Россия и Китай усилят меры по борьбе с наркотрафиком

Пекин. 27 мая. INTERFAX.RU - Россия и Китай обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества в деле борьбы с распространением наркотиков, а также консолидации действий в этом направлении на международной арене, в частности, в рамках ШОС.

"Наш диалог и сотрудничество с китайской стороной осуществляется успешно и на хорошей правовой основе", - сказал в четверг на брифинге в Пекине глава Роскнаркоконтроля Виктор Иванов.

В.Иванов находится в КНР с визитом с 24 мая 2010 года.

Он сообщил, что "в рамках двухстороннего сотрудничества мы осуществляем совместные операции, обмен информацией, касающейся трафика наркотических средств, в первую очередь - синтетического ряда".

Сотрудничество между Россией и Китаем осуществляется также путем проведения совместных операций через контрольные закупки, что позволяет выявлять каналы, способы наркотрафика, а также привлекать к ответственности тех, кто этим занимается.

По словам В.Иванова, из общего оборота синтетических наркотических препаратов в России, в первую очередь амфитаминной группы, 10% поступает из Китая. С учетом того, что некоторые наркотические препараты камуфлируются под лекарства, для России и Китая важно выработать совместные стандарты лекарственных и других препаратов, что позволит осуществлять более жесткий контроль над проникновением наркотиков на территории дух стран.

В.Иванов отметил, что "обе стороны высказали озабоченность производством наркотиков в Афганистане, которое порождает наркотрафик в Китай и в Россию и которое вызывает существенную напряженность в районе Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая".

Глава ведомства также подчеркнул, что между Россией и Китаем существует "полное единство взглядов" по вопросам проблемы наркотиков в Афганистане, где в настоящее время производится до 95% всего мирового героина.

Китайская сторона "проявляет растущую озабоченность" ростом поставок героина в Китай из Афганистана. В частности, сообщил В.Иванов, министр общественной безопасности КНР Мэн Цзяньчжу в ходе переговоров отметил, что если в 2008 году в Китай конфисковал 3,4 тонны афганского героина, то в 2009 году - уже 6 тонн.

Вместе с тем, сказал он, "усилия мировой общественности по пресечению этого явления пока не дает должного результата", а наиболее страдающими от поставок наркотиков из Афганистана являются страны Центральной Азии, Россия и Китай.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи