Скандал в Киргизии

Киргизские власти проведут расследование по фактам, изложенным в аудиозаписях с компроматом на некоторых членов временного правительства. В телефонных разговорах, попавших в Интернет, якобы идет речь о распределении денежных средств

Скандал в Киргизии
Фото: Reuters

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU – Первый замглавы временного правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев просит правоохранительные органы республики разобраться в фактах, изложенных в телефонных разговорах, аудиозаписи которых появились в Интернете, где члены временного правительства обсуждают вопросы движения денежных средств. "По обоим фактам необходимо возбудить уголовное дело. Мы делали революцию, чтобы была прозрачность в стране, чтобы мы знали, куда тратятся и направляются деньги, а не растранжиривали миллионы", - заявил он журналистам в воскресенье в Бешкеке.

Речь идет о двух телефонных разговорах, аудиозаписи которых появились сначала в Интернете (в четверг, 20 мая), а затем были опубликованы в местных газетах. В первом разговоре заместители главы временного правительства Азимбек Бекназаров и Темир Сариев обсуждают вопрос о передаче денежных средств за минусом $1 млн. Во втором разговоре Бекназаров обвиняет Атамбаева в получении взятки в размере $400 тыс. за назначение на должность в таможне.

В связи с этим Атамбаев признал: "Такие разговоры были". Он подчеркнул, при этом, что "ни копейки никаких денег за назначение не брал". "Я хочу остаться честным", - заявил он. "Я думаю, что силовые органы должны провести расследование и разобраться во всем. У нас не должно быть неприкасаемых", - сказал Атамбаев. Он считает, что "если правоохранительные органы по данным фактам докажут вину одного из фигурантов разговоров, то кто-то из нас должен быть привлечен к уголовной ответственности".

Что касается самого первого замглавы временного правительства, то, по его словам, "если докажут, что Алмазбек Атамбаев взял $400 тыс., то он должен сидеть в тюрьме". Атамбаев не сказал, откуда в Интернете появилась аудиозапись данных разговоров, но заметил, что "сейчас спецслужбы всего мира слушают Киргизию". Пока реакции на данные заявления со стороны Азимбека Бекназарова и Темира Сариева нет.

Между тем, руководитель информационно-координационного центра временного правительства Фарид Ниязов прокомментировал заявления Атамбаева о необходимости возбуждения уголовного дела по фактам телефонных разговоров. Он отметил, что выводы по появившимся в Интернете аудиозаписям переговоров некоторых членов временного правительства Киргизии должны делать правоохранительные органы. "Окончательные выводы могут быть сделаны только после официальных результатов работы следствия или судебных органов", - сказал он "Интерфаксу" в воскресенье.

"Безусловно, после такого заявления Атамбаева расследованием обнародованных фактов из телефонных разговоров будут заниматься правоохранительные органы", - сказал Ниязов. Он полагает, что "несмотря на все риски, появившиеся после обнародования данных заявлений, общество получит больше правдивой и достоверной информации". "Если общество получит исчерпывающую информацию, то это поможет временному правительству работать еще более прозрачно и эффективно", - подчеркнул Ниязов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции