Авиакатастрофа в Индии

В Индии при заходе на посадку потерпел крушение авиалайнер. В результате трагедии погибли 159 человек, семерым удалось выжить. Причиной авиакатастрофы мог стать "человеческий фактор"

Авиакатастрофа в Индии
Фото: Reuters

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - В аэропорту индийского города Мангалор (штат Карнатака) произошла авария пассажирского самолета "Боинг-737" авиакомпании Air India, следовавшего рейсом из Дубая. В результате авиакатастрофы погибли 159 человек.

По официальным данным, на борту самолета находились 166 человек - 137 взрослых, 19 детей, 4 младенца и 6 членов экипажа. Изначально сообщалось, что в авиакатастрофе выжили восемь человек. Все они были доставлены в больницу, однако позднее один из выживших скончался. Об этом сообщил "Интерфаксу" в субботу директор по персоналу компании Air India Ануп Шривастав. Он сообщил на пресс-конференции в Мумбаи в субботу, что к спасательным работам были привлечены 150 сотрудников центральной резервной полиции, а на месте крушения прибыло свыше двух десятков машин скорой помощи. В настоящее время найдено уже 130 тел погибших.

В руководстве авиакомпании сообщили, что найден один из бортовых самописцев сгоревшего самолета. Государственная комиссия уже приступила к расследованию причин авиакатастрофы, которая стала в Индии самой крупной за последние 10 лет.

Первые выводы госкомиссии по расследованию причин крушения лайнера свидетельствуют о том, что погодные условия, летный опыт экипажа и техническое состояние самолета были безупречными. По данным экспертов, причиной авиакатастрофы мог стать "человеческий фактор".

Как сообщил журналистам министр гражданской авиации Индии Прафул Патель, потерпевший крушение "Боинг" "был новым, абсолютно исправным" - его приняли в эксплуатацию лишь в январе 2008 года. К тому же, по словам министра, перед посадкой экипаж не сообщал о каких-либо технических неисправностях на борту.

Вместе с тем, эксперты затрудняются объяснить, по какой причине экипаж лайнера не смог совершить посадку. "Оба пилота имели суммарный налет свыше 10 тыс. часов, - сообщил "Интерфаксу" Шривастав. Он также отметил, что командир корабля совершал посадку в аэропорту Мангалора 19 раз.

Между тем на основании показаний выживших, эксперты рассматривают также версию, по которой причиной трагедии стала лопнувшая шина на шасси самолета. Как сообщил журналистам один из выживших пассажиров, во время посадки произошел сильный хлопок. "По моему впечатлению, лопнуло колесо на шасси самолета", - рассказал он, также отметив, что успел выбраться через пролом в фюзеляже до того, как самолет вспыхнул.

Катастрофа произошла в 05:00 по московскому времени. При заходе на посадку самолет, по невыясненным пока причинам, выскочил за пределы взлетно-посадочной полосы, врезался в прилегающий лесной массив и загорелся.

Командир корабля - гражданин Сербии, работал в авиакомпании по контракту. Изначально в СМИ появилась информация, что лайнером управлял пилот из России, однако она не подтвердилась. Пассажиры самолета - преимущественно индийцы, регулярно выезжающие на заработки в ОАЭ и другие страны Персидского залива. Как сообщили в посольстве РФ в Индии, российских граждан на борту не было.

Аэропорт Bajpe, открытый в 1951 г. в 30 км от Мангалора, считается одним из самых сложных в Индии из-за специфического рельефа местности на этом участке юго-западного побережья страны. Из-за того, что взлетно-посадочная полоса расположена на вершине холма, пилоты называют ее "настольной". Она трудна для посадки, потому что требует крутого снижения. Воздушное пространство над городом и его окрестностями также признано одним из самых неспокойных в стране благодаря постоянным турбулентным потокам, которые возникают в прибрежной полосе.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх выразил соболезнования связи с гибелью людей на аэродроме Мангалора и объявил об оказании финансовой помощи в размере 200 тыс. рупий семьям погибших и 50 тыс. рупий - пассажирам, пережившим трагедию, из средств Национального фонда помощи.

Президент России Дмитрий Медведев такжу выразил соболезнования президенту Индии Пратибхе Патил и индийскому премьер-министру Манмохану Сингху в связи с авиакатастрофой. "Потрясен известием о трагедии, произошедшей в аэропорту индийского города Мангалор, где утром 22 мая с.г. потерпел крушение авиалайнер компании Air India. Вместе с индийским народом скорбим в связи с многочисленными человеческими жертвами", - говорится, в частности, в телеграмме соболезнований Медведева. Президент РФ также попросил передать искренние слова соболезнования родным и близким погибших и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим в авиакатастрофе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Мосгорсуд не разрешил Серебренникову ходить на работу и общаться с коллегамиМосгорсуд не разрешил Серебренникову ходить на работу и общаться с коллегами
Софье Апфельбаум и Юрию Итину суд скорректировал срок домашнего арестаПодробнее
Приговор националисту Тесаку отмененПриговор националисту Тесаку отменен
Мосгорсуд отправил дело на новое рассмотрениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости