Взрыв в центре Ставрополя. Фото

Возле Дворца культуры и спорта в Ставрополе в среду вечером взорвалась бомба. Погибли семь человек, более 30 пострадавших находятся в больницах. Возбуждено уголовное дело "по факту теракта"

Взрыв в центре Ставрополя. Фото
Фото: Reuters

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – Взрыв прогремел в центре Ставрополя в среду вечером. В результате не менее шести человек погибли, число раненых уточняется. Обстоятельства взрыва устанавливаются.

О случившемся в Ставрополе сообщил источник в правоохранительных органах города. По его словам, взрыв произошел после 18:00, бомба была заложена в автомобиле. Начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Борис Скрипка опроверг эту информацию, заявив, что бомба сработала в кафе "Аквариум" по улице Ленина рядом с Дворцом культуры. Он уточнил, что кафе "Аквариум" закрыто на ремонт. Люди, пострадавшие от взрыва, находись рядом со зданием кафе - они прогуливались или сидели на скамейках. Как позже установили оперативники, работавшие на месте взрыва, бомба была заложена на козырьке здания, расположенного возле Дворца культуры. В СКП РФ подтвердили, что взрыв произошел примерно в 18:45 возле здания, прилегающего к Дому культуры.

Взрывное устройство, по предварительным данным, было радиоуправляемым, с металлическими поражающими элементами, заявили в СКП. Предположительно, его мощность составляет 200 граммов в тротиловом эквиваленте, сообщила агентству "Интерфакс" старший помощник руководителя СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова. По ее словам, взрывное устройство было с металлическими поражающими элементами в виде полусфер размером 6-7 сантиметров. Ранее источник в органах заявлял, что это могло быть безоболочное взрывное устройство, которое не содержало поражающих элементов. Также источник заявлял, что взрывов могло быть два.

Жертвами взрыва, по самым последним данным, стали семь человек, из которых трое погибли на месте: Багет Исаева, 24 года, Малика Габартуева, 26 лет, Светлана Еренкова, 41 год. Позже в краевой больнице скончались еще четыре человека: Азиза Арсангиреева, 11 лет, Оксана Ходжева, 23 года, Татьяна Трилуцкая, 39 лет и Наталья Корниенко, 39 лет.

К утру четверга в больницах Ставрополя остаются 33 пострадавших, сообщил города Борис Скрипка.

По его словам, в тяжелом и крайне тяжелом состоянии находятся около 10 человек. Большинство пострадавших находятся в краевой больнице, остальные во 2-й и 4-й городских больницах. На амбулаторное лечение выписаны семь человек. Ранее источник в медицинских кругах края сообщил, что к утру четверга в больницах города находился 31 пострадавший. По его словам, были выписаны шесть пострадавших.

"На стационарном лечении в четырех больницах Ставрополя на этот час находятся 30 пострадавших в результате теракта. Состояние троих крайне тяжелое, еще девять пострадавших находятся в тяжелом состоянии, у 12 человек состояние средней тяжести, еще шесть человек находятся в состоянии, близком к удовлетворительному, восьмерым оказана амбулаторная помощь", - сообщил министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Можаров в четверг на брифинге в Ставрополе. Министр отметил, что из числа пострадавших 36 - жители Ставропольского края, двое - из Карачаево-Черкесии, двое - жители Чеченской республики, один - житель Краснодарского края, двое - из Ингушетии, один - из Москвы. Состояние еще одного пострадавшего крайне тяжелое, поэтому пока не удается установить, откуда он приехал, но предположительно это может быть житель или Турции, или Азербайджана.

В результате теракта пострадали семь человек из грузинского ансамбля танца "Сихарули", сообщил агентству "Интерфакс" председатель национально-культурной автономии "Грузинское общество в городе Ставрополе" Геннадий Гамисония. По его словам, возраст подростков, пострадавших при взрыве, - 15-16 лет. Все они находятся в больницах города, двое в тяжелом состоянии.

В момент взрыва во Дворце культуры и спорта Ставрополя находился чеченский государственный ансамбль танца "Вайнах", сообщил министр культуры Чечни Дикалу Музакаев. По его словам, ансамбль был приглашен ставропольской фирмой, руководителем которой является некая Светлана Данилова. "Ансамбль прибыл в Ставрополь в среду утром, чтобы дать один концерт, - рассказал Музакаев. - Концерт должен был начаться в 19 часов вечера. Поступившая к нам из Ставрополя информация свидетельствует, что никто из танцоров не пострадал". В связи с взрывом ансамбль отменил концерт и принял решение вернуться в Грозный.

Дело о взрыве возбуждено по факту теракта. В сообщении на сайте СКП РФ говорится, что "в Ставропольском крае по факту террористического акта возбуждено уголовное дело". Ранее сообщалось, что СКП возбудил дело по ст. 105 (убийство) УК РФ и ст. 222 (незаконный оборот взрывчатых веществ) УК РФ.

Городская служба спасения управления ГО и ЧС администрации Ставрополя в четверг утром открыла "горячую линию" для обращений жителей по всем вопросам, которые связаны с произошедшим накануне терактом. Жители Ставрополя могут обращаться по телефону (8652)56-30-52.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский в среду вечером прибыл на место взрыва в центр Ставрополя. "Это жестокая беспрецедентная провокация. Сейчас создан краевой штаб, который возглавляет мой заместитель Сергей Дмитриевич Ушаков, - заявил Гаевский. - Мы делаем все, чтобы оказать помощь пострадавшим. Я выражаю соболезнования семьям пострадавших и погибших".

"Завтра-послезавтра мы ждали приезда полномочного представителя президента в СКФО Александра Хлопонина. Скорее всего, это была еще и направленная акция в связи с приездом полпреда, чтобы расшатать наши соседствующие отношения", - сказал губернатор. Он также не исключил, что эта провокация могла быть направлена и против выступления чеченского ансамбля "Вайнах". По словам Гаевского, "есть силы, которым не нужен мир на Кавказе". "Мы найдем для них адекватный ответ", - заключил он.

Пострадавшим и членам семей погибших в результате теракта 26 мая в Ставрополе будет оказана материальная помощь, сообщила в четверг пресс-служба правительства РФ. Из федерального бюджета Ставропольскому краю выделяются дотации в размере до 18 млн рублей из расчета 700 тыс. рублей на каждого погибшего, 300 тыс. рублей - на каждого получившего тяжкий вред или вред здоровью средней тяжести и по 150 тыс. рублей - на каждого человека, получившего в результате теракта легкий вред здоровью. Кроме того, краевому правительству из резервного фонда федерального правительства выделяются бюджетные ассигнования в размере до 11 млн рублей для выплаты соответствующих пособий.

Кроме того, решением правительства Ставропольского края 28 мая объявлено в регионе Днем траура по жертвам теракта в Ставрополе. "Траур будет объявлен по всему краю. Флаги приспустят на административных зданиях", - сообщил в четверг журналистам зампредседателя краевого правительства Сергей Ушаков. По его словам, религиозные общины будут сами решать, проводить ли митинги или какие-либо молебны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости