Опять нигерийский плен

Российские моряки, похищенные у берегов Камеруна несколько дней назад, скорее всего, находятся в плену у нигерийских бандитов, целью которых является получение выкупа

Опять нигерийский плен
Фото: Reuters

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Российские моряки, скорее всего, попали в плен к нигерийским бандитам, сообщил сегодня журналистам официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко со ссылкой на спецслужбы Камеруна. Он черпает сведения от посла РФ в столице Камеруна Яунде, где глава российской дипмиссии встретился с начальником управления национальной безопасности Камеруна. Тот "с высокой долей уверенности говорил, что похищение россиян не имеет политической подоплеки, его цель - это получение выкупа", сказал Нестеренко.

По мнению руководителя камерунского управления национальной безопасности, похитители являются членами нигерийских бандформирований, сказал представитель МИД РФ.

Два российских моряка были похищены у берегов Камеруна несколько дней назад. До настоящего времени их местоположение оставалось неизвестным и похитители на связь не выходили. Ранее сообщалось, что 16 мая на борт "North Spirit" взобралась группа из 20-ти вооруженных людей. Пираты ограбили членов экипажа, забрали мобильные телефоны, ноутбуки, деньги и другие ценные вещи. Угрожая оружием, бандиты посадили в лодку капитана и старшего механика и скрылись в неизвестном направлении.

По данным Российского профессионального союза моряков (РПСМ), события развивались так: "Как только лоцманы завершили проводку North Spirit на рейд порта Дуала и покинули теплоход, на борт поднялась группа из 20 вооруженных людей. Пираты вывели из строя все радио-и навигационное оборудование, разграбили каюты членов экипажа, присвоив все ценности, деньги и личные вещи, и под дулами автоматов заставили капитана, жителя Владивостока Бориса Терсинцева и старшего механика, архангельца Игоря Шумика, сесть к ним в лодку ".

По данным профсоюза, похищенный Шумик в августе прошлого года уже побывал в плену у пиратов, он был в составе экипажа сухогруза Arctic Sea, захваченного в балтийских водах. В конце июля прошлого года из нигерийского плена были освобождены шестеро российских моряков. Они провели около двух недель в плену. Тогда группа вооруженных людей высадилась на борт сингапурского судна Sichem Peace в 18 милях от нигерийского порта Коко. Шестеро членов экипажа из 19 были взяты в заложники и были вынуждены покинуть стоящее на якоре судно вместе с похитителями. Среди заложников были капитан Юрий Щастин из города Гулькевичи Краснодарского края и второй механик Виктор Кошевой из Новороссийска. Кроме того, среди заложников были граждане Украины, Филиппин и Индии.

Экипаж судна был освобожден без силовой операции. Посол РФ в Нигерии Александр Поляков затруднился в тот раз с ответом на вопрос, выплачивался ли выкуп за освобождение моряков.

В феврале того же года были освобождены двое сотрудников "РУСАЛа", похищенных в декабре 2008-го. По данным нигерийских военных, российские сотрудники алюминиевой компании Alscon, принадлежащей холдингу "РУСАЛ" Олега Дерипаски, сами спаслись от похитителей и бродили по местности более пяти дней.

В конце июля 2008 г. удалось вызволить из нигерийского плена четверых граждан России - членов двух экипажей, захваченных близ Нигерии. Речь идет о моряках с буксира "Геркулес", - судна, ходившего под португальским флагом, которое было задействовано в работах по обслуживанию нефтяных платформ итальянской компании Saipem ("дочки" энергетического гиганта ENI SpA).

В начале августа 2007 г. получили возможность вернуться на родину шесть граждан России, в том числе пять сотрудников компании "РусАл" и один родственник сотрудника, захваченных в заложники в начале июня того же года в Нигерии. "Освобождение заложников стало результатом активных и скоординированных действий компании, российских и нигерийских государственных органов и силовых структур", - говорилось в документе "РусАла". Россияне тогда попали в плен в результате вооруженного нападения на населенный пункт, в котором проживали сотрудники ОК "РусАл", работающие на заводе Alscon.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости