В ГИБДД заявляют о сокращении числа "пьяных" аварий

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Главный автоинспектор России генерал-полковник милиции Виктор Кирьянов констатирует сокращение числа "пьяных" аварий. "В Российской Федерации уделяется особое внимание вопросу управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. С начала года число "пьяных" аварий сократилось на 18 процентов, что позволило сохранить десятки человеческих жизней", - сказал накануне В.Кирьянов в итальянском городе Тренто на Третьем международном форуме полиции.

В мероприятии приняли участие главы дорожных полиций и представители структур, отвечающих за безопасность дорожного движения в странах Европейского союза.

В.Кирьянов рассказал участникам форума о нормах российского законодательства, предусматривающего ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

"Водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), а также передавать управление лицам, находящимся в состоянии опьянения", - отметил глава департамента ОБДД МВД. – Кроме того, наступает уголовная ответственность в случаях, когда нарушение правил движения водителем, находящимся в состоянии опьянения, повлекло тяжкий вред здоровью или смерть потерпевшего. При этом нарушителю может быть назначено наказание в виде лишения свободы от 3 до 9 лет с лишением соответствующего специального права на срок до 3 лет".

"В настоящее время под состоянием опьянения в соответствующих статьях КоАП понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха", - пояснил генерал. По его словам, ужесточение наказания способствовало сокращению в разы числа ДТП по вине нетрезвых водителей. Так, если в 2006 году при участии водителя в состоянии опьянения совершалось каждое 11 ДТП, то в 2009 году – уже каждое 14.

"Несмотря на позитивные изменения в этой области, абсолютное число пьяных аварий остается высоким – 12 тысяч ДТП в прошлом году" - подчеркнул Кирьянов. По его словам, президентом РФ Дмитрием Медведевым принято решение о дальнейшем усилении мер по исключению фактов управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения. В настоящее время на рассмотрение Госдумы находится законопроект, отменяющий предельно допустимую норму содержания алкоголя в крови водителя.

Глава российской Госавтоинспекции заверил, что борьба с нетрезвыми водителями в нашей стране будет продолжена с учетом имеющегося зарубежного опыта. "Сегодня мы делаем первые шаги к налаживанию непосредственного взаимодействия государств мирового сообщества по вопросам безопасности дорожного движения. Убежден, что эта работа будет и впредь наращивать свои темпы, а контакты между государствами по вопросам безопасности дорожного движения будут только расширяться и крепнуть", – заключил Кирьянов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости