Выкупать запрещено

Переговоры об освобождении российских моряков, захваченных нигерийскими пиратами, начались, однако их содержание не разглашается, поскольку по законам Нигерии договариваться о выкупе с преступниками незаконно

Выкупать запрещено
Фото: Reuters

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU – Российская сторона начала переговоры об условиях освобождения захваченных нигерийскими пиратами членов экипажа теплохода "North Spirit" капитана Бориса Терсинцева и старшего механика Игоря Шумика. Однако в интересах наших моряков их содержание не разглашается. Дело в том, что по законам Нигерии, вести какие-либо переговоры о выкупе при захвате людей незаконно.

"Необходимо максимально исключить любое упоминание о выкупе и вести разговор только об освобождении", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник заместитель председателя российского профсоюза моряков Юрий Сухоруков. Он отметил что, в настоящее время с моряками все в порядке и они обеспечены всем необходимым. По его словам, в ходе дальнейших переговоров будет решаться, каким образом их освободят из плена.

Как сообщил на прошлой неделе замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов, в похищении россиян "Движением за освобождение дельты реки Нигер" нет никакой политической подоплеки. "Рассчитываем, что вопрос об освобождении российских моряков будет решен путем переговоров, - сказал высокопоставленный дипломат. - Речь идет о выкупе".

Ранее профсоюз моряков сообщил, что капитан Борис Терсинцев в минувшую пятницу вышел на связь с судовладельцем, подтвердив, что он, его коллега, старший механик Игорь Шумик, а также литовский капитан рефрижератора "Argo" Дмитрий Башкиров, взятый в плен по той же схеме, находятся в Нигерии вместе. Он рассказал, что все трое здоровы, обеспечены питанием и чувствуют себя удовлетворительно.

Как сообщалось, 16 мая на теплоход "North Spirit" с российско-украинским экипажем из 16-ти человек, стоявший у берегов Камеруна, напала вооруженная группа. Пираты разграбили каюты членов экипажа и в качестве заложников увезли с собой капитана и старшего механика. В тот же вечер примерно в том же районе было совершено нападение на литовское судно "Argo". Угрожая оружием, пираты вынудили капитана Башкирова сесть к ним в лодку и скрылись в неизвестном направлении.

Три дня от моряков не было никаких вестей, и лишь 20 мая вечером пираты разрешили российскому капитану позвонить в компанию. Он сообщил, что находится в Нигерии вместе с коллегой с "North Spirit". Ответственность за нападение на суда и похищение людей взяли на себя повстанцы из движения за освобождение дельты реки Нигер.

Представители РПСМ, первыми узнав о произошедшем, связались с МИД России и посольством РФ в Камеруне. К расследованию похищения российских моряков уже подключился Следственный комитет при прокуратуре РФ.

Главное следственное управление СКП РФ возбудило уголовное дело по факту разбойного нападения. Между тем, как сообщил в профсоюз старпом и и.о. капитана "North Spirit" Александр Король, во избежание новых инцидентов судно до сих пор находится под охраной камерунской полиции.

Стоит отметить, что действующие в дельте Нила боевики уже не первый раз захватывают россиян. Так, в декабре 2008 г. нигерийские боевики взяли в плен шесть членов экипажа сингапурского судна. Среди заложников были двое россиян. В конце июля они были освобождены.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи