Шаттл "Атлантис" отчалил от МКС

Вашингтон. 23 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Американский космический корабль "Атлантис" с шестью астронавтами на борту покинул причал Международной космической станции (МКС), закончив свое семидневное нахождение в составе станции, которое для "челнока" стало последним перед его выводом из эксплуатации.

"Шаттл "Атлантис" расстыковался от гермоадаптера PMA-2 на модуле "Гармония" американского сегмента МКС. Посадка корабля в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде намечена в среду в 08:48 по восточному американскому времени (16:48 мск)", - сообщает Национальное аэрокосмическое агентство США.

Через 30 минут после отчаливания от станции шаттл "Атлантис" начнет прощальный облет МКС для фотографирования ее внешней поверхности.

В понедельник экипаж корабля с помощью манипулятора и штанги с телекамерами выполнит последний перед посадкой осмотр теплозащитной поверхности "челнока" на предмет обнаружения возможных ее повреждений микрометеоритами.

Во вторник астронавты проверят системы "Атлантиса" и подготовят шаттл к сходу с орбиты и посадке на Землю.

В состав экипажа "Атлантиса" входят шесть опытных астронавтов, уже побывавших в космосе. Командир корабля - 45-летний капитан 1 ранга ВМС США Кеннет Хэм, пилот - 42-летний капитан 1 ранга ВМС США Энтони Антонелли, специалисты полета - 42-летний доктор наук Гарретт Рейзман, 47-летний полковник ВВС США в отставке Майкл Гуд, 46-летний капитан 1 ранга ВМС США Стивен Боуэн и 55-летний доктор наук Пирс Селлерс.

На МКС остался работать экипаж 23-й основной экспедиции в составе командира МКС Олега Котова и бортинженеров Александра Скворцова, Трейси Колдвелл-Дайсон, Михаила Корниенко, Соичи Ногучи и Тимоти Кримера.

Корабль "Атлантис" стартовал 14 мая. Он совершает свой 32-й и последний запланированный космический полет. Корабль доставил на МКС российский малый исследовательский модуль "Рассвет" массой 8 тонн, который по заказу НАСА спроектировала и изготовила Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (Королев, Московская область), и различные грузы.

В ходе трех выходов в открытый космос члены экипажа "Атлантиса" установили на МКС запасную антенну Ku-диапазона для связи с Землей и усовершенствованную платформу для сменных блоков на канадский "ловкий" манипулятор Dextre, а также заменили шесть аккумуляторных батарей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи