Скальпелем по грядке

Круг противников Генплана Москвы, принятого столичным властями, ширится. К ним присоединился глава Совета Федерации Сергей Миронов, отрицательный отзыв на спорный документ представили экологи из организации "Гринпис"

Скальпелем по грядке
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU – Борьба за будущий облик Москвы продолжается, несмотря на то, что генеральный план развития города до 2025 года уже принят и ждет, пока Юрий Лужков его подпишет. За последние дни к лагерю критиков документа присоединились спикер верхней палаты парламента и защитники природы. Депутаты Мосгордумы, принявшие Генплан в трех чтениях, грозят специально для оппонентов напечатать словарь с пояснениями к документу.

До последнего времени основу противников Генплана составляли искусствоведы, историки, защищающие Москву от перестройки, и архитекторы, то есть профессиональное сообщество . Когда борьба вошла в активную публичную фазу, их центром стала Общественная палата (ОП) РФ. Член ОП Марат Гельман, заявив на открытых слушаниях, что "Москва для Лужкова – грядка, с которой нужно собрать побольше урожая", вывел конфликт на новый уровень. Накануне спикер Совета Федерации Сергей Миронов согласился с мнением, что российская столица "грядка" для ее мэра. Принимаемый Генплан он назвал "бездушным скальпелем" в руках того, кто хочет отнять жизнь у Москвы.

Миронов против

"Генплан принят вопреки многочисленным протестам, пикетам и шквальному огню критики со стороны СМИ. Принят вопреки определению, которое дала Генплану обычно сдержанная Общественная палата, назвав Генплан "смертным приговором городу", - заявил в интервью "Интерфаксу" Миронов. По его мнению, буря негодования возникла неслучайно и вопросов о целесообразности и продуманности этой "псевдостройки века" огромное количество - это и плотность застройки, и варианты решения транспортных проблем, и то, что в "зону реорганизации" попали многочисленные памятники и объекты культурного наследия.

"Что самое интересное - так это то, что ни одного общественного или профессионального обсуждения Генплана Москвы не было и заявления о якобы 170 тысячах жителей, которые приняли участие в обсуждении, профессионалов не впечатляет", - отметил Миронов. Он сослался на мнение комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры, которая считает, что документ "тихо разрабатывался институтом генерального плана, а затем принимался в режиме цейтнота". Спикер также сослался на результаты исследований ВЦИОМ, согласно которым 42% жителей Москвы о существовании Генплана ничего не знают. "Это весьма красноречивые данные. Я не хочу приводить огромное количество цифр и выкладок, призывать к их скрупулезному анализу", - заметил Миронов.

В голову Миронову пришла мысль о том, что "чьими-то руками и головами готовится фронтовая операция, главное в которой - победить, одержать верх над противником, но не обеспечить достойную жизнь в столице России". И это могло быть сделано умышленно, чтобы запутать жителей города, не исключает он. "Город - живой организм, он живет, потому что в нем живут люди. Генплан же представляется бездушным скальпелем, причем не в руках профессионального хирурга, спасающего жизнь, а в руках того, кто хочет эту жизнь отнять", - сказал Миронов. "По этому поводу Марат Гельман сказал, что для нас Москва - это любовь, а для Лужкова - это овощная грядка. Резкое, но, на мой взгляд, справедливое высказывание", - заключил он.

"Скорее речь идет о скале волюнтаризма, вседозволенности, наплевательского отношения к тем, для кого Москва - это жизнь. Если эта вседозволенность будет торжествовать и дальше, мы столкнемся с проблемами гуманитарного, демографического, социального характера, сравнимыми с катастрофой", - предупредил Миронов.

Словарь сложностей русского строительства

Московские власти отвечают на критику со стороны председателя верхней палаты уже второй день подряд. Накануне пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой назвал выступление Миронова попыткой оскорбить московские власти и жителей города, которые, напомнил он, не избрали ни одного "справедливоросса" в нынешний состав Мосгордумы. "С одной стороны, спикер Совета Федерации говорит, что "ни одного общественного или профессионального обсуждения Генплана Москвы не было", с другой - упоминает о 170 тыс. жителей, которые приняли участие в обсуждении Генплана. Правда, эта цифра его "не впечатляет". Таким образом, господин Миронов пренебрегает мнением 170 тыс. москвичей, хотя это намного больше численности тех, кто якобы протестует против Генплана", - заявил пресс-секретарь мэра. Он также выразил удивление тем, что спикер Совета Федерации обратил свое внимание лишь на один город из всех населенных пунктов страны. "Что-то на эту тему не припоминается ни одного заявления спикера Совета Федерации, и нет его государственной принципиальной позиции в этом вопросе", - удивился Цой.

В пятницу в защиту на критику отвечал председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. Все тем, кто не понял содержания плана или не смог в нем разобраться, предложат специальный словарь. "Будет издан словарь для пользователей, а также комментарии к градостроительному законодательству, которое очень сложное", - сказал Москвин-Тарханов.

Он также объяснил, почему, по его мнению, нет сводного положительного заключения по документу: "Мы получили 30 положительных отзывов на проект от различных федеральных министерств, ведомств, а сводного заключения не было". По мнению главы профильной комиссии, повторное согласование Минрегионразвития по закону не требуется: "Нам сказали прислать им Генплан. Но он уже учел тысячи пожеланий москвичей. Теперь что, чиновники в министерстве должны черкать их поправки?"

Зелени мало

Генплан, как оказалось, не учитывает мнения экологов. В пятницу исполнительный директор Гринпис России" Сергей Цыпленков направил в комиссию Москвина-Тарханова свой отрицательный отзыв на документ. В отзыве сказано, что по Генплану площадь озелененных территорий в Москве должна быть не менее 30%. "В благополучных в экологическом отношении европейских городах эта цифра составляет как минимум 40-50%", - отмечается в письме Цыпленкова, которым располагает "Интерфакс". Кроме того, защитники природы недовольны, что к 2025 г. в Москве планируется снизить только выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 10%, тогда как, на их взгляд, сокращение должно быть двукратным.

В "Гринпис" также опасаются массового строительства в Москве и освоения подземного пространства, которое, считают экологи, отрицательно отразится на геологии и может "крайне негативно воздействовать на недра". "Проект Генплана в представленном виде не удовлетворяет интересы жителей города", - заключил Цыпленков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости