Авария в Турции

Есть обновление от 16:00

В Турции произошло серьезное ДТП: недалеко от Антальи перевернулся туристический автобус, везший российских граждан на экскурсию. В результате погибли более десятка человек, более двух десятков ранены

Авария в Турции
Фото: Reuters

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU – Сезон отпусков начался, а значит, вероятность несчастных случаев (и, в частности, автомобильных аварий), происходящих с российскими туристами на отдыхе, резко возросла. Во вторник поступило сообщение о первом крупном ДТП с участием россиян в районе турецкого города Анталья. Как сообщает интернет-сайт турецкой газеты "Заман", который приводит слова губернатора провинции Анталья Мехмета Сеймана, разбившийся автобус перевозил туристов из России - обычных отдыхающих, выбравшихся на море семьями.

Причиной ДТП могла стать остановка сердца водителя автобуса, сообщает во вторник вечером сайт туристической компании "Пегас Туристик". "По предварительным данным, причина аварии - остановка сердца водителя транспортного средства", - говорится в сообщении.

Погибшие и пострадавшие

По уточненным данным, в ДТП погибли 13 россиян и двое граждан Турции - гид и водитель, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По ее словам, "на данный момент известно о 15 погибших, число пострадавших уточняется". Четверо из размещенных в больницах россиян находятся в тяжелом состоянии.

Ранее сообщалось, что в аварии погибли 17 человек (один умер уже в больнице), 24 человека получили ранения различной степени тяжести (по другим данным, пострадали 28 человек). Всего в автобусе находился 41 турист. По предварительным данным, туристы направлялись из города Аланья на экскурсию в Памуккале, однако в уезде Аксу автобус сорвался с 15-метрового обрыва в реку. "Пять минут назад сообщили информацию, что это был экскурсионный автобус. В нем находилось более 40 человек, все они граждане России", - сообщила "Интерфаксу" в 10:30 мск исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По ее словам, автобус, который перевозил российских туристов, упал с 15-метрового обрыва в реку. "В настоящее время все обстоятельства аварии уточняются", - сказала она, отметив, что в настоящее время на месте трагедии работает полиция и службы экстренной помощи. "В связи с произошедшим на место выехал консул России в Анталье Мирджалол Хусанов", - сказала она.

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, групповой ли это автобусный тур нескольких туристических российских компаний, она сказала: "Сейчас эта информация уточняется, скорее всего, туристы были не из одной туристической компании".

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с гибелью российских туристов в турецкой Анталье, сообщила во вторник пресс-служба Кремля. Глава государства также дал поручение МИД РФ, Минздравзоцразвития, МЧС оказать помощь пострадавшим и содействие родственникам погибших. "Отдельное поручение дал генпрокурору Юрию Чайке - подключиться к расследованию совместно с турецкими следственными органами для выяснения причин трагедии", - сообщили в пресс-службе.

По поручению президента России, в Турцию вылетел самолет МЧС России для оказания помощи пострадавшим в результате автокатастрофы. "В 15:00 из Москвы в Турцию вылетает самолет Ил-76 МЧС России. На его борту пять медицинских модулей для перевозки тяжелораненых, а также медики и психологи", - сообщила "Интерфаксу" во вторник начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

Кроме того, для расследования совместно с турецкой стороной автокатастрофы в Анталье в Турцию могут выехать сотрудники Генпрокуратуры России. "В настоящее время прорабатывается возможность выезда сотрудников органов российской прокуратуры к месту трагедии", - сообщила во вторник "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. Она сказала, что генпрокурор РФ Юрий Чайка дал указание о тесном взаимодействии с турецкими правоохранительными органами в связи с автокатастрофой в Анталье.

Гриднева также отметила, что "Генпрокуратура РФ намерена в полной мере использовать свои полномочия по надзору за соблюдением федерального законодательства при осуществлении страховых выплат родственникам погибших и пострадавшим в аварии".

В Турцию вылетают следователи Следственного комитета при МВД для организации помощи в расследовании автокатастрофы, в результате которых погибли российские туристы. "В Анталью вылетают три следователя центрального аппарата Следственного комитета при МВД РФ для оказания практическое помощи в организации расследования причин ДТП, в результате которого погибли российские туристы", - отметили в пресс-службе СК при МВД. Там уточнили, что следователи вылетают в Турцию самолетом МЧС во вторник днем.

Еще одна авария

Как стало известно позднее, в ночь на вторник в Турции произошло еще одно серьезное ДТП – автобус, следовавший из Тбилиси в Стамбул, перевернулся на автотрассе вблизи турецкого города Ризе, в результате 33 из 45 пассажиров получили травмы. В автобусе, как сообщают грузинские СМИ, кроме граждан Грузии находились граждане Индии, Чехии и Азербайджана. Трое сильно пострадавших доставлены на вертолетах в больницу в Анкару, остальные размещены в клиниках в близлежащих населенных пунктов.

Как заявили журналистам в представительстве турецкой автокомпании "Махмуд оглы" в Тбилиси, авария произошла в связи плохими погодными условиями: шел сильный дождь и был туман. По предварительным данным, водитель компании "Махмуд оглы" на сложном участке автотрассы не справился с управлением автобусом.

Статистика

Согласно статистике Российского союза туриндустрии, Турция входит в первую десятку стран по числу инцидентов с российскими туристами за 2009 год. Как показывают цифры, чаще всего российские туристы гибнут не из-за терактов и криминальных происшествий, а в результате несчастных случаев, от которых не застрахован (в переносном смысле) никто и нигде. В России в прошлом году 29 таких происшествий унесли жизни 34 человек, на Украине - 26 случаев, 13 смертей. Вторая причина гибели российских туристов в разных странах, по данным РСТ, - это дорожно-транспортные происшествия. По числу аварий в минувшем году лидировала Украина (12), затем идет Россия (8), потом Турция (6).

Из числа катастроф, произошедших в минувшем году в Турции, в которых пострадали россияне, следует вспомнить ДТП августа 2009 года. Двадцать первого августа, когда в 45 км от Антальи микроавтобус с туристами из Петербурга, прилетевшими на отдых и направлявшимися в отели, столкнулся с рейсовым автобусом. Пострадали 11 человек, среди них пятеро детей до 11 лет. За три дня до этого, 19 августа, автобус туристами из Петербурга попал в аварию в Анталье, пострадали 12 человек. Авария произошла в районе Бельдеби в 40 км от города, когда туристы ехали из гостиницы в аэропорт. Водитель ехал со скоростью 70 км/ч при максимально разрешенной скорости в 90 км/ч. Авария произошла в результате того, что у автобуса лопнуло заднее колесо.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о МедведевеМВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве
Сам Медведев называл расследование "лживым продуктом политических проходимцев"Подробнее
Путин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникамПутин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникам
Он попросил членов правительства не затягивать решение этого вопросаПодробнее
Участник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонииУчастник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонии
Приговор Александру Шпакову стал вторым обвинительным приговором по делу о насилии над полицейским на акции 26 марта в столицеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи