Авария в Турции

Есть обновление от 16:00

В Турции произошло серьезное ДТП: недалеко от Антальи перевернулся туристический автобус, везший российских граждан на экскурсию. В результате погибли более десятка человек, более двух десятков ранены

Авария в Турции
Фото: Reuters

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU – Сезон отпусков начался, а значит, вероятность несчастных случаев (и, в частности, автомобильных аварий), происходящих с российскими туристами на отдыхе, резко возросла. Во вторник поступило сообщение о первом крупном ДТП с участием россиян в районе турецкого города Анталья. Как сообщает интернет-сайт турецкой газеты "Заман", который приводит слова губернатора провинции Анталья Мехмета Сеймана, разбившийся автобус перевозил туристов из России - обычных отдыхающих, выбравшихся на море семьями.

Причиной ДТП могла стать остановка сердца водителя автобуса, сообщает во вторник вечером сайт туристической компании "Пегас Туристик". "По предварительным данным, причина аварии - остановка сердца водителя транспортного средства", - говорится в сообщении.

Погибшие и пострадавшие

По уточненным данным, в ДТП погибли 13 россиян и двое граждан Турции - гид и водитель, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По ее словам, "на данный момент известно о 15 погибших, число пострадавших уточняется". Четверо из размещенных в больницах россиян находятся в тяжелом состоянии.

Ранее сообщалось, что в аварии погибли 17 человек (один умер уже в больнице), 24 человека получили ранения различной степени тяжести (по другим данным, пострадали 28 человек). Всего в автобусе находился 41 турист. По предварительным данным, туристы направлялись из города Аланья на экскурсию в Памуккале, однако в уезде Аксу автобус сорвался с 15-метрового обрыва в реку. "Пять минут назад сообщили информацию, что это был экскурсионный автобус. В нем находилось более 40 человек, все они граждане России", - сообщила "Интерфаксу" в 10:30 мск исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По ее словам, автобус, который перевозил российских туристов, упал с 15-метрового обрыва в реку. "В настоящее время все обстоятельства аварии уточняются", - сказала она, отметив, что в настоящее время на месте трагедии работает полиция и службы экстренной помощи. "В связи с произошедшим на место выехал консул России в Анталье Мирджалол Хусанов", - сказала она.

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, групповой ли это автобусный тур нескольких туристических российских компаний, она сказала: "Сейчас эта информация уточняется, скорее всего, туристы были не из одной туристической компании".

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с гибелью российских туристов в турецкой Анталье, сообщила во вторник пресс-служба Кремля. Глава государства также дал поручение МИД РФ, Минздравзоцразвития, МЧС оказать помощь пострадавшим и содействие родственникам погибших. "Отдельное поручение дал генпрокурору Юрию Чайке - подключиться к расследованию совместно с турецкими следственными органами для выяснения причин трагедии", - сообщили в пресс-службе.

По поручению президента России, в Турцию вылетел самолет МЧС России для оказания помощи пострадавшим в результате автокатастрофы. "В 15:00 из Москвы в Турцию вылетает самолет Ил-76 МЧС России. На его борту пять медицинских модулей для перевозки тяжелораненых, а также медики и психологи", - сообщила "Интерфаксу" во вторник начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

Кроме того, для расследования совместно с турецкой стороной автокатастрофы в Анталье в Турцию могут выехать сотрудники Генпрокуратуры России. "В настоящее время прорабатывается возможность выезда сотрудников органов российской прокуратуры к месту трагедии", - сообщила во вторник "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. Она сказала, что генпрокурор РФ Юрий Чайка дал указание о тесном взаимодействии с турецкими правоохранительными органами в связи с автокатастрофой в Анталье.

Гриднева также отметила, что "Генпрокуратура РФ намерена в полной мере использовать свои полномочия по надзору за соблюдением федерального законодательства при осуществлении страховых выплат родственникам погибших и пострадавшим в аварии".

В Турцию вылетают следователи Следственного комитета при МВД для организации помощи в расследовании автокатастрофы, в результате которых погибли российские туристы. "В Анталью вылетают три следователя центрального аппарата Следственного комитета при МВД РФ для оказания практическое помощи в организации расследования причин ДТП, в результате которого погибли российские туристы", - отметили в пресс-службе СК при МВД. Там уточнили, что следователи вылетают в Турцию самолетом МЧС во вторник днем.

Еще одна авария

Как стало известно позднее, в ночь на вторник в Турции произошло еще одно серьезное ДТП – автобус, следовавший из Тбилиси в Стамбул, перевернулся на автотрассе вблизи турецкого города Ризе, в результате 33 из 45 пассажиров получили травмы. В автобусе, как сообщают грузинские СМИ, кроме граждан Грузии находились граждане Индии, Чехии и Азербайджана. Трое сильно пострадавших доставлены на вертолетах в больницу в Анкару, остальные размещены в клиниках в близлежащих населенных пунктов.

Как заявили журналистам в представительстве турецкой автокомпании "Махмуд оглы" в Тбилиси, авария произошла в связи плохими погодными условиями: шел сильный дождь и был туман. По предварительным данным, водитель компании "Махмуд оглы" на сложном участке автотрассы не справился с управлением автобусом.

Статистика

Согласно статистике Российского союза туриндустрии, Турция входит в первую десятку стран по числу инцидентов с российскими туристами за 2009 год. Как показывают цифры, чаще всего российские туристы гибнут не из-за терактов и криминальных происшествий, а в результате несчастных случаев, от которых не застрахован (в переносном смысле) никто и нигде. В России в прошлом году 29 таких происшествий унесли жизни 34 человек, на Украине - 26 случаев, 13 смертей. Вторая причина гибели российских туристов в разных странах, по данным РСТ, - это дорожно-транспортные происшествия. По числу аварий в минувшем году лидировала Украина (12), затем идет Россия (8), потом Турция (6).

Из числа катастроф, произошедших в минувшем году в Турции, в которых пострадали россияне, следует вспомнить ДТП августа 2009 года. Двадцать первого августа, когда в 45 км от Антальи микроавтобус с туристами из Петербурга, прилетевшими на отдых и направлявшимися в отели, столкнулся с рейсовым автобусом. Пострадали 11 человек, среди них пятеро детей до 11 лет. За три дня до этого, 19 августа, автобус туристами из Петербурга попал в аварию в Анталье, пострадали 12 человек. Авария произошла в районе Бельдеби в 40 км от города, когда туристы ехали из гостиницы в аэропорт. Водитель ехал со скоростью 70 км/ч при максимально разрешенной скорости в 90 км/ч. Авария произошла в результате того, что у автобуса лопнуло заднее колесо.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи