Он считает, что теперь США будут искать пути отсрочки новой резолюции.

СМИ говорят

По данным газеты New York Times, власти США лишь в последний момент смогли успешно завершить переговоры по проекту резолюции ООН о новых санкциях против Ирана. "Американская администрация достигла соглашения на несколько месяцев позже, чем планировалось. Для этого пришлось в течение недели вести напряженные переговоры, завершением которой стал телефонный звонок госсекретаря Хиллари Клинтон главе МИД РФ Сергею Лаврову, чтобы в последнюю минуту получить подтверждение того, что Россия согласна с разработанным проектом", - говорится в опубликованной днем ранее статье со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника. По словам собеседника газеты, США на прошлой неделе считали, что вплотную подошли к заключению соглашения. Однако тогда не удалось решить два вопроса: Россия выражала несогласие по поводу ограничений на поставки конвенционального оружия Ирану, а Китай выражал опасения по поводу собственных энергетических инвестиций в Иран. Теперь США готовятся к голосованию по проекту резолюции в СБ ООН. "Несколько высокопоставленных чиновников заявили, что, в лучшем случае, это произойдет не раньше июня", - подчеркивает издание. "Даже если проект санкций не будет смягчен, в американской администрации признают, что, не будучи подкрепленным существенным дополнительным давлением, он не сможет вынудить Иран изменить свое поведение", - говорится в статье.

Новый проект согласован с пятью постоянными членами СБ ООН, а также с Германией. Газета сообщает, что эти страны согласны ограничить деятельность иранских финансовых институтов, в том числе и тех, которые поддерживают Корпус стражей Исламской революции. Один из принципиально новых элементов проекта - проверки иранских судов и самолетов в случае, если есть подозрения, что они перевозят запрещенные материалы. Кроме того, планируется запретить всем странам инвестировать в иранские проекты по добыче и обогащению урана и другие виды деятельности, связанные с ядерными технологиями.

По сообщению американских СМИ, планируется также запретить Ирану покупать некоторые виды вооружения: ракеты, танки вертолеты, корабли.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее