Государство отдаст Богу богово

Правительство России подготовило законопроект о передаче недвижимого имущества религиозным организациям "как в пользование, так и в собственность". Госдума может начать его рассмотрение уже весной

Государство отдаст Богу богово
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Правительственная комиссия одобрила законопроект, касающийся передачи религиозным организациям имущества из государственной или муниципальной собственности. "По итогам состоявшегося обсуждения, комиссией данный законопроект был в основном одобрен", - отметили в пресс-службе. Проект закона не затрагивает предметов религиозного значения, находящихся в коллекциях музеев, библиотек и архивов, подчеркивается в решении комиссии.

Музейное сообщество будет удовлетворено положениями законопроекта, считает заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин: "При обсуждении готовящегося закона министр Авдеев констатировал, что практические предложения, которые были выдвинуты от имени Союза музеев, в этом законопроекте учтены".

Церковь с содержанием закона согласна. "По сути, комиссия, в состав которой входят руководители и представители практически всех министерств и ведомств, имеющих отношение к деятельности религиозных организаций, согласилась с концептуальными положениями этого закона", - сообщил "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, принявший участие в заседании. "Отдельные формулировки еще нуждаются в уточнении. Но я очень рад тому, что в процессе работы удалось учесть все интересы, в том числе расходящиеся, и теперь главы и представители различных федеральных органов исполнительной власти смогли поддержать данный законопроект", - добавил он.

Законопроект делает возможным передачу религиозным организациям имущества религиозного назначения "как в пользование, так и в собственность". Большинство таких объектов, уже переданных в пользование религиозным организациям, пока не могут быть оформлены в собственность. Законопроект создает такую возможность, хотя религиозные организации сами будут решать, подавать ли заявление о передаче в собственность или не подавать.

В соответствии с требованием законодательства об объектах культурного наследия, невозможна передача в собственность особо ценных объектов культурного наследия и объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Напомним, Новодевичий монастырь в Москве, переданный РПЦ в зимой этого года как раз является особо ценным объектом культурного наследия России и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому форма его передачи "еще будет обсуждаться". В частности, должны быть заключены охранные обязательства.

Возможно, Государственная Дума примет законопроект уже в весеннюю сессию. "Рассчитываем, что в первом чтении законопроект будет принят, возможно, даже на весенней сессии", - заявил ранее замглавы Минэкономразвития РФ Игорь Манылов. Предвосхищая возможную реакцию музейного сообщества, замминистра призвал музейщиков не волноваться и указал на то, что законопроект не распространяется на музейные предметы и коллекции, а также архивные документы. Однако ранее Манылов заявлял, что считает возможным передачу икон из музеев в храмы после внесения корректив в законодательство.

"Это может случиться, однако для этого нужно доработать специальные правила. Охрана с этих объектов не будет снята. Государство примет все меры к тому, чтобы иконы остались в сохранности. Возможно, потребуется корректировка в развитии охранного законодательства, эта работа уже идет", - заявил Манылов в интервью "Коммерсанту". По его словам, речь идет о корректировке законодательства, которая обеспечила бы специфику существования таких объектов в случае их передачи.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи