Авария автобуса: помощь пострадавшим

Есть обновление от 16:00

В автобусе, разбившемся в Турции, были туристы из разных городов России. Пострадавшие в результате аварии пассажиры были размещены в нескольких турецких больницах

Авария автобуса: помощь пострадавшим
Фото: Reuters

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU – В серьезном ДТП, которое произошло во вторник недалеко от турецкого города Анталья, по уточненным данным, погибли 13 россиян и двое граждан Турции - гид и водитель, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По ее словам, "на данный момент известно о 15 погибших, число пострадавших уточняется". Четверо из размещенных в больницах россиян находятся в тяжелом состоянии.

МЧС РФ также подтвердило гибель 13 россиян и ранения 26-ти россиян в ДТП с участием туристического автобуса в Турции. "По уточненным данным на 18:30 мск, в ДТП в Анталье погибли 13 граждан России и 26 госпитализированы. Состояние четверых из них оценивается как крайне тяжелое", - сообщила журналистам замначальника Управления информации МЧС России Елена Чернова. Она также подтвердила, что в списке погибших двое граждан Турции.

Всего в машине находился 41 человек - 39 россиян и двое граждан Турции.

Ранее сообщалось, что погибли 17 человек, еще 24 пассажира упавшего в пропасть автобуса пострадали.

В результате ДТП автобуса с российскими туристами в Турции, согласно уточненным данным, погиб 11-летний мальчик, трехлетняя девочка жива, но находится в крайне тяжелом состоянии, сообщают в Ассоциации туроператоров России. "По уточненным данным, которые нам представляет страховая компания "РОСНО", в результате автокатастрофы автобуса погиб среди детей 11-летний мальчик, трехлетняя девочка жива, но находится в крайне тяжелом состоянии. У нее серьезная черепно-мозговая травма", - сообщила "Интерфаксу" исполнительный директор Ассоциации туроператоров Россия Майя Ломидзе. Информация о состоянии еще трех детей в настоящий момент уточняется. По словам Ломидзе, всего в автобусе было пять детей. "Все они остались без родителей, их родители погибли", - сказала она.

МЧС России опубликовало на своем официальном сайте список пострадавших в ДТП в Турции. В нем значится 41 человек. Согласно списку, две российских туристки прибыли в Турцию из Челябинска (Чумак Наталья, Шкулия Екатерина), четыре из Новосибирска (Березовская Анна, Зубенко Татьяна, Янкович Анна, Мартынова Мария), три человека из Кемерово (Коробовы Елена, Александр и Евгения), четыре из Сыктывкара (Потаповы Светлана, Дмитрий, Лариса, Александр), двое из Калининграда (Герасименко Анна, Щеботин Геннадий), девять из Самары (Борисова Юлия, Ильина Екатерина, Расулевы Елена, Диана, Ашихмина Мария, Салиховы Роман, Татьяна, Анатолий, Андрей), пятеро из Казани (Шамшурина Светлана, Новикова Татьяна, Газизовы Марат, Зульфия, Неллия), двое из Барнаула (Тригубовы Семен и Анна), одна из Курска (Фатнева Наталья), четверо из Екатеринбурга (Лавренчук София, Флинта Ирина, Москвин Юрий, Семкина Любовь), трое из Ростова-на-Дону (Даниленко Вадим, Бординюк Роман, Гридина Тамара). Фамилии еще двух человек уточняются.

Пострадавшие размещены в семи госпиталях и больницах городов Анталья и Белек, сообщается на сайте генконсульства РФ в Анталье. Всего пока в списке размещенных 17 человек, в том числе в Аспендос госпитале - четыре человека, в госпитале Анадолу Белек - три человека, в госпитале Анадолу Анталья один человек, в государственной больнице Антальи один человек, в государственной больнице им. Ататюрка - два человека, в госпитале Медикал парк - три человека, а также в госпитале Яшам - три человека. Кроме того, на сайте размещен список из 22 человек, местонахождение которых уточняется.

В настоящее время российские власти изучают вопрос о возможной транспортировке российских туристов, пострадавших в ДТП в Турции, на родину самолетами МЧС, заявил российский консул в Анталии Мирджалол Хусанов. "Этот вопрос обсуждается между МИДом и МЧС, а также соответствующими турецкими ведомствами и медицинскими учреждениями", - сообщил он "Интерфаксу" по телефону во вторник.

Российские туристы, попавшие в ДТП в Турции рано утром во вторник, прибыли в эту страну из 11 городов. Как сообщили "Интерфаксу" во вторник по телефону в посольстве Турции в Анкаре, на сайте http://www.antalyahotline.tr.com.tr находится предварительный список пассажиров автобуса, сорвавшегося в пропасть. Список находится в режиме постоянного обновления, постепенно появляется информация о туристах, поступивших в больницы.

В 17:30 мск стало известно, что с подмосковного аэродрома Раменское в Анталью вылетел транспортный самолет МЧС Ил-76, оборудованный 5 специальными медицинскими модулями для транспортировки пострадавших в ДТП российских туристов, сообщается на сайте министерства по чрезвычайным ситуациям. На борту самолета находится группа врачей - 6 специалистов "Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Минздравсоцпразвития", 10 - МЧС России, а также психологи. Российские медики определят возможность транспортировки раненых на родину и окажут всю необходимую помощь на борту самолета во время эвакуации. Как передает корреспондент "Интерфакса", в 20:52 мск самолет совершил посадку в аэропорту города Анталья.

Тем временем, МЧС России открыло "горячую линию" для родственников погибших и пострадавших в результате автокатастрофы в Турции. "Центр экстренной психологической помощи МЧС РФ открыл "горячую линию". По телефону: (495) 626-37-07 можно узнать информацию о погибших и пострадавших", - сообщили во вторник "Интерфаксу" в управлении информации МЧС России. Кроме того, по этому телефону специалисты ведомства будут оказывать психологическую помощь близким и родственникам пострадавших.

Общественная палата РФ, в свою очередь, открыла call-центр, который будет информировать о состоянии пострадавших в автокатастрофе в Турции, в результате которой погибли 16 россиян. Как говорится в сообщении пресс-службы ОП РФ, для содействия в оказании правовой помощи пострадавшим в Анталью выехал член рабочей группы по защите прав граждан РФ за рубежом и международному туризму ОП Роман Бобылев. "Информацию о состоянии пострадавших, оказываемой им помощи и другие необходимые данные можно получить по телефону +7 495 725-04-94", - говорится в пресс-релизе. В нем отмечается, что работа call-центра организована Центром защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественников совместно с рабочей группой ОП РФ по защите прав граждан РФ за рубежом и международному туризму.

Они были застрахованы

Минимальный лимит страхового покрытия, который традиционно предлагают для Турции российские туроператоры своим клиентам, составляет $15 тыс., на эту сумму и был застрахован каждый пострадавший в аварии в Турции россиянин турист, сообщила порталу представитель страховой компании "Росно" Светлана Шваб. По предварительным данным, все пострадавшие застрахованы в "Росно" по полисам страхования выезжающих за рубеж.

По словам Шваб, стандартный полис страхования путешественников "Росно", предлагаемый туроператором "Пегас Туристик" в общем турпакете для выезжающих на отдых в Турцию, предусматривает покрытие медицинско-транспортных расходов в стране временного пребывания по амбулаторному и/или стационарному лечению при внезапных заболеваниях или травмах, в том числе полученных в результате ДТП; оплату медицинских эвакуаций в страну постоянного проживания, репатриацию в случае гибели застрахованного, эвакуацию детей, оставшихся без присмотра, визит родственника или друга при длительной госпитализации и пр.

Ранее сообщалось, что страхование выезжающих за рубеж не предусматривает выплат компенсаций непосредственно туристам или родственникам погибших. В рамках оговоренного лимита страхового покрытия страховая компания производит оплату лечения и транспортировки: лечебно-профилактическим учреждениям, медицинским специалистам, транспортным компаниям.

Как отметила собеседница, в СК "Росно" все готово для выполнения всех обязательств перед застрахованными туристами. Сотрудники компании находятся на постоянной связи с сервисной службой, организующей помощь туристам в Турции. Представитель "Росно" вошел в федеральный оперативный штаб МЧС России, сформированный для эвакуации погибших и пострадавших граждан РФ из Турции.

Как сообщалось, экскурсионный автобус с российскими туристами направлялся из города Аланьи на экскурсию в Памуккале. В уезде Аксу автобус сорвался с 15-метрового обрыва в реку. В ДТП погибли 15 человек, еще 26 пострадали. Причиной ДТП могла стать остановка сердца водителя автобуса, сообщает во вторник вечером сайт туристической компании "Пегас Туристик". "По предварительным данным, причина аварии - остановка сердца водителя транспортного средства", - говорится в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Памфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторовПамфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторов
По словам главы Центризбиркома, некоторые снятые с постов главы регионов применяли административный ресурс на выборахПодробнее
Идея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦИдея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦ
В Московском патриархате напомнили, что Россия является светским государством, поэтому реализация данной инициативы потребовала бы изменений всего законодательства РФПодробнее
Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"
Адвокат Алексея Учителя счел депутата украинкой по духу из-за ее постоянных апелляций к массовым протестам против картиныПодробнее
"Агора" будет представлять интересы Павла Дурова в российских судах"Агора" будет представлять интересы Павла Дурова в российских судах
Владелец Telegram намерен обжаловать назначенный мессенджеру штраф на 800 тыс. рублей за отказ помогать ФСБПодробнее
Верховный суд счел вовлечение детей в секты поводом к лишению родительских правВерховный суд счел вовлечение детей в секты поводом к лишению родительских прав
Пленум ВС подготовил постановление, согласно которому лишить родительский прав можно за препятствие обучению ребенка и вовлечение его в азартные игрыПодробнее
Возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве "ВИМ-Авиа"Возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве "ВИМ-Авиа"
В СКР считают, что руководство авиакомпании поручало сотрудникам бухгалтерии искажать отчетностьПодробнее
Глава ЦИК РФ обвинила Навального в ложной трактовке КонституцииГлава ЦИК РФ обвинила Навального в ложной трактовке Конституции
Элла Памфилова констатировала, что оппозиционер сможет баллотироваться на пост президента России после 2028 годаПодробнее
Олег Газманов попал в ДТП на пермской трассеОлег Газманов попал в ДТП на пермской трассе
Певец рассказал, что торчавшая из ямы арматура пробила два колеса машины, на которой он ехалПодробнее
Страховщики предложили перейти к свободному образованию тарифов по ОСАГОСтраховщики предложили перейти к свободному образованию тарифов по ОСАГО
Еще два года ЦБ будет устанавливать максимальный базовый тарифПодробнее
После смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощиПосле смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощи
Сообщалось, что медики отказались оперативно оказать медицинскую помощь 47-летнему актеруПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции