Дело Ходорковского: жалоба без удовлетворения

Мосгорсуд признал законным продление ареста Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Адвокат Ходорковского определил решение как "двойную решетку" для подзащитного

Дело Ходорковского: жалоба без удовлетворения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Мосгорсуд не нашел нарушения закона в постановлении о продлении ареста экс-главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву. "Постановление Хамовнического суда, которым продлен срок содержания под стражей М.Ходорковскому и П.Лебедеву на три месяца, до 17 августа, оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения", - сказал член коллегии Мосгорсуда, оглашая в пятницу судебное определение.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил в суде, что экс-главу "ЮКОСа" посадили за двойную решетку. "Нам ясно, что цель такова - чтобы наши подзащитные не вышли на свободу. За ними захлопнулась одна решетка, а захлопывают еще и вторую - выбирая меру пресечения в виде ареста", - сказал он. "Наши подзащитные осуждены на восемь лет колонии общего режима, отбыли уже семь лет, из них только один - в колонии, остальные - в СИЗО, где тюремный режим", - сказал Клювгант.

В свою очередь, адвокат Лебедева Елена Липцер указала, что Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает ситуацию, когда осужденные по одному делу и отбывающие наказание могут стать фигурантами другого. "В соответствии со статьей этого кодекса, подсудимые переводятся из мест лишения свободы по месту рассмотрения дела, но должен быть соблюден тот режим содержания, назначенный им по приговору суда. Не нужно было вообще ничего выдумывать и избирать меру пресечения в виде ареста", - сказала она.

Против троих представителей защиты был всего один обвинитель Валерий Лахтин, который заявил, что постановление о продлении ареста вынесено законно и обоснованно. Мосгорсуд согласился с этой позицией.

Решение о продлении срока содержания под стражей до 17 августа для фигурантов дела вынес 14 мая Хамовнический суд Москвы. Таким образом, было удовлетворено ходатайство прокуратуры.

Ходорковский, Лебедев и их адвокаты считают решение незаконным, поскольку, по их мнению, суд проигнорировал поправки, внесенные не так давно в УПК. В них, в частности, содержалось положение, в соответствии с которым заключение под стражу обвиняемых в экономических преступлениях допускается только в исключительных случаях, при наличии обстоятельств, определенных статьей 108 УПК РФ. Такие лица, оставаясь на свободе до вынесения приговора, не представляют большой опасности для общества, отмечалось в документе.

В минувший понедельник в знак протеста экс-глава "ЮКОСа" объявил голодовку, написав письмо председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву. В своем обращении М.Ходорковкий подчеркнул, что "Хамовнический суд, принимая решение о продлении ареста, открыто проигнорировал изменения, недавно внесенные в ст. 108 УПК РФ. Хотя и по смыслу закона, и в соответствии с п. 3 Постановления КС РФ от 22.03.2005 г. N 4П при продлении срока содержания под стражей необходимо руководствоваться указанной статьей на всех стадиях судопроизводства".

"Суд даже не счел необходимым объяснить причину неприменения закона. Мне известно, что это не единичный случай подобного игнорирования именно данных поправок к УПК на стадии судебного разбирательства. Подчеркиваю, речь идет не обо мне. Я нахожусь и буду находиться в тюрьме, вне зависимости от принятого судом решения, однако не могу согласиться с таким демонстративным саботажем закона, внесенного президентом РФ по его личной инициативе и вступившего в законную силу, в том числе для борьбы с рейдерством и коррупцией в правоохранительных структурах", - подчеркнул Ходорковский.

Через два дня подсудимый прекратил голодовку, так как, по его словам, была достигнута цель акции - с содержанием письма В.Лебедеву ознакомился президент РФ. Текст письма Ходорковский приложил и к своей кассационной жалобе в Мосгорсуд.

Ходорковский был арестован в конце 2003 года, П.Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому. В 2005 г. после завершения первого судебного процесса стало известно о втором уголовном деле, в через четыре года и Ходорковский и Лебедев вернулись в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу. С тех пор оба они находятся в одном из СИЗо столицы.

По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям "ЮКОСа" "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию".

Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи