Неделя на сборы

Ситуация вокруг престарелой россиянки, которую власти Финляндии собираются выслать на родину, дошла до самого верха: ее прокомментировали главы правительств России и Финляндии

Неделя на сборы
Фото: ИТАР-ТАСС

Хельсинки. 28 мая. INTERFAX.RU – Восьмидесятидвухлетней россиянке Ирине Антоновой дана неделя. Неделя на сборы. Именно такой срок определили для нее власти Финляндии. Они намерены выслать Антонову из страны 3 июня. "Мне сегодня позвонил представитель полиции и сказал, чтобы к 9 часам утра 3 июня я подготовила маму к отправке в Россию, собрала ее вещи и ждала машины", - сообщила в четверг "Интерфаксу" дочь Антоновой Наталья Кяярик. "У меня просто нет слов, я не знаю, что делать. Раньше мне обещали, что вопрос еще будет решаться, и вдруг такое. Неужели они подготовили это к сегодняшнему приезду Путина в Финляндию?" - сказала Н.Кяярик.

По словам собеседницы агентства, ее мать прибыла в феврале 2008 г. в Финляндию по туристической визе после инсульта. После того, как срок визы истек, власти Финляндии потребовали от нее покинуть страну. Несмотря на то, что на родине россиянки в Выборге не осталось родственников, миграционные службы Финляндии отказались предоставить И.Антоновой вид на жительство с тем, чтобы ее дочь могла ухаживать за ней. "Не помогло даже официальное заключение врачей, что переезд мамы может закончиться летальным исходом", - сказала Н.Кяярик.

Миграционные службы мотивируют свое решение тем, что мать Н.Кяярик по здешним законам не является ее ближайшей родственницей, и потому не имеет права на получение разрешения на проживание. Н.Кяярик переехала в Финляндию после замужества с финном Ари Кяяриком (Ari Kaarik) и живет здесь около 20 лет.

А.Кяярик, много лет служивший миротворцем, публично заявил о намерении в знак протеста против действий в властей в отношении тещи отказаться от военного билета и воинских званий финской армии. Против сложившейся ситуации в Финляндии выступили многие видные политики и общественные деятели. Однако чиновники миграционной службы Финляндии не учитывают их мнения.

Вечером в четверг прокомментировал ситуацию и глава российского кабинета Владимир Путин. "Этот вопрос только на первый взгляд кажется простым. В случае оформления вида на жительства встает вопрос о выплате ежемесячного пособия, бесплатном лечении. Это практический вопрос для любой страны и Финляндия здесь не исключение", - заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров с финским коллегой Матти Ванханеном. "И все-таки есть, наверное, вещи, которые мы называем проблемами гуманитарного характера: когда сами финские врачи пишут, что эта бабушка не доедет до России, что это грозит ей летальным исходом, конечно должны быть какие-то исключения", - подчеркнул российский премьер.

По словам Путина, часть финляндской общественности разделяет такую точку зрения. "Такие случаи не должны ухудшать межгосударственные отношения - это просто сигнал о том, что мы должны думать, как урегулировать эти непростые проблемы", - отметил глава правительства. "Со своей стороны могу сказать, что, если семья (Антоновой) поставит перед нами вопрос о том, чтобы обеспечить нормальное пребывание этой женщины в России, мы это сделаем", - пообещал премьер-министр РФ.

Ванханен, отвечая на вопрос о судьбе 83-летней россиянки, отметил, что "этот вопрос на переговорах с российским премьером не обсуждался". "Этот вопрос связан с деятельностью органов власти, администраций, это не вопросы политического уровня", - сказал финский премьер.

Однако Путин, со своей стороны, заметил, что "встреча (с финским коллегой) еще не закончилась". "Сейчас мы поедем на ужин, и мы еще поговорим на эти темы", - заметил он. Премьер-министр отметил также, что предстоит еще и совместная рыбалка. "Там будет как раз та обстановка, которая позволит поговорить на эти чувствительные темы для конкретных людей и для общественности наших стран", - рассказал Путин.

Он пообещал, что поговорит с финским премьером о ситуации вокруг 83-летней Ирины Антоновой, но подчеркнул, что это не будет выглядеть как давление или требования. "Денег ему (Матти Ванханену) жалко просто", - пошутил Путин. Российский премьер добавил, что дело в бюджетной обеспеченности, в платежах, в пенсионных выплатах, а также выплатах за бесплатное лечение. "Я как человек, который сегодня занимается бюджетом, (это) прекрасно понимаю. Надо прямо сказать, что за этой бабушкой могут и другие бабушки последовать, все понятно", - сказал В.Путин. Он подчеркнул, что "во главе угла политики любого государства стоит человек". "Самое главное все-таки - думать о конкретных людях", - сказал Путин. Вместе с тем премьер РФ заявил: "Давайте думать о каких-то взаимных обязательствах, все в наших руках".

Он поблагодарил также финскую сторону, президента Финляндии и премьер-министра страны за моральную поддержку, которую они выразили семье Антоновой - "пожилой больной женщине, которая находится в Финляндии и которой предъявлен ультиматум по депортации".

Между тем финский премьер также не исключил возможности повторения подобного рода ситуаций в связи с увеличением мобильности населения. При этом он заявил о важности заключения международных соглашений, в соответствии с которыми власти той или иной страны должны будут действовать в подобных ситуациях. "Очень важно, чтобы эти правила были как можно более едиными, действовали на основе равных принципов, но чтобы эти правила были таким образом построены, чтобы была возможность распознавать человеческий момент, который просто невозможно записывать в законах и нормах", - сказал Ванханен. Он также призвал представителей прессы "не играть" на чувствах людей в связи с ситуацией вокруг престарелой россиянки.

Власти Ленинградской области готовы принять Антонову, если ее все же депортируют из Финляндии. Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых сообщил "Интерфаксу", что власти региона в случае депортации Антоновой из Финляндии готовы встретить ее у границы и обеспечить надлежащий уход. "Пока нет ясности, как она будет доставлена в Россию - то ли на реанимобиле до границы, то ли поездом до Выборга. В любом случае, мы встретим ее",- сказал Козьминых. Он сказал, что сейчас рассматриваются несколько вариантов размещения Антоновой: в одной из больниц Выборгского района, Каменогорском доме престарелых, в ее квартире в Выборге. "Если она будет чувствовать себя нормально, то мы отвезем ее в квартиру и обеспечим уход", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости