Шаттл "Атлантис" отчалил от МКС

Вашингтон. 23 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Американский космический корабль "Атлантис" с шестью астронавтами на борту покинул причал Международной космической станции (МКС), закончив свое семидневное нахождение в составе станции, которое для "челнока" стало последним перед его выводом из эксплуатации.

"Шаттл "Атлантис" расстыковался от гермоадаптера PMA-2 на модуле "Гармония" американского сегмента МКС. Посадка корабля в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде намечена в среду в 08:48 по восточному американскому времени (16:48 мск)", - сообщает Национальное аэрокосмическое агентство США.

Через 30 минут после отчаливания от станции шаттл "Атлантис" начнет прощальный облет МКС для фотографирования ее внешней поверхности.

В понедельник экипаж корабля с помощью манипулятора и штанги с телекамерами выполнит последний перед посадкой осмотр теплозащитной поверхности "челнока" на предмет обнаружения возможных ее повреждений микрометеоритами.

Во вторник астронавты проверят системы "Атлантиса" и подготовят шаттл к сходу с орбиты и посадке на Землю.

В состав экипажа "Атлантиса" входят шесть опытных астронавтов, уже побывавших в космосе. Командир корабля - 45-летний капитан 1 ранга ВМС США Кеннет Хэм, пилот - 42-летний капитан 1 ранга ВМС США Энтони Антонелли, специалисты полета - 42-летний доктор наук Гарретт Рейзман, 47-летний полковник ВВС США в отставке Майкл Гуд, 46-летний капитан 1 ранга ВМС США Стивен Боуэн и 55-летний доктор наук Пирс Селлерс.

На МКС остался работать экипаж 23-й основной экспедиции в составе командира МКС Олега Котова и бортинженеров Александра Скворцова, Трейси Колдвелл-Дайсон, Михаила Корниенко, Соичи Ногучи и Тимоти Кримера.

Корабль "Атлантис" стартовал 14 мая. Он совершает свой 32-й и последний запланированный космический полет. Корабль доставил на МКС российский малый исследовательский модуль "Рассвет" массой 8 тонн, который по заказу НАСА спроектировала и изготовила Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (Королев, Московская область), и различные грузы.

В ходе трех выходов в открытый космос члены экипажа "Атлантиса" установили на МКС запасную антенну Ku-диапазона для связи с Землей и усовершенствованную платформу для сменных блоков на канадский "ловкий" манипулятор Dextre, а также заменили шесть аккумуляторных батарей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи