Скальпелем по грядке

Круг противников Генплана Москвы, принятого столичным властями, ширится. К ним присоединился глава Совета Федерации Сергей Миронов, отрицательный отзыв на спорный документ представили экологи из организации "Гринпис"

Скальпелем по грядке
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU – Борьба за будущий облик Москвы продолжается, несмотря на то, что генеральный план развития города до 2025 года уже принят и ждет, пока Юрий Лужков его подпишет. За последние дни к лагерю критиков документа присоединились спикер верхней палаты парламента и защитники природы. Депутаты Мосгордумы, принявшие Генплан в трех чтениях, грозят специально для оппонентов напечатать словарь с пояснениями к документу.

До последнего времени основу противников Генплана составляли искусствоведы, историки, защищающие Москву от перестройки, и архитекторы, то есть профессиональное сообщество . Когда борьба вошла в активную публичную фазу, их центром стала Общественная палата (ОП) РФ. Член ОП Марат Гельман, заявив на открытых слушаниях, что "Москва для Лужкова – грядка, с которой нужно собрать побольше урожая", вывел конфликт на новый уровень. Накануне спикер Совета Федерации Сергей Миронов согласился с мнением, что российская столица "грядка" для ее мэра. Принимаемый Генплан он назвал "бездушным скальпелем" в руках того, кто хочет отнять жизнь у Москвы.

Миронов против

"Генплан принят вопреки многочисленным протестам, пикетам и шквальному огню критики со стороны СМИ. Принят вопреки определению, которое дала Генплану обычно сдержанная Общественная палата, назвав Генплан "смертным приговором городу", - заявил в интервью "Интерфаксу" Миронов. По его мнению, буря негодования возникла неслучайно и вопросов о целесообразности и продуманности этой "псевдостройки века" огромное количество - это и плотность застройки, и варианты решения транспортных проблем, и то, что в "зону реорганизации" попали многочисленные памятники и объекты культурного наследия.

"Что самое интересное - так это то, что ни одного общественного или профессионального обсуждения Генплана Москвы не было и заявления о якобы 170 тысячах жителей, которые приняли участие в обсуждении, профессионалов не впечатляет", - отметил Миронов. Он сослался на мнение комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры, которая считает, что документ "тихо разрабатывался институтом генерального плана, а затем принимался в режиме цейтнота". Спикер также сослался на результаты исследований ВЦИОМ, согласно которым 42% жителей Москвы о существовании Генплана ничего не знают. "Это весьма красноречивые данные. Я не хочу приводить огромное количество цифр и выкладок, призывать к их скрупулезному анализу", - заметил Миронов.

В голову Миронову пришла мысль о том, что "чьими-то руками и головами готовится фронтовая операция, главное в которой - победить, одержать верх над противником, но не обеспечить достойную жизнь в столице России". И это могло быть сделано умышленно, чтобы запутать жителей города, не исключает он. "Город - живой организм, он живет, потому что в нем живут люди. Генплан же представляется бездушным скальпелем, причем не в руках профессионального хирурга, спасающего жизнь, а в руках того, кто хочет эту жизнь отнять", - сказал Миронов. "По этому поводу Марат Гельман сказал, что для нас Москва - это любовь, а для Лужкова - это овощная грядка. Резкое, но, на мой взгляд, справедливое высказывание", - заключил он.

"Скорее речь идет о скале волюнтаризма, вседозволенности, наплевательского отношения к тем, для кого Москва - это жизнь. Если эта вседозволенность будет торжествовать и дальше, мы столкнемся с проблемами гуманитарного, демографического, социального характера, сравнимыми с катастрофой", - предупредил Миронов.

Словарь сложностей русского строительства

Московские власти отвечают на критику со стороны председателя верхней палаты уже второй день подряд. Накануне пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой назвал выступление Миронова попыткой оскорбить московские власти и жителей города, которые, напомнил он, не избрали ни одного "справедливоросса" в нынешний состав Мосгордумы. "С одной стороны, спикер Совета Федерации говорит, что "ни одного общественного или профессионального обсуждения Генплана Москвы не было", с другой - упоминает о 170 тыс. жителей, которые приняли участие в обсуждении Генплана. Правда, эта цифра его "не впечатляет". Таким образом, господин Миронов пренебрегает мнением 170 тыс. москвичей, хотя это намного больше численности тех, кто якобы протестует против Генплана", - заявил пресс-секретарь мэра. Он также выразил удивление тем, что спикер Совета Федерации обратил свое внимание лишь на один город из всех населенных пунктов страны. "Что-то на эту тему не припоминается ни одного заявления спикера Совета Федерации, и нет его государственной принципиальной позиции в этом вопросе", - удивился Цой.

В пятницу в защиту на критику отвечал председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. Все тем, кто не понял содержания плана или не смог в нем разобраться, предложат специальный словарь. "Будет издан словарь для пользователей, а также комментарии к градостроительному законодательству, которое очень сложное", - сказал Москвин-Тарханов.

Он также объяснил, почему, по его мнению, нет сводного положительного заключения по документу: "Мы получили 30 положительных отзывов на проект от различных федеральных министерств, ведомств, а сводного заключения не было". По мнению главы профильной комиссии, повторное согласование Минрегионразвития по закону не требуется: "Нам сказали прислать им Генплан. Но он уже учел тысячи пожеланий москвичей. Теперь что, чиновники в министерстве должны черкать их поправки?"

Зелени мало

Генплан, как оказалось, не учитывает мнения экологов. В пятницу исполнительный директор Гринпис России" Сергей Цыпленков направил в комиссию Москвина-Тарханова свой отрицательный отзыв на документ. В отзыве сказано, что по Генплану площадь озелененных территорий в Москве должна быть не менее 30%. "В благополучных в экологическом отношении европейских городах эта цифра составляет как минимум 40-50%", - отмечается в письме Цыпленкова, которым располагает "Интерфакс". Кроме того, защитники природы недовольны, что к 2025 г. в Москве планируется снизить только выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 10%, тогда как, на их взгляд, сокращение должно быть двукратным.

В "Гринпис" также опасаются массового строительства в Москве и освоения подземного пространства, которое, считают экологи, отрицательно отразится на геологии и может "крайне негативно воздействовать на недра". "Проект Генплана в представленном виде не удовлетворяет интересы жителей города", - заключил Цыпленков.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи