Права нарушались, нарушаются, будут нарушаться?

Amnesty International составила очередной список претензий к странам мира, в том числе и к РФ. Сотрудники организации недовольны насилием по отношению к правозащитникам и журналистам, а также тем, как проходит судом над Ходорковским

Права нарушались, нарушаются, будут нарушаться?

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) выпустила очередной ежегодный доклад, в котором подвергла критике ведущие страны мира за нарушение прав человека. При этом авторы доклада утверждают, что, как ни странно, доля правонарушений в области прав человека в государствах G20 выше, чем во всех остальных странах.

В связи с этим организация обратилась к вызвавшим нарекания государствам с призывом оказать полную поддержку деятельности Международного уголовного суда. "Amnesty International призвала страны "большой двадцатки", ещё не признавшие в полной мере юрисдикцию Международного уголовного суда, - США, Китай, Россию, Турцию, Индию, Индонезию и Саудовскую Аравию - сделать этот шаг", - говорится в докладе организации, поступившем в "Интерфакс". Авторы доклада заявили, что все члены "двадцатки" могли бы поддержать Международный уголовный суд на конференции по обзору работы суда, которая начнётся 31 мая в Уганде.

В пресс-релизе Amnesty International, распространенном в связи с выходом нового доклада, говорится, что "правительства влиятельных государств препятствуют развитию международного правосудия - они ставят себя над законом в том, что касается прав человека и защищают своих союзников от критики, а какие-либо меры принимают лишь тогда, когда это отвечает их политическим интересам". "Правительства должны сделать всё необходимое для того, чтобы никто не стоял над законом, и чтобы каждый человек мог добиться правосудия, если любое из его прав будет нарушено. До тех пор, пока правительства будут подчинять правосудие собственным политическим интересам, свобода от страха и свобода от нужды не станут реальностью для большей части человечества", - сказал исполняющий обязанности генерального секретаря Amnesty International Клаудио Кордоне.

Напомним, что Россия присоединилась к Римскому статуту (учредительному документу о Международном уголовном суде), но не ратифицировала его, так что государством-участником Международного уголовного суда она пока не является.

В докладе также говорится, что права человека нарушаются в 159 странах мира (видимо, проще перечислить государства, где они не нарушаются). В частности, отмечается, что на Ближнем Востоке и в Северной Африке отличительной чертой правительств Саудовской Аравии, Сирии и Туниса являлась нетерпимость к критике; в Иране набирали силу репрессии. "В Азии правительство Китая всё жестче подавляло любые проявления несогласия с властями, задерживая и всячески притесняя правозащитников, а в Северной Корее и Мьянме тысячи людей искали спасения от суровых гонений и нищеты", - утверждают докладчики.

"В некоторых частях Европы и Центральной Азии оставалось всё меньше места для независимых мнений и деятельности гражданского общества. В России, Турции, Туркменистане, Азербайджане, Белоруссии и Узбекистане несправедливо ограничивалась свобода слова. В Северной и Южной Америке настоящим бедствием стали сотни незаконных убийств, совершаемых силовыми структурами, в том числе в Бразилии, на Ямайке, в Колумбии и Мексике, а нарушения, допущенные США в ходе борьбы с терроризмом, по-прежнему оставались безнаказанными", - подчеркивают правозащитники.

Что не так в России

Претензии к России у Amnesty International по-прежнему достаточно. Еще в прошлом году организация обращала внимание на имевшие в нашей стране место угрозы в адрес активистов, адвокатов, журналистов и представителей оппозиции, случаи физического нападения и убийств правозащитников. В этой связи организация напоминала об убийстве в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. "Судебный процесс по делу об убийстве журналистки и правозащитницы Анны Политковской оставил без ответа самые важные ответы о том, кто заказчик и кто исполнитель убийства. Расследования по делам о подобных нападениях ведутся неэффективно, порождая безнаказанность и препятствуя становлению прочного гражданского общества", - заявляла Amnesty International в своем прошлогоднем докладе.

В этом году мало что изменилось. Авторы доклада все так же недовольны тем, что убийства правозащитников и журналистов в России остаются нераскрытыми и что на Северном Кавказе нарушаются права человека. Кроме того, сотрудники AI всерьез обеспокоены ситуацией в российской судебной системе. "Правозащитники, адвокаты и журналисты получали угрозы в свой адрес и подвергались физическим нападениям; некоторые были убиты. Эти преступления чаще всего оставались безнаказанными, поскольку проводимые милицией расследования не отличались эффективностью", - отмечается в докладе. В частности, авторы упомянули убийство адвоката Станислава Маркелова, произошедшее в 2009 г., похищение и убийство активистки центра "Мемориала" Натальи Эстемировой, руководителя грозненской благотворительной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа.

"Должностные лица обвиняли правозащитников и НПО в поддержке "экстремизма" и работе на иностранные спецслужбы. Под прикрытием закона о борьбе с экстремизмом силовые структуры в равной степени преследовали как оппозиционеров, прибегающих к насилию, так и мирных инакомыслящих, - отмечается в документе. - Всё чаще поступали сообщения о нарушениях прав человека на Северном Кавказе. В ряде случаев к лицам, подозреваемым в совершении уголовных преступлений, предположительно, применялись пытки и другие виды жестокого обращения с целью выбивания признательных показаний".

Кроме того, активисты Amnesty International отметили в докладе, что российские власти так и не провели всестороннего расследования нарушений прав человека, совершённых вооружёнными силами в августе 2008 г. во время конфликта с Грузией (еще в прошлом году в AI заявляли, что во время грузино-южноосетинской войны "российские военные, как сообщалось, совершали неизбирательные нападения на жилые дома, кроме того, они оказались не в состоянии защитить мирное население на территории, которая находилась под их фактическим контролем, от нарушений прав человека со стороны югоосетинских подразделений и ополченцев").

Еще одним пунктом, по которому у Amnesty International есть претензии к России, является правосудие. "Как и прежде, вызывало обеспокоенность несоблюдение норм справедливого отправления правосудия", - отмечают правозащитники. Излюбленный пример сотрудников AI – судебный процесс над бывшими руководителями НК "ЮКОС" Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Докладчики сетовали на изъяны российского правосудия и в прошлом году, мало что изменилось в этом плане и сейчас. Так в докладе говорится: "Во втором судебном процессе (против Ходорковского и Лебедева – ИФ), по-видимому, оказались нарушенными права обоих обвиняемых на предоставление им достаточного времени и условий для подготовки защиты".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельностьГлава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельность
Летом Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с 90-летием, неожиданно приехав к ней домойПодробнее
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Недвижимость
Последние новости