Между врачом и вирусом

Российские медики будут силой убеждения бороться с "безответственными родителями", которые не хотят прививать малышей от полиомиелита. Убежденные противники прививок обвиняют врачей в "нешуточном давлении"

Между врачом и вирусом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU – Вспышка полиомиелита в Таджикистане вызвала усиление санитарного контроля в России, а последний привел к бурным спорам между врачами и той частью россиян, которая принципиально против прививок. Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко поведение таких родителей осуждает и обещает их переубедить.

Полиомиелит - детский спинномозговой паралич, является опасным инфекционным заболеванием. В начале мая вспышка этого опасного для детей заболевания была зафиксирована в Таджикистане, к середине этой недели в стране было зафиксировано уже 545 случаев заболевания, и, по словам Онищенко, "ситуация продолжает ухудшаться". Из Таджикистана в Россию ежегодно приезжает до 1 млн человек. Правда, в основном это взрослые – гастарбайтеры. Их введенный заперт на въезд в Россию не касается, пока из Таджикистана к нам запрещено ввозить лишь детей до 6 лет, сухофрукты и орехи. Остальных просто проверяют на границе, где усилен санитарный контроль. Россиянам тоже не рекомендуют без лишней надобности ездить в Таджикистан. Однако несколько случаев ввоза заболевания уже выявлено. К счастью, во всех случаях дети были носителями вируса, но не болели сами. "Наша главная задача - защитить страну от завоза инфекции и предотвратить возобновление циркуляции дикого вируса, который нами искоренен 10 лет назад", - заявил ранее Онищенко. Другая задача врачей – провести дополнительную иммунизацию внутри страны. И здесь они столкнулись с нежеланием родителей прививать детей.

"В Москве нам надо дополнительно сделать прививки 5526 детям в возрасте от 3 месяцев до 15 лет", - заявил Онищенко в пятницу. По его словам, после изучения ситуации выяснилось, что своевременно в Москве прививки против полиомиелита не были сделаны 5526 детям, в подавляющем большинстве случаев - из-за отказа родителей, в ряде случаев - по медицинским показаниям. "Такой же анализ с охватами прививками детей против полиомиелита сделан в других регионах", - посетовал он. Родители сильно рискуют жизнью и здоровьем своего ребенка, отказываясь от того, чтобы ему своевременно сделали прививку против полиомиелита, считает главный государственный санврач.

"С этим надо бороться и срочно проводить разъяснительную работу. Это безответственно", - уверен он.

Родители, не желающие прививать детей, делают это по принципиальным соображениям. Некоторые вовсе не ходят в поликлиники. "Думаю, просто не все пересчитаны :) Про нас с сыном Онищенко точно не в курсе, мы в поликлинику не ходим", - комментирует приведенные цифры один из участников ЖЖ-сообщества bez_privivok, где обитают противники детской вакцинации.

"Мне сдается, что большинство отказников и в поликлинику не ходят, и ребенок там не числится - соответственно не попадает в статистику. Да и многие врачи не торопятся сами "портить" себе отчетность, поэтому подтасовки и укрытие карт с отказами скорее всего имеет место быть", - соглашается другой участник обсуждения.

Одновременно в сообществе жалуются на "борьбу с безответственностью", которую начали врачи. "Нам сегодня звонили, пришла в поликлинику, написала дополнительный отказ именно на полио, поубеждали немножечко, но так, для проформы", - рассказывает мама из Питера. Родитель столкнувшийся с похожей ситуацией, более резок в оценках действий врачей: "Только что нам звонили из поликлиники и настаивали прививаться от полиомиелита в связи со вспышкой в Таджикистане. Говорили с моей женой и сообщили ей, что будут ходить по домам и в обязательном (!) порядке прививать! Я взял трубку и сказал им все, что думаю на этот счет. Потом со мной говорила "заместитель главврача по детям" - так она сама представилась. Начала рисовать страшилки, что дворники все таджики, что ребенок выйдет на улицу и всенепременно заразится и либо умрет, либо станет инвалидом (других последствий от полио не бывает, только так! - это она мне тоже сказала). Когда меня это не впечатлило, меня попросили прийти и конкретно написать отказ от этой одной прививки. Это помимо того, что меня и так каждые полгода просят писать отказы. В общем, понятно, что все это незаконно, но давление идет нешуточное".

В целом участники обсуждения реагируют на события в Таджикистане, как в неприличном анекдоте: "Да, ужас и кошмар", но ведь не "Ах, Ужас-кошмар! Ужас Кошмар". Более чем полтысячи выявленных случаев заболевания в соседней республике принципиальных противников вакцинации не пугают: "Нет никаких объективных причин для возникновения эпидемии в России. Ее нет и в ближайшем будущем не будет. Даже то, что сейчас происходит в Таджикистане - только вспышка, но тоже не эпидемия", - верят они.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следователи назвали основные версии смерти актера МарьяноваСледователи назвали основные версии смерти актера Марьянова
В частной клинике "Феникс", где перед смертью лечился актер, провели обыскПодробнее
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции