ЕГЭ: пить воду в полной тишине

Одна из сдававших ЕГЭ учениц рассказала Interfax.ru о том, как проходит экзамен: никакого шоколада с собой, тишина, четыре часа на все, ученики справляются за час-полтора

ЕГЭ: пить воду в полной тишине
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Выпускники московских школ в четверг начали сдавать единые государственные экзамены. "Согласно графику, единому для всех школ России, для московских выпускников установлен следующий план проведения ЕГЭ: 27 мая - информатика, биология, литература, 31 мая - обязательный экзамен по русскому языку, 4 июня - иностранные языки и химия, 7 июня - обязательный экзамен по математике, 11 июня - история и физика, 15 июня обществознание и география", - сообщал ранее "Интерфаксу" руководитель пресс-службы департамента образования столицы Александр Гаврилов. Он добавил, что, согласно регламенту проведения ЕГЭ, регистрация на пунктах проведения экзаменов начнется в 9:00, а сами экзамены стартуют в 10:00.

Как сообщал ранее Рособрнадзор, в этом году ЕГЭ предстоит сдать около 970 тысяч выпускников. "В этом году в Российской Федерации ЕГЭ будут сдавать в мае-июне около 970 000 человек, из этого числа 840 тысяч - это выпускники 11-х классов текущего года и 130 тысяч - выпускники прошлых лет", - говорится в сообщении ведомства. В мае-июне прошлого года ЕГЭ сдавало на 25 тысяч человек больше.

Одна из школьниц рассказала Interfax.ru, каково же это, сдавать ЕГЭ, специальность – литература:

"8:45 Мы все собрались возле школы. С собой велели взять пропуск, паспорт и три черных гелевых ручки. Пропуск – это лист А4, на нем указаны экзамены, которые ты выбрал, дата регистрации, информация об участнике ЕГЭ (с паспортными данными), подробная информация по каждому экзамену – время и место сбора учеников, дата, место и время экзамена, способ прибытия (например, метро такое-то, пешком десять минут).

9:00 Во главе с учительницей по литературе мы отправились в ту школу, где должны были сдавать ЕГЭ, специальность – литература. По дороге кто-то успел купить воду, кто-то шоколадки, правда, оказалось, что напрасно. Дошли до "чужой" школы, нас оперативно и без проблем пустили внутрь, дальше началась легкая суматоха. Чтобы понять куда тебе идти, надо было найти себя в списке, где были обозначены номер класса и места. Все суетились – то ли от нервов, то ли просто от непривычной обстановки. Я нашла свой класс и место, ждать других не стала – пошла искать сама. Далеко я не ушла, меня поймала учительница с бумажкой, на которой был написан номер моего класса. Потом собрала всех, кто должен был сдавать в той же аудитории. И нас повели. Сумки надо было оставить на одной из парт, на столах можно было оставить только документы, даже еду и воду велели убрать.

После чего можно было сходить в туалет. Я отправилась в туалет – искала там спрятанные шпаргалки, но ничего не нашла. Либо все было надежно спрятано. Вернулась в класс. Там собрались 14 человек, один из тех, кто должен был сдавать, отказался от экзамена и просто не пришел.

10:00 А дальше возникла заминка – мы долго ждали, пока организаторы решат свои неполадки с нулями в документах – в документах в сериях паспортов, которые начинались с нулей, этих самых нулей не нашлось. В результате все переписали от руки, попросили расписать. После чего все началось. Нам раздали белые с желтым конверты, на каждом из которых было два штрих-кода. Их надо было аккуратно открыть, после чего заполнить регистрационные бланки. Когда, наконец, все было заполнено, начался экзамен. И с этого момента учителя засекли отводившиеся нам четыре часа. Было невероятно тихо, никто даже не пытался говорить, обсуждать, шутить. Только шмыгали носами простуженные.

В нашем классе дежурили два учителя, в коридорах за порядком следили еще четверо. Если кому-то хотелось пить, то разрешали пить из кулера, установленного в классе. Разумеется, можно выходить в туалет, чем многие воспользовались, причем учителя строго не ограничивали, сколько раз можно выйти. Провожали до дверей туалетных комнат и ждали на выходе. В туалете же все легко и просто – если бы там был спрятан мобильный телефон или шпаргалки, ими можно было бы беспрепятственно воспользоваться.

Вариантов было огромное число, кому-то повезло со знакомыми и выученными вопросами, кому-то – нет. Как обычно, дело случая и того, как ты занимался. Круг вопросов очень широкий – пришлось учить всю лирику, эпос, драмы. После ответов на вопросы сил на сочинение почти не остается (объем не менее двухсот слов). Многих, как оказалось потом, смущали клеточки, которые просили заполнять очень аккуратно, и гелевые ручки.

Большая часть учеников в нашем классе справилась с заданием за час-полтора. Одна девочка сдала работу через полчаса после начала экзамена. После того, как ты сдаешь работу, тебя опять же в сопровождении доводят до первого этажа, ставят штамп, что бланк ЕГЭ сдан. И все. Теперь остается ждать результатов".

По словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, системных нарушений по проведению ЕГЭ на сегодняшний день Рособрнадзор не зафиксировал. "Что касается опубликованных в интернете КИМов с сегодняшнего экзамена, то их авторов очень легко установить по идентификационным номерам, которые являются индивидуальными для каждого участника ЕГЭ. Появление этих материалов в интернете означает, что они были сфотографированы на мобильник, пронос которого на экзамен строго запрещен", - подчеркнула глава Рособрнадзора в беседе с "Интерфаксом".

"Это означает, что были допущены нарушения, что там не исполнены какие-то процедуры - либо просмотрели, либо сознательно сделали. Органам управления образованием будет чем заняться по поводу того пункта приема экзамена, где это произошло", - сказала Глебова. По ее словам, организаторы, пропустившие эти нарушения, понесут ответственность. В таких случаях используются административные меры, в частности, штраф для юридических лиц за нарушение правил организации государственной итоговой аттестации может достигать 200 тысяч рублей.

"А тем, кто опубликовал свои задания по ЕГЭ с ответами, результаты экзамена не зачтутся. Поэтому сами себе они оказывают медвежью услугу, а положительной услуги они не оказывают никому", - отметила глава ведомства. Она напомнила, что в прошлом году были две аналогичных истории, и тогда "результаты у этих ребят были аннулированы, организаторы были наказаны, а ребята потом пересдавали".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи