Экипаж шаттла "Атлантис" заменит еще два аккумулятора снаружи МКС

Вашингтон. 21 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Астронавты Майкл Гуд и Гарретт Рейзман выполнят в пятницу третий и заключительный выход в открытый космос в программе полета шаттла "Атлантис", пристыкованного к Международной космической станции (МКС).

"Выход астронавтов в открытый космос начнется 21 мая в 06:45 по восточному американскому времени (14:15 МСК) и продлится примерно 6,5 часов", - сообщает Национальное космическое агентство США.

Это будет четвертый выход в космической биографии М.Гуда и третий - Г.Рейзмана.

Главной целью выхода станет замена двух аккумуляторных батарей на секции P6 фермы американского сегмента МКС. Четыре батареи астронавты сменили в прошлом выходе в открытый космос в среду.

Каждая батарея имеет массу 170 килограмм и хранит производимую панелями солнечных батарей энергию. Сменяемые аккумуляторные батареи отработали на станции 9,5 лет вместо 6,5 лет.

Грузовая платформа с новыми батареями будет находиться на станционном манипуляторе SSRMS, как можно ближе к месту их установки.

Кроме того, в ходе сегодняшнего выхода М.Гуд и Г.Рейзман проложат аммиачную перемычку между секциями P4 и P5 фермы американского сегмента МКС. Астронавты также перенесут из грузового отсека шаттла "Атлантис" на МКС узел захвата для манипулятора SSRMS. 8 июля данный узел будет установлен экипажем станции на российском модуле "Заря", чтобы канадский дистанционный манипулятор мог базироваться на нем.

В составе экипажа шаттла "Атлантис" шесть опытных астронавтов, уже побывавших в космосе. Командир корабля - 45-летний капитан 1 ранга ВМС США Кеннет Хэм, пилот - 42-летний капитан 1 ранга ВМС США Энтони Антонелли, специалисты полета - 42-летний доктор наук Г.Рейзман, 47-летний полковник ВВС США в отставке М.Гуд, 46-летний капитан 1 ранга ВМС США Стивен Боуэн и 55-летний доктор наук Пирс Селлерс.

Для К.Хэма, Э.Антонелли, Г.Рейзмана, М.Гуда и С.Боуэна это второй космический полет, для П.Селлерса - третий.

Шаттл "Атлантис", стартовавший 14 мая, осуществляет свой 32-й и последний запланированный космический полет, именуемый STS-132. До вывода из эксплуатации в 2010 году американским "челнокам" осталось выполнить еще две миссии к МКС - в сентябре (шаттл "Дискавери", полет STS-133) и в ноябре (шаттл "Индевор", полет STS-134).

В программе 12-суточного полета "челнока" доставка на МКС российского малого исследовательского модуля "Рассвет" и различных грузов, а также три выхода в открытый космос.

Расстыковка корабля "Атлантис" от станции намечается на 23 мая, а его приземление - на 26 мая.

Вместе с экипажем шаттла "Атлантис" на МКС сейчас работает 23 основная экспедиция в составе командира станции Олега Котова и пяти бортинженеров - Александра Скворцова, Трейси Колдвелл-Дайсон, Михаила Корниенко, Соичи Ногучи и Тимоти Кримера.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции